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踏雪天柱山

新疆旅行网  时间:09-16  来源:  作者:
踏雪天柱山 拜谒天柱山是我多年的夙愿和向往。 古南岳天柱山是安徽四大名山之一, 与黄山、九华山和天堂寨齐名。海拔1488.4 米,属幕阜山东南余脉,坐落于潜山县境内,距县城北约九公里,南北交通极为便利,高速、铁路皆通于此。 趁住点望江的机会,路过此地,有幸拜访了这座被汉武大帝册封为南岳的名山――天柱山。时间是:2003 年12 月12 日。 我是坐汽车来的,从县城出发,一路北上,不多久,只见一大型石雕牌坊横跨大道之上,气势恢弘,蔚为壮观,上书:古南岳天柱山。想必距上山的路不远了,路西是宽宽的皖河由北向南顺流而下,河面波光粼粼,碧波荡漾,竹筏漂流便在于此,路东是陡峭的岩壁,苍翠的山林,公路顺山而走以水伴行。车撇开大道很快转进了山里,山道被两旁高大的松林遮掩着,在山林间穿行,山道蜿蜒曲折,峰回路转,路边偶见一石屋或一草房,远处山岙中零星撒落着几户人家。越往上,越觉寒气袭人,有种高处不胜寒感觉。山下阳光灿烂,温暖如春,突然山上冷了起来,温度降了许多。车终于在山道尽头停下,这便是佛光寺了。乘客大都是山民和茶农,下车很快消失在附近的山岙之中,唯有我是来此的游客。 弃车登山拾级而上,独自在弯弯的山路上和茂密的山林中穿行,其间的寂静,连自己的心跳也能听到,走着看着,尽情接纳着山间清新的气息,尽情领略着林间的美景,时而见一股小溪从脚边流过,无声无息,象少女一样的文静与灵巧。由于是冬季,游人稀少,在山路上没有遇到游客,不多时,只见前面有一当地小姑娘在拐角处挎一竹篮,蓝里放着几只竹笋在等卖,见我过来便问:要冬笋吗?很新鲜的,刚挖的,只卖五块钱。我拿在手里掂了掂,一个约斤巴,还带着新土。答:冬笋?好东西,可惜上山携带不便,要不等下山再买。小姑娘无言地点点头,继续等卖。又转几道山梁就是山门检查站了,门票:七十元。 进门继续上行,越上越感寒气逼人,转过几个弯道,猛然发现前面山坡有斑斑点点的积雪,再往上走,积雪连成一片,放眼看去,满山尽是皑皑的白雪,树枝上也挂满了冰花,顿时眼前变成了一个银妆素裹的世界。与来时的山下成了两个不同的天地,一个温暖如春,一个寒冷刺骨。冰雪藏起了落叶与衰草,荡涤了山间的尘土与喧嚣,一切都来得是那么的圣洁,那么的突然,缕缕阳光撒落到冰清玉洁的地面,溅起了无数的晶莹与亮点。 终于看到一个山民,他主动上来搭话:师傅就你一个人吗? 答:是啊,你是? 我是琼阳山庄旅馆的,山民说。 继续赶路。山民又说:山上下了大雪,游客很少,没有生意,见你上来,就来了,现在已经中午,上景点怕是不行了,山路全是厚厚的积雪,路滑又不好走,天又短,时间肯定来不及,不如在我们山庄先住下休息,明天再上山。 :看看再说吧。 山民陪我同行,一路交谈了很多,我被这位清瘦的山民诚恳朴实打动,从他憨厚无华的神态中产生了信任感。不一会,只见前面半山坡上出现了一片房舍,山民指着说:到了,那就是琼阳山庄,中间是我家的旅馆,保证干净卫生,吃住都行,价格给你便宜,先进去看看,休息一下,我再给你沏壶茶。他的热情与好客使我感动,民风的纯朴使我回味。 于是,我们来到他家的旅馆门前,抬头看:紫阳旅馆。