喀纳斯被认为是新疆天山以北最美好的地方,是无数旅游者到新疆的主要目的。到喀纳斯之前,得到的信息是这里交通极为不便,甚至有一些艰险,也因此,这里有原始优美的自然风光,是一片纯净之地。然而,喀纳斯之行,却给了我别样的感觉,从乌鲁木齐到布尔津再到喀纳斯湖,一路都是高等级公路,现在的旅游团,从乌鲁木齐开车一天路程就已经能到喀纳斯,到这里作周末休闲游的团队很多,因为是非典过后的一个暑假周末到达,我们在布尔津还差点找不到旅馆住,为了旅游,这个世界某些地方变化还是很快的。
即使不是在喀纳斯最美的金秋季节,我们还是在这里见到了梦幻般的景色。那是一种另人目眩神迷的美。喀纳斯最美的景色并不是在湖本身,而是在她下游的卧龙湾和月亮湾。
喀纳斯的美景是那么突兀地就出现在我们眼前,甚至是差点被我们错过。那时汽车刚进入景区,公路一侧的河面上出现了一个较为开阔的河湾,河湾中间有块绿洲,上面长着几棵树,我不知道卧龙湾名称的由来,但我看到河中的绿洲就如一只恐龙,有头有尾,四脚齐备,象是困于河中的恐龙不服约束,正奋力跃出水面一般。那时候司机还没停车的意思,因为真正的喀纳斯湖还没到。但面对这样的美景我们岂能让汽车继续开。我们是下了车才知道眼前这一湾水就是大名鼎鼎的卧龙湾的。走到河边,沿着新修的木道转了一圈仔细的从各个角度端详这头巨大的恐龙。可能是雨季的关系,困住恐龙的这一滩河水没有想象的那么蓝那么绿,是带蓝绿的粉色,很特别很神奇,以至我拍回去的照片几乎没有人把它看成水,有人说是云,有人说是雪。过了卧龙湾,很快又看到了月亮湾,在高台上望,这里的河道蜿蜒前行,其实更象蛇形,不知道为什么叫月亮湾。河水蓝碧,两侧的山上都是密密麻麻的绿树,这是喀纳斯最美的地方,人如在画中走。
午后时分汽车把我们拉到一处红土裸露的简陋停车场,所有进景区的车都只能停这里,乘客转坐景区的公交车,这里聚集了很多汽车,好多都是旅游团的大巴车,车乱人杂。景区的公交车把我们带进到河边的喀纳斯村,这里到处都是旅馆、饭店、帐篷和成群的游客,俨然是一个设备齐全,现代与古老并存的小镇。我们住在司机同学利用学校空地搭的帐篷里,吃饭就走到村子中央的一个很现代化的快餐厅里。
刚到喀纳斯时天气很好,这是很难得的,听说前几天一直下雨,而我们到的第二天也不是个好天气。
景区里的公共汽车日夜穿梭,下午我们就坐车到了喀纳斯湖边(当地人叫大湖),沿着湖边新铺的木道走在森林中,很快到了一处人头簇拥的地方,那是湖边的快艇码头,好些人在排队等坐快艇,现代化的游艇、直伸到湖中的码头和大湖的景观是那样的不协调,我们赶快离开这个令人难以忍受的地方,走到前面,路已经没有了,接下去的路正在修筑,我们踩着木桩、软泥,在枯枝残叶、杂草灌木中前进,一直走到难再走下去的地方。天忽然就下起雨来,我们跑到湖边一只没有人看管的快艇上避雨,雨中的喀纳斯一片迷离,烟波弥漫。雨很快就停了,回去时我和一同伴沿着河边的木道一直走到村子中间的大桥,离开村子里的喧哗的人群,走在一片丛林中,一路上几乎没有碰到一个人影,只有清澈的潺潺流水伴随,河上是逆流而上、正作缓慢迁徙的棵棵枯木,然而还是有一两只漂流下来的橡皮艇大煞风景。渐渐的太阳也在云层中隐去,傍晚的喀纳斯河边多了一份宁静和野趣,这才是我心中的喀纳斯。走过大桥,本来想去探寻图瓦人的村寨,但因太晚和太远而作罢,路上一帮骑马的小孩子老是跟着问要不要骑马,令人讨厌。
晚上听说有民族篝火晚会,不想睡的那么早,又坐上了公交车,来到了村子最北端的一个度假山庄,在外面望了一下那露天晚会,看到一些跟流行歌舞差不多的表演,看客不多。又转到村子中间的另一个民族风情园,这里歌舞表演也差不多,估计看的都是被导游拉去的旅游团。这样的篝火晚会我们没有兴趣,只能回去睡觉。
