在很久很久以前,西王母在瑶池宴请西游的周穆王,两人暗生爱意。“女为悦己者容”,于是,西王母就使了仙法,在天山下划了3个天池,一个洗脸,一个洗澡,一个洗脚。这洗澡的最大,便是大天池,洗脸的是东小天池,洗脚的是西小天池。这三个大小天池里全是天山上流下的雪水,水如玉汁,清澈透亮。这就是传说中天池的由来。
7月底,我们一家3口辗转簸尘,终于来到了这块向往已久的人间圣土。由于带着孩子,我们在自由行了伊宁和喀纳斯之后,决定在乌鲁木齐参加一日游的散客团看看李白的千古名句“明月出天山,苍茫人海间。长风几万里,吹度玉门关”里描写的天池。lg很久以前曾在乌鲁木齐待过,跟着他的感觉,我们一大早来到人民公园,跟10多年前一样,大门口仍然拉着“天山天池一日游”的巨大横幅。只是原来的旅游公司已经破产,沦落成街边拉客的小摊,然后向有车的旅游公司讨个介绍费。我们三人花了400元参加了9点开车的旅游团。这里的旅游公司会根据你的团费把你放到不同的旅游车上。50元不包任何其他费用的是一个车,130元包门票和餐费的又是一个团。考虑到便宜的可能会多设购物点,我们毫不犹豫地报了130的(是红山旅行社的,奔驰的豪华旅游车),后来的事实证明,这种决定还是非常正确的。我们的团仅在去程有一个购物点,大约30分钟,回到乌市后也有一个购物点,不想购物的还可以自行打车回家。较之自由行,一切都不用操心,很是省心省力。
出乌鲁木齐市大约45分钟,我们便进入了天池景区。沿着山道往上开,两边是奔腾的河流,河水如喀纳斯一样的绿,但跟喀纳斯不同是的,它的河道比较窄,但是流速要快很多,所以不时可以看到碧绿的河水上翻腾起雪白的波浪,犹如晶莹剔透的翡翠泛着温润的柔光。很快,我们到了天池的收费口。上山途径有3种,步行、索道和旅游车。在导游的极力说服下,我们全车人都选择了坐旅游车上山的行程(大约另收了30块一个人),开始觉得似乎有些被多收钱了,可车过索道时看到排队等的人足有500米长,心里一下子觉得很划算,不用在太阳下这么晒着,还可以节约好多时间,幸福啊!
天山上多了一处人工的景点,是一个道观。相信跟团去的游客一定都去过这个崭新的还弥漫着油漆味的旅行团必经之地了。实在没有什么可看的,唯一的好处就是可以在至高点看天池,碧绿的一潭深水,波澜不惊,平静得像一块光洁的蓝水晶,被四周郁郁葱葱的青山包围着,不远处是3800米高的雪山,真是如诗如画!岸边有租维吾尔姑娘的行头拍照的,10块钱随便拍,这足足让女儿兴奋了好半天。回上海冲洗了所有的照片,发现这里的风景居然是最上镜的,阳光、蓝天、青山、碧水、雪山、亮黄纱裙的小姑娘在碧绿草坪的岸边翩翩起舞,是如何的画面啊!
天山天池的气温很有意思。在太阳下,紫外线辐射很厉害,一会儿就觉得火辣辣的,担心皮肤都要晒曝了。于是,我们躲到树荫下,没想到只几分钟,手臂上的鸡皮疙瘩都起来了,风太凉了,就像在正坐在空调的冷风口下!导游告诉我们,这风都是从前面的雪山上吹下来的,包括这里的河水,别看这么热的天,照样刺骨地凉,一摸,果然!
如果有时间,建议你爬爬山,听说还可以骑着哈萨克人的马往天山上走走呢!可惜,我们没有时间,在看了无数眼天池后,依依不舍地离开了。这也许就是跟团的憾事吧!
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