今天要离开喀纳斯前往禾木,但在宾馆发生的事却让这个美丽的地方沾上了些瑕疵。我们住的地方号称是喀纳斯最好的宾馆,一般都是对外接待的。房间本没有五星的标准,却是五星的价格,可是他的服务,却连三星都够不上。早上退房离开的时候,前台告诉我们,房间的一条地巾染上了红色,要求赔偿。可我和爸爸并没有带任何红色的物品,要说染色,无从说起。前台人员的态度十分恶劣,坚持说他们的地巾保证是干净地进房间,如今有了颜色,肯定是我们的责任。要求之下拿来这条染色的地巾,那点红色根本淡的看不出来,而且是放在浴室擦脚的,我们进房间也完全不会去注意。在一番交涉下,部门经理也过来了,宾馆方面见理由上说不过我们,却把责任推给了房间清洁人员,说让清洁人员负责赔偿。老爸最恨这种恃强凌弱的行为,还是给了宾馆80元,免得让无辜的人担责任。但让我着实上了一课:对于国内的风景区配套设施,永远不要怀抱任何希望。
昨天骑了一天的马,喀纳斯最重要的几个景区就放在今天完成。先上能够俯瞰喀纳斯湖全景的观鱼亭,在总库坐车,还要另付门票。来回是40,单程是20。车将我们放在离观鱼亭还有一段距离的山腰,还得走约半个小时的山路。这是喀纳斯的核心景区,可以看到黄金季节游人如织的场景。除了放眼望去山下奶蓝色的湖水和葱翠的森林,道路两旁不知名的山花和渐渐开始染上红色的植物还是比较赏心悦目的。走走停停到了观鱼亭,那是个只能容纳40人的山顶小亭,拥挤的人群和阴天不怎么美丽的湖景让这趟路程显得比较无趣。简单地拍照程序完成好,我们赶紧下山。因为赶往禾木还需要不少时间。
观鱼亭
被我误yy的一对父子(不能怪偶嘛``谁叫他们背后看上去这么登对)
观鱼亭下山路途中的山花
从总库到出口贾登峪还有30多公里路,坐上班车会途经几个重要景点。我们略过鸭泽湖,卧龙湾,神仙湾,独在月亮湾下车拍照。这是我来之前对喀纳斯的第一印象,和图片上一样,弯折的湖水,墨绿的杉树,蓝绿的湖水,可惜天气不好,没有传说中那样多层的色彩。两边的脚印非常逼真,听说这是神仙留下的足迹。估计到了秋天,两边的树叶开始变色,层林浸染的风貌会使得这片湖水更加动人。
午饭是孙师傅带我们在贾登峪吃的自助餐,看见多天未见的米饭蔬菜,老爸大呼痛快,刷刷吃了好几碗。也难为他了,一般家里的大人都不太能适应外地的口味,尤其这种西北地区,和南方饮食大相径庭,光是没有白米饭这点,都让他们叫苦连天了。
神仙湾 喀纳斯,这个地方确实很美,湖水清澈碧蓝,山峦葱翠叠嶂,但商业气息厚厚地把这片美景掩盖起来,使得这里和全国各地的风景名胜一样,被密密麻麻的出游大军给包围起来,实在不适合驴友前往。我觉得再过几年,等这里的商业区被开发更完整后,那些美丽的风景也许会更加失色。但周围还是有很多未被外界察觉的景色,骑马上黑湖那段行程就十分美好。也许我们赶的不是时候,正好是新疆旅游的旺季。到了九月中,旅游大军减少,秋日森林草木的变色,这里才是真正的人间天堂。
卧龙湾 去禾木之前,听到太多有关它的描述。“摄影家的天堂”,“图瓦人的村落”,到了门口收费处,最先迎接的是一辆用破车改装的售票点,还有移动和联通都没法收到信号的破网络。旺季啊旺季,连这里的门票都涨价了。
刚才还在我镜头下玩的小男孩,下一刻就被一个男人狠狠地拳打脚踢了一顿。刚开始以为是老爸打儿子,还在感叹怎么现在的大人对小孩一点也不心疼。后来才知道这孩子是当地人家的小孩,大概是玩石子什么的弄花了那男人的车。真是过分,一个大男人居然对这么小的小孩拳脚相加,活该被人们bs```
进山又是一个小时的车程,路边的风景和喀纳斯出奇地相似,湖水蓝带似的流出山坳。据说这和喀纳斯湖是同一条,都是高山雪水融化后流入山间的。
禾木原本是图瓦人的聚集村落,最近几年被发现后就成为了摄影爱好者和驴友的基地,慢慢的那些本土居民被赶往大山内部,原来的村落则被哈萨克族的生意人改造成了家庭旅馆。比起喀纳斯,这里的商业气氛还是比较淡的,基本上没有旅行团,多的是自助游客和背包客。我们住的是比较大的桃源山居,老板娘是个30来岁的哈萨克女人。这里的住宿条件都很普通,相对来说我们住的还有独立卫生间,已经很好了。
目前还没怎么被开发的禾木,主要是两个景点,一是美丽峰,骑马来回是三个小时;二是观景台,骑马来回是一个半小时,都是摄影的好平台。骑马上观景台,给我们牵马的是一个12岁的小姑娘,黑红的脸蛋,大大的眼睛,唱起歌来很动听。我们骑的两匹都是母马,身边还跟着眷恋着母亲的小马,这一刻,温情烂漫。
也许夏日的禾木没有秋冬那般风情万种,镜头中捕捉到的那份景色是如此的
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