去天池的那一天,天气格外地好。
晴朗,像海面一样深邃而平静的蓝,透射出令人心动的阳光。有大大小小的云团漫无目的地飘荡,时而浓重,时而浅淡,在海一样晴朗的蓝上,引燃无限遐思。
天池,是我们入疆后的第一个目的地。
早上七点就爬了起来。在乌市,由于时差,要比北京时间晚两个小时。窗外的“五一”星光大道空落落的,全然没有了夜晚的喧嚣和繁盛。
换上t恤,还加带了外衣。早就听说天山山顶终年积雪,想必天池也是很冷的吧。只是这样的想当然换来了司机师傅的嘲笑。原来只要不过夜,天池的七月,是清凉而舒适的。
抵达天池景区的时候,还不到十点,却已人潮拥挤。
可以选择区间车、索道、或者步行至天池。听取司机师傅的建议,我们直奔索道,可以领略更多的沿途美景。
果不其然,乘坐缆车缓缓而上,扑面而来的是密密匝匝的松林,浓墨重染的绿;盘旋曲折的公路,随意地放置在青山绿水间;山间遍地野花,狂野而奔放的散落。所有的一切是不经参杂的宁静与美丽,渗透着清甜的空气。
当缆车擦着松树而过时,惊奇地发现,这里的松针,一枚枚全部垂直向上,努力而虔诚地追求阳光。不仅仅是松针,就连松塔也是如此。伸出手去想摘一枚,却被松针刺痛。也许,是惩罚我这破坏的小贪欲吧。
从缆车下来,还要步行一小段的距离。想起沈的朋友对天池类似公园的评价,我们的心里也开始忐忑不安。
(得知我们还要去喀纳斯,沈的朋友特地安排了第一站天池的行程。如果从喀纳斯回来再去公园般的天池,他说,你一定会后悔的。)
直到天池,猛然间出现在我们眼前的那一刻,内心所有的惶惶都被抛到一边。
天池,静谧而雍容的一面宝镜。天山雪水汇聚的碧水玉汁,倒映着四周的苍松翠柏。波光粼粼的湖面在阳光下闪动,跳跃进我们的眼睛。最为惊叹的是雪峰,大片的白雪融入蓝天白云中,那么清晰和亲近,冰润一天前还酷热难耐的心。
这雪峰就是天山东部最高峰——博格达峰,蒙语中的“神灵”。古蒙古人敬畏以为“神”,因而得名。后来看到同去喀纳斯的团友发来的一些攀登其的照片,冰川横流,天低云近,谓为奇观。还有难的一见的天山雪莲孕育其中,增添了更深的神秘感。
也许是因为第一次看见雪峰,流火的七月,清凉的天山。我兴奋得跑来跑去,沈拿着dv追着我“解说”的手指,满心的欢喜。
是呵,有多久了,钢筋混凝土的城市,空调笼罩人工降雨的城市,丢弃了自然和真实的城市,有多久了,我们未能领略自然的清风,忽视渴念山水的人类本质。
瞬间的崩塌,为城市所谓现代化和科学技术而骄傲的那颗心,在短短的一瞬间,在远远看到冰雪浸润的博格达峰的那一刻,就这样忽然间跳回了洁白纯真的最初。
天池古称“瑶池”,传说3000余年前周穆王曾在天池之畔与西王母欢筵对歌。古往今来,不知有多少文人墨客在此吟诗赋文,更留有“冰池耀日俗难观”的佳句。
乘坐游船,在这古称“瑶池”与“龙潭”的湖面荡漾。绿水长天,碧波泓迤,在沿岸苍松翠柏、山影重重的映衬下,别样的惬意。云蔚天净,白雪皑皑,我们的眼睛竟久久不能离开这神秘灵峻的博格达峰。
天池共有三池,除主湖外,在东西两侧各有一个小池。东侧为东小天池,古名黑龙潭,传说是西王母沐浴梳洗的地方,故有"梳洗涧"、"浴仙盆"之称。据说有瀑布飞流直下,极为壮观。因为没有走步行道,未能见之。
西侧为西小天池,相传是西王母的洗脚盆。怎么会有这样的传说,和这样尴尬的名字,并没有得到答案。仔细想来,西王母可真是会享受,挑选出这样世间少有的山水宝地。
从缆车上远远望去,苍松绿草的掩映下,那样安静寂寞的湖水,我们倒是更愿意记取它的另一个名字——“玉女潭”。似玉的水,如同仙女的冰肤玉骨。
多么美的寓意。
关于天池的传说还有很多,如天池八景中的“定海神针”。其实是高海拔区难得一见的一棵古榆,被神化为西王母投入水中镇锁水怪的一枚碧玉宝簪,且能护佑生灵。有许多游客买来红带虔诚挂在古榆树的繁茂枝叶上,倒成了一处特色佳景。
一天游玩下来,并不感到疲乏。在山水间自然放松的心灵,像在池水中荡涤过一般清净。也许一生只有这一次,可以这样近地领略天池和神秘的博格达峰。于是大口地呼吸,努力地记取,要把所有的美好装满了记忆带离。
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