以前与驴友聊到新疆时,第一次听到喀纳斯。对我来说,这个地方就如他的名字,很神秘。 后来在中国国家地理杂志选美专辑上看到他位列中国最美湖泊第二名,并被冠以上帝的调色板。相对于喀纳斯的称呼,上帝的调色板更增添了些神奇,也让我愈加神往。
随着2008年中秋的临近,我也在心中盘算起到哪里过这个长周末。长周末对我来说实在太珍贵,总想选一个完美的,可以圆梦的地方。
一开始与朋友商量去坝上(木兰围场)看秋色,结果在网上查了一下后发现中秋时的坝上并不好,属于青黄不接,啥都看不到。
我对秋色可以说是情有独钟。以前在美国时,与老婆利用周末飞到秋色最美的new england,然后驾车在三天内穿过new england的connecticut,vermont, new hampshire, 到达最北边maine的acadia 国家公园, 又顺东海岸开回massachusetts,newyork. 一路上饱餐秋色,甚为陶醉。后来又在周末飞virginia,去欣赏著名的skyline drive的秋色,顺道又逛了west virginia,为其浓浓的秋色倾倒。我没有去过加拿大看秋色,不过据说new england的秋色决不比canada差。
从new england 至今,已快有8年,鲜有机会去欣赏秋色。坝上看秋色不成又把我心底对秋色的渴望激发出来,于是一发而不可收拾,开始搜索中国与秋色有关的地方。喀纳斯自然跳入眼球,而且不论秋色的时间,景色还是地点,都使他成为不二的选择。还特别查了新疆的安全问题,时值奥运,新疆已发生几起恐怖事件了。最后发现**都在南疆闹事(乌鲁木齐以南,靠近喀什),北疆很安全。
去趟新疆不容易呀(第一次去),为了使行程不致太紧,我破天荒请了两天假,五天加四飞(北京-乌鲁木齐-喀纳斯-乌鲁木齐-北京),玩喀纳斯应该没有问题了。 早早订了机票,研究了行程,已是迫不及待了。
这期间航空公司居然把乌鲁木齐和喀纳斯之间的航班时间变了,乌鲁木齐出发航班从原来早上8:00改为中午,后来又改为2:00,最后定为3:40pm, 回程航班也提前了两个小时。 这一下子让我的时间缩短了几乎一天。考虑再三,决定去程改飞阿勒泰,早上依旧8:00走,9:00到,然后搭车去布尔津,再去喀纳斯,估计下午1点左右可到,可以省几个小时。回程没有变,否则从喀纳斯到阿勒泰也需要四个小时,更紧。
12号晚上9:00多从北京出发,到达乌鲁木齐已是夜里1:50. 在机场附近的旅馆(航油什么的)凑合了一晚。第二天一大早吃过简陋的早餐,搭宾馆的车回机场,去阿勒泰。在飞机上补觉,错过了俯看沙漠的机会--可惜。 9:00到达阿勒泰,找包车,结果发现网上的信息不太准,包车贵,且很少,几乎没有回市区的班车。最后好不容易等到10点的班机,搭上由两个mm包的车,先到布尔津再说吧。 mm居然是北京的学生,在乌鲁木齐实习。
从阿勒泰到布尔津一路没有什么景色,有一段很像内华达和加州交接处的戈壁沙漠风光,一些低矮的灌木长在戈壁滩上,当地人称为草戈壁,很形象。
两个小时后,到达布尔津。一个小县城,进入喀纳斯的门户,有很多旅馆。我想象中这里应该有很多驴友才是,但是街上居然很少有人,估计找车也比较难,于是临时改变行程,决定跟两个mm先去五彩滩,再到禾木,住在禾木,而不是计划中的去喀纳斯,往白沙巴赶。徒步也只好从禾木到贾登峪,而非贾登峪到禾木。司机当然希望我这样了,而且告诉我从禾木到贾登峪更容易走(这家伙为了赚钱,小小的忽悠了我一下,后来真正走完的时候,才知道禾木到贾登峪要比贾登峪到禾木辛苦多了,特别是最后一段,是连续5公里的爬坡,才能到贾登峪。因为贾登峪海拔高些,所以从贾登峪走要轻松多了,这是后话)。
五彩滩本来不在我的计划内,因为网上说五彩滩要在日落时才有看头,其他时候一般。结果发现网上的话实在不能全信,五彩滩绝对是一个额外收获,也不枉我多花钱和时间了。五彩滩离布尔津很近,半个小时就到了。这里是所谓的雅丹地貌。很像death valley 中的一个景点。但是比death valley壮观,漂亮多了。布尔津河(或是额尔多斯河)从旁边流过,蓝蓝的河水衬着五彩的地貌,有一种说不出味道。整个景区挺大,而且越往后越漂亮。沿修得很好的栈道,徜徉在色彩斑斓的丘陵谷里,不断有惊喜出现,手中的摄像机在不停的纪录着, 我已开始隐隐担心带的磁带太少了。
逛完所有地方,沿另一条道回到入口,依依不舍的告别了五彩滩,向禾木进发。 五彩滩已把我对喀纳斯正景的期望调高了很多。禾木,我来了,喀纳斯,我来了!
布尔津到禾木一段的路开始很好走,两边都是草戈壁。后来进入山区,路开始蜿蜒曲折, 不时有180度大转弯,我们的身体就随着在车里剧烈的晃动。 司机开的很快,我们都捏了一把汗。这也许是坐的最惊险的一次车了。到了贾登峪和禾木的分叉口(很不起眼,一不小心就会错过)后,去禾木的路开始好走,路上的景色也绚丽起来,灿烂的秋色慢慢展现在面前。
路基本是沿喀纳斯河和禾木河走,路上不时有红红的一片树丛(欧洲小白杨?),或是配有金黄叶子和白色躯干的白桦树,点缀在绿树林中,煞是好看。我们也不停的叫司机停车,下来后狂拍一把。 可以看到河对岸的开阔地,笼罩在下午的阳光中,一条小道若隐若现。司机说那就是我回来要徒步的地方。仔细看看,的确有些人和马在走。 河对岸的视野更开阔,景色也更漂亮, 我已按捺不住,开始憧憬行走在对岸被美景环绕的惬意了。来之前我还有点犹豫是否徒步,毕竟30多公里的负重徒步,可不是闹着玩的,现在已彻底没有悬念了,说什么也要在美景中走一遭,做一回画中人!
也许是禾木的名气太大了吧。车开到一个破旧的村落,我并没有意识到我们已经到了目的地,直到司机把车开到一间木屋,说到了。眼前的情景和我心中的禾木反差太大,很多木屋凌乱的散落在村子里,没有路,也没有马道,只是木屋前后的泥地,行人,马匹,牛队可以从任何地方钻出来。泥地,黑灰色的木屋,使得整个村子的颜色也显得灰暗,并没有秋天这个村庄该有的金色。那个传说中美丽的村子呢?
周围都是高地,其中一块地方上边是个平台,那就是驴友们看晨雾的地方。定好了旅馆,放下行李,草草吃了饭(当然有点贵), 问清了去平台和禾木河的路,带着家伙就出发了。已经快黄昏了,据说禾木的日落也是很漂亮的。
走了没多久,就到了禾木河边,看到了那个著名的木桥。桥下河水很急的哗哗流过,马队经过时,木桥开始抖动, videocamera也无法继续拍。有很多马队经过。 过了木桥,是一片白桦林。
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