第二天去爬山,登观鱼亭。观鱼亭在喀纳斯湖边的山头上,在上面可以俯瞰喀纳斯湖。听说以前有小船渡人过湖,从湖对岸爬上亭。现在大桥那边修了上山的公路,有班车直接到亭下,绝大多数人都会选择坐车,我估计那渡船可能也停摆了。不过我们还是坚持爬上去,上去时是走前山,从大桥过去要走近一个小时的缓坡路然后才爬山,这段路淹没在森林中,人都是从草甸上走过去的,感觉很舒服。但后面爬山就不同了,上山的路很陡峭,个个都爬的气喘吁吁的。到后来几乎是几步一停,偶尔碰到下山的人就问还有多长的路,也许是出于鼓励,几乎每个人都说一半了,快到了,但是答案在我们又爬了很久后还是一样。一路上不断的停下来回头望喀纳斯湖,浓云下的她如一面暗蓝色的镜子,静静的躺在群山的怀抱中,没有阳光直照的喀纳斯湖显得有点暗淡,却更加平静。快到山顶的时候天空开始飘着小雨,但我不想穿上蹩脚的雨衣,任凭轻雨抚我头,湿我身。终于到了观鱼亭,在亭上望湖,一片烟雨凄迷,烟雾缭绕下的她真正面容已经看不清,也失去了往日婀娜妩媚的神采,就象爬山的我们一样头湿发乱。亭上聚集了不少人,我们那时已经饥寒交迫,同伴们很快就要下山,我也只能作别喀湖了。其实这段七百米高差的山路我们还不算爬的很慢,去之前在网上看到好多去过的网友说要爬三、四个小时呢,我们只花了两个小时就到了。
早就听说观鱼亭后山是野花的世界,我是非走后山那条路下山不可的。我自己一个人没坐车,沿着一条雨后的泥路走下去。这条路在这山通公路后应该基本上就只成了马道了,满路的烂泥上都是马粪和马蹄印,没走几步,已经满脚都是烂泥和马粪的搅拌物,有一段路确实走不下去,只能走到公路上。走在这条路上,发现自己就如一叶扁舟,荡漾在一片花的海洋中,遍地都是密密麻麻半人高的野花,五颜六色,红的灿烂,白的素雅,紫的神秘,黄的亮丽,有各种颜色的花杂在一起的,有同一种花聚生一起,形成一大片的。想是百花仙子也被喀纳斯湖所迷醉,流连于此不愿意离开吧,抑或是为其折倒,愿作其陪衬,为其献媚。虽然没有一种花我能叫出名字,虽然没有多少人来欣赏,但满山遍野的花还是默默的、热烈的开着,其实,他们不是为了谁而开,更不是为得到什么而开,她们只是表达自己对美的热爱,她们本来就是如此的美。从山上下来的时候天空还下着零星小雨,午后快到山脚下时却阳光明媚,可惜蓝天白云出来的太晚了,这里已经没有多少野花了,不过喀纳斯河在蓝天白云下却更美更迷人。
一路走下来,我的心情象那天的天空一样由阴霾逐渐走向清朗。走这条路之前我还对喀纳斯比较失望,走完以后觉得感觉好了很多。我在这里几乎得到在喀纳斯的最大收获,毕竟,这里还有些原始的美存在。这条路以前经常看到来过的网友推荐,但现在却没人走,在路上我没碰到一个人。新修的水泥公路是给游客提供了莫大的便利,使更多的人能轻松的上到了亭上,特别是那些旅游团的人,但这条伤痕一样的从山脚下一直盘绕到山上的公路,也使人们不知道这里山有多高,花有多美。
回去的时候我们又到停车场换乘车,那时我才发现停车场下面的那片湖面也是很美的,这里芦苇荡漾,野鸭巡游,原来那就是鸭泽湖,可怜了这么一处美景,都被停车场给废了。
有人把喀纳斯比作天堂,看作人间最后一片净土,而几乎所有关于喀纳斯的介绍资料上,都会印上一位联合国官员的这么一段话“喀纳斯是地球上最后一个没有被开发利用的景观资源,开发它的价值,在于证明人类过去那无比美好的栖身地。”是的,喀纳斯的没有被开发利用是属于过的,这个无比美好的栖身地也是存在于过去的,由于短时间内高度无序的开发,这片天堂已经跌落到了人间,公园化的喀纳斯正在失去它原来的价值。我心中那个原始、艰险、纯净的喀纳斯正在一去不复返了。
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