喀纳斯
喀纳斯景区的主干道是一条平整但不宽的马路,从湖边一直沿着喀纳斯河向南流去。住宿区就集中分布在主干道的两侧。主要是两类住宿:一是图瓦人村寨,就是极简易的木楞房,房间里除了好多张床以外,什么都没有。不过便宜,30元/床;另一类是各个单位修建的各种规格的招待所。先于我们到达的台州大姐帮我们定到了喀纳斯税务所招待所的最后2个5人标间,男士一间,女士一间,100元/床,真是够黑的。不过想想2天没洗了,又走了这么远的山路,还是不能太虐待自己,只好接受了这蛮不讲理的价格。放下行李,大家就纷纷开始洗洗涮涮。可惜这里用的是电热水器,深圳小姑娘们洗过之后,水就冷了。等我把该做的功课都做完了,进去一开水,又是比体温高不了多少的温水。外面的人也开始招呼着去吃饭,也就管不了那么多了,在室外温度只有几度的喀纳斯,我又洗了个冷水澡。出来赶紧冲了2包板蓝根喝下去,以防不测。
我们到达喀纳斯时就是阴天,半夜还下起了雨,害我晾在外面的衣服全白洗了。看着湿淋淋冷飕飕的天,谁也没兴致起来。10点多才陆陆续续出了门。喀纳斯景区大门口卖的门票是230元,包括150的门票和80元景区豪华环保大巴无限次的车票。而我们从禾木徒步过来时,只是在中途某处买了150元的门票,没有车票。但攻略上提到过景区内大巴几乎不查票,所以即便没票,只要神态自若地上车,基本没事。遵从了攻略的指导,果然平安无事。 大巴车离开了住宿区后就开始向南静静地穿行在白桦林间。天上的云层厚重得几乎能拧出水来,对面的山顶全都被包裹在云雾之中。完全没有了传说中日出的景色,不过雾霭中静谧的山里倒是显得更加静谧起来。车渐行渐上,突然,在车的右侧,在云雾下,在秋色的掩映中,在一片寂静之中,一条温软的绿色玉带飘了出来。全车的人全都惊呼了起来。没错,正是喀纳斯河。虽然在网上见过多次了,而且从贾登峪到禾木的山间也已见到,但配合着云雾与浓浓秋色的山峦,以及所有色彩搭配在一起带来的视觉冲击,我还是被震撼了!
大巴车在每个站都停,乘客可以随意地上下。本着先远后近的原则,第一个目的地是离湖最远的湾-卧龙湾。
喀纳斯湖的湖水向南流淌的过程中,冲刷出许多河湾,在景区内有3个,由南向北分别叫卧龙湾、月亮湾和神仙湾。卧龙湾是由于河湾中心是一块植物茂盛的沙洲,酷似一条静卧在水中的巨龙,因此得名。虽然没有阳光,但云雾缭绕的山峰下,那汪碧绿碧绿的湖水静静流淌,倒是显现出卧龙湾别样的风情:似乎那条卧着的巨龙沉入了遥远的梦乡,偶尔从对面山里传来的鸟鸣声和着河水的潺潺声,也许就是卧龙梦境中天堂的声音。我此时已从第一眼的震撼转为了深深的陶醉,陶醉于这里的秋色、陶醉于这里的宁静、陶醉于这里的安详、也陶醉于这里的神秘。 下到卧龙湾河边,有条栈道一直通到月亮湾。当然不能错过近距离观赏风景的机会,于是走下了无数个台阶后,我们到了河边。
栈道一直沿着河边,弯弯曲曲的。河水时而平缓,时而湍急。从卧龙湾北上1公里,栈道也就到头了。当上到栈道木梯的顶端,回头就是喀纳斯最俱代表性的景点-月亮湾了。由于喀纳斯河在这里,由于河道随山势迂回,画出了一道优雅的s型,像一轮新月,因此而得名。可能是来之前,在网上查找资料时,看多了这副图画,所以当我看见她时,心中少了激动,只是觉得在这一刻,我是真的到了喀纳斯了。
在“月亮”之中,有两座平坦的小岛,形状就像一前一后2个巨大的脚丫子。有关这对脚印,传说有好几个版本:有说是西海龙王降伏河妖时留下的;有说是嫦娥寻夫时留下的;还有说是成吉思汗追击敌人时留下的。
走栈道时就开始淅淅沥沥下起了雨,这时竟越下越大了。天气又湿又冷,不过此时的月亮湾与后来阳光下的月亮湾相比,虽然少了些色彩,但那朦胧,却给了“月亮”更多的婀娜,更多的清秀。 可能是天气的原因,可能是审美疲劳的原因,在我看来,神仙湾并没有因为她的名字而获得更高的评分。在这里,喀纳斯河的河道非常宽,水势在此也就非常柔缓。既无卧龙湾变换的节奏,也无月亮湾灵动的身形,只是因为这里常常出现的云雾而似仙境才获得此名。不过这里的水色依然是喀纳斯河永恒不变的碧绿,因而也就永恒不变的吸引着众人的目光。
中午在居住区吃午餐时,听餐馆老板说从喀纳斯可以徒步到白哈巴,大约需要3-4个小时,途中的景色非常漂亮,还能逃白哈巴的门票。听得我们几个徒步的又蠢蠢欲动起来,忙让老板帮忙联系向导和马匹。找来了一个马夫,开价很高。后来又听说那条路不难走,只要认准了方向,不要向导也行。于是就琢磨着让乘车去白哈巴的人将要徒步的人的行李带上,这样轻装徒步
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