两层的小楼一字排开和其他房舍南北贯穿一致,背西面东,门市七、八家,有卖品部、饭馆、旅馆、茶社、照相馆等。我的来到给旅馆主人赢得不少的羡慕,若大的山庄就我一个客人,未免有点单调和无奈。经过介绍,女主人热情接待,厅堂内干干净净,面积不大但很别致,上下有客房十几间,甚是温馨。男主人陪我喝茶――抽烟――叙话,女主人在后厨做饭。不一会,饭菜上桌,一荤冬笋腊肉,一素香菇白菜,外加当地土酒一瓶,米饭随意,价钱二十元――便宜。主人夫妻另以咸菜下饭,三人同桌而食。男主人边吃边说:下午天黑的快,可在附近的山上转转,不能走远,这里也有几个景点,雪厚路滑当心安全。我被这夫妻二人的厚道所感动。 饭后,男主人陪我在附近看景,为了安全,他前面探路。据介绍他是土生土长的当地人,祖祖辈辈都在这山上过活,对这里的草木山石非常熟悉,对这里的历史典故也颇有知晓。中午喝的土酒是三国时期督尉乔玄发明酿造――乔公封缸酒,味美甘甜,侵入心脾,他的女儿大小二乔是当时的绝代美女,就连其婿大都督周喻一代历史风流人物也皆出生于此,这不禁使我想起苏试的名词:遥想公谨当年,小乔初嫁了,雄姿英发… 。是那般的英姿飒爽,那般的风流倜傥。与大作家冰心的谢婉莹之好友长篇小说高产作家张恨水也是此处名人。“孔雀东南飞,五里一徘徊”流传已久的焦仲卿与刘兰芝悲壮爱情故事也出于此。此山在汉武大帝时期被封为南岳,想必威震华夏大地的一代武帝在拜偈此山时,亦被这恢宏的天柱壮丽奇观、非人间的美景所折服,高兴与赞叹之余,钦封名号。这里山水灵气,历史故事,便成了现代与古代遥相呼应和跨时空的对话平台,这里一切不禁又给这座名山凭添了几分无尽持久的吸引力。 550){this.height=550/this.width*this.height;this.width=550;}"> 夜晚的山间特别寒冷,特别宁静,习惯于城市喧嚣的生活,一下子落到这里,一切都变得是那样的安详,那么的沉静,仿佛进入另一个时空隧道,又仿佛回到了远古时代。晚饭后,被安排二楼休息,女主人又特地为我加条棉被。主人夫妻住在楼下,旅馆就我们仨人,显得是那么的空荡与冷清。 一夜睡的挺好,清晨的阳光洒满了洁白的山坡,也洒满了我轻松的心窝。起床――洗漱――下楼。此时,主人已早起,为让我多睡,没来打觉,只悄悄地在客厅喝茶。早饭后,主人为我找好了向导,眼前是一位三十五、六岁的清瘦男子,挎一快照相机,从他眼神中就知道是个地道的山民,憨厚老实。免不了讨价还价,最后以五十元说定,条件是:带上度仙桥,看到天柱峰,外加快照五张,回来后在旅馆付清。为行动方便,旅行包暂存旅馆。 事不宜迟,告别旅馆主人,一路北上,开始了真正的行程。我们踏着厚厚的积雪,在空旷的山间挪动。此时此刻,看到这一切使我不禁想起古人的名句:“千山鸟飞绝,万径人踪灭”,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,眼前的美景,被冰雪装扮得分外妖娆,千姿百态,山坡披满洁白的雪毯,树枝被刻出晶莹的冰雕,仿佛来到了白雪公主的殿堂。向导拿一细竹不停在前面探路,由于积雪的厚度,山路石阶完全被覆盖,有时分不清那是雪那是路,听向导说雪是前天下的,由于雪大路滑没人上山,也没生意。此时上山极不安全,我想这是否又是一次冒险行动呢! 为在此不留遗憾,横心壮胆,走到那算那吧。向导说:这大雪天上山是很危险的,我们尽量上吧,真的上不去,也没办法,太险了。