这里的曾经是沉重得提也提不起的流放之地,这里的现在是无数人心驰神往的应许之地。
在电影《过界》中,伊犁成为那个自我救赎的目的地,驾驶着汽车,怀着破碎的梦,疾驰在荒漠的公路上,扬起漫天的风尘……
来到这里或者向往这里的人都可以算做是被流放之人,这从古到今都没有改变。
古时,被国家流放;现在,被自己流放...
半个世纪前,林则徐被流放至此时不知这里是何景象,而当我将自己流放与此时,连自己都觉得这样的流放太过奢侈。
这里的草原太富饶,牛羊太闲散,阳光太充足,生活太安详,美景太多...流放的荒凉之感却太少太少。
赛里木湖
在去过的高山湖泊之中,唯赛里木湖的宁静打动了我,在我的定义之中,只有这里称得上真正宁静的湖泊。
湖边没有商店,没有用美景赚钱的商人,没有旅社,没有湖景房,没有旅游之地任何的配套设施,没有人能在这里惊扰到它的宁静之美...
只有吃草的牛羊,放牧的人,成吉思汗曾经驻扎、如今空荡荡得寂寥的西海草原,满地烂漫的野花,头顶上的蓝天白云,湖边连绵的雪山...
在果子沟跟牧民租上一个蒙古包住下,陪伴你的,真的只有日出日落,漫天繁星,遍地怒放的野花和生怕惊扰到的牛羊。
不要惊扰,千千万万。
那拉提草原
世界四大河谷草原之一,不是想象中一望无际的草原,却同样美得让人惊叹。
牛羊满地,山坡山坳中散落的毡房,守护羊群和主人住宅领地凶狠的牧羊犬,潺潺的溪水...
可以体验骑马感觉的地方太多,除非你是骑马高手可以在这里策马奔腾,否则建议在这里就放弃骑马吧。
徒步翻过不高的山坡,去往这片草原深处,那里有最真的哈萨克牧民和更宁静的草原美景。脱下鞋淌过溪水,才觉得自己不再是观光匆匆的过客,而成为草原上的一份子。
p.s.:想要见到风吹草低见牛羊的景色,记得要秋天来这里。
在那拉提镇上吃饭时,别忘记了吃上一份当地特色的马肉纳仁。
霍尔果斯口岸
在雪山的映村下,空旷的广袤土地上唯有的建筑显得异常的雄伟。
口岸开放成旅行之地,界碑、国境线、在山头上高高的遥望对面的哈萨克斯坦,未免显得俗气并充满了太多的虚荣感。
这里是很多骑行者出境的口岸,这让这里有了些许之于我的特别的意义。可惜,今天并没有看到这样的身影出现在这拥挤的人群中。
哪里都不去,就站在排队等候过关的人群中,想象着有一天我驼包通过这里,开始我的穿越之旅。
据说,伊犁桥的长河落日很美。来到这里的这一天,刚好是六一儿童节,桥上桥下和桥边的公园都挤满了快乐满满的孩子,他们让我想起,我也曾经有过这样单纯简单而快乐的日子。
在桥头买了一个一块钱的手工冰淇淋蛋卷,里面满满的羊奶香味,口感细腻,外壳香脆,远远超出城市里流水线生产出来的高价冰淇淋的味道。
伊犁河观日落
站在挤满了当地人的回旅社的公交车上,跟售票员在下车站点和该付多少钱上更沟通不畅,我顿时变成少数民族,或者更象是外国人。下车时,售票员退给我多付的钱,让刚刚在桥上遭遇第三只手的阴霾一挥而散。
没有汉人的汉人街,美味的原始抓饭,街头卖冰淇淋的酷似欧洲人的大叔,还有没能看到的伊犁桥长河落日...都让我对这原本心中荒凉无比的流放之地留恋不已。
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