新疆景点很多,天山是必去无疑的!那里的景色太美了,不过最美丽的,还是天池对面的天山雪峰!那才是精髓所在!绝大多数游客只到天山的天池,拍拍照就走了.很少人会去爬那雪峰的,因为路途遥远辛苦.我们去了,一路上景色优美,路途惊险刺激.从天池骑马出发,绕过天池到半山得四个小时,行程中都是没有人为因素的自然景观,连脚下的路也是踩出来的.一路上要经过原始森林,走过仅容下一匹马走过的悬崖峭壁.记得中学课本上有篇说天山的课文,感觉那景色就像那课文里的描写.阳光从针松林间透出,溪水纯净喘急奔流,倒下的大树就是溪流上最好的桥梁...马儿在那里是跑不快的,一颠一颠,骑起来挺难受,还要时不时低头躲过伸出的树枝.
马儿的终点是半山的牧场.再往上坡度太大,马儿上不去了,得下马走四个小时才能爬到雪线.半山牧场其实是在一面面山坡上散落着的牧民帐篷.四周星罗棋布着正安详吃着草的羊儿,远远望去,象是绿色天空中漂浮的朵朵白云.刚跳下马来,屁股酸痛,撒开丫子想跑跑,没想到一阵头晕,心头发慌,呼吸困难,差点没一头载倒滚下山去.这才知道什么是高山缺氧!原来打算的西藏之行从此搁浅.说是爬山,其实是顺着陡坡走.没有路,都是一步一个脚印,跟着当地的向导往雪峰走.向导走得很轻松,可怜我们走得一步两喘,连说话都没有力气.越往上走,树木越少,路上的峭壁.陡坡.巨石可以构成一副绝美的油画.偶尔抬头,运气好的话,可以看到站在远处峭壁陡坡上的野马.
说实话,我们可以说是被拉客的向导蒙了.按他的话说,黄昏准能到达雪线,可是他没有考虑高山反应,咱们是走不快的呀!就这样,走走停停到天完全黑下来时,我们只走了四分三路程.那时候已经接近雪线,空气寒冷,不能停下,没有人愿意无获而反,豁出去了,继续往前走.唯一安慰的是借着日落前的光线,从望远镜里找到一朵雪莲.虽然很小,看得模糊不清,但也让人兴奋.千辛万苦,终于摸黑爬到了雪线,理论上来讲,该是激动万常的,可惜,摸着那冰冷的冰块,加上四周温度是零.寒冷刺骨,不能逗留.又没有光线,看不到壮观的雪线风景,实在是这次天山行中最可惜的部分!
下山路程是最惊险的了.那天,刚好没有月亮,只有满天繁星压得很低.一行人准备不充分,只带了一个小手电,一脚潜一脚深,顾得了前顾不了后.走了很久,回头望望,那雪峰仍旧黑漆漆的立在身后,仿佛我们根本没动过.这时候才感觉到阴森森的可怕.走着走着前面的向导忽然不再走.问他怎么了.他无奈的回答:我们谜路了...正是风高月黑,阵阵恐慌涌上心头,最深的黑暗处时不时传来几声狼嚎.初时谁都没留意,这时候一切可怕的东西都清晰起来.谁也不想说话了.天上流星很多,特别亮.记得当时大家做得最多的一件事情,就是抬头找流星,拚命许愿:上天保佑!最辛酸的是我那朋友.他背囊里背着一瓶御寒用的二锅头.我们什么可以吃的早干光了,就剩下这唯一可以御寒的东西.他没看清路,猛地一脚踩空.翻了俩跟斗,爬起来顾不上看伤势,第一时间就是看那瓶酒有没有摔碎...
还好,天无绝人之路.终于被我们发现一条雪水融化后的溪流,顺着谷底的溪流走,雪峰慢慢被甩在后面.回到牧场营地时候已经是凌晨三点.钻进牧民的帐篷就想倒头而睡,居然又有意外发现:里面挂这好多雪莲!我们看得珍贵无比的雪莲,当地牧民只把它当野菜,用来熬粥吃!山下一袋干的要好几百,这儿只要三元钱一朵.别问我见到雪莲有啥感想.那时正饿得慌,感觉就像一小卷心菜!的确雪莲也就是那样子,只是花瓣尾是尖的.当时就想煮来吃,可惜没如愿以尝,不知道吃起来是啥滋味.
从天山回来,一下车没回旅店,一伙人直往医院蹦.个个不是头晕眼花就是跌破手脚什么的.其实后来睡了一下午,除了因为骑马,屁股大腿酸痛坐卧不安外,其它什么事情都没有.还有那瓶"珍贵"的二锅头,当时没顾得上喝,最终被带下山来,临走时落在了在旅店里.
虽然我们爬上了雪线,最终没有看到雪线的壮观景色,可仍旧不枉此行.事后回想起那次天山行,个个都只后悔一件事情:当时没有事先留下个字条什么的,万一要是下不来也好有个交待...
哈哈!别听我说得挺可怕,其实时间安排得好,一点危险都不会有,保证不枉此行!
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