我说:你能上去我也能。说实话我心里也没谱,出了事咋办?二人相扶着前行,不多时,来到一山坡处,两边是陡峭的石壁,无底的深渊,见一石碑上书:六月雪。 我问:这里六月也下雪? 笑答:不是的,其实不是六月下雪,是因这里山坡满是风化了的花岗岩沙粒,在盛夏强光的照射下,一片银白,好似下了雪,故称:六月雪。哦.. 我点头称是,便低头寻找是什么沙粒,可惜早已被积雪深藏于脚下,我想六月雪的情景,也许和眼前的景色一样吧,圣洁而厚重,冰清而玉洁。 拾级而上转过几道山梁,前面就是神秘谷了,飞来峰下的神秘谷被称为“天柱一绝”。神秘谷长约五、六华里,谷底由54个形态各异的洞穴组成,洞连洞,洞套洞,洞内有牖,有庭,有门,有石梯,有石栏。在暗洞中穿行,难辨东西,不知阴晴,压抑沉闷 ; 但一出洞口,即见光明,又使人激动欣喜。谷内巨石堆积,圆而不规,相互叠压,象似山神发怒把它们从山巅统统抛进了谷底。从谷底石缝间穿行,下有涓涓溪流,绕石而走,或深或浅,或窄或宽,清澈见底。行走须得小心翼翼,上防巨石碰首,下找垫石越溪,手摸可扶之物,以求平稳。整个谷底象一巨大迷宫,其内充满了神秘而莫测,如不是向导指南,想必难以走出。经艰难跋涉,才到谷底尽头,抬头只见一个很高很宽阔的空间,这是几块巨石垒成的杰作。上有很小出口,下有铁梯通顶,高约七、八米,挂满了冰凌,坡度较陡,看着眼前的一切,心里颇有些胆怯。 550){this.height=550/this.width*this.height;this.width=550;}"> 问:还有别的路线可上吗? 答:这里没有。 问:能上吗? 答:试试看吧。 说着,向导把竹竿别在背后,动手爬梯,慢慢的向导挪到了顶端,回头挥手示意我快上,心想,我牛已吹出,他能到那我也能,不能食言,上,壮着胆抓着冰冷的铁梯,一步一步往上挪,此时的腿有些打颤,只听向导喊:不要下看,抓住踩实了。就这样费了九牛二虎终于见顶,出口外的石阶已被积雪覆盖,向导先用竹竿拨雪,再用手抹净,铁梯顶端连着一条鱼背石坡向上延伸,名曰:黄鳝背。很是陡峭,如无辅助,绝不可上。向导在雪中好不容易找到了固定在石坡上的铁环,于是拉环跪挪而上,我在其后以同样姿势,手脚并用慢慢前挪,甚是艰难。工夫不负有心人,经过不懈努力,终于爬出山坡,彻底摆脱了神秘谷束缚。 翻越陡峭的一线天,绕过险峻飞来峰,登上前面的山巅,见一花岗巨石,呈屏风状,横立于悬崖绝壁之上,巨大而挺拔,蔚为壮观,上书:归云。石刻遒劲有力,气宇不凡,想必这就是归云峰了,云归此处总显其挺拔的高度。龙爪松也在悬崖绝壁间冒风顶雪顽强探出头来,枝头的松针在山风的梳理下,冻满了条条冰柳,晶莹剔透,白碧无瑕,极为靓丽。此景只能天上有,人间无处哪去寻。 累了,该歇一歇了。面归云峰席石而坐,此刻,我们内衣汗湿,鞋筒也灌满了积雪,喘口气,静静心。面对如此美景佳境那容错过,于是就在归云峰下龙爪松旁摆姿拍照,很快照片显了出来,效果不错。 下一个目标该是度仙桥了,休息片刻,继续赶路。前面的积雪越来越厚,绕过林爬上岭,正慢步于冰雕玉琢其间,品味着大自然的造化,此时,山上出现了云雾景观,阵轻阵浓,若隐若现,气象万千,穿行于云雾间,周围美景已变得愈来愈朦胧愈模糊了,眼前的山巅和劲松皆蒙上了神秘面纱,有不识天柱真面目,只缘身在此山中的感觉。到了,到了,向导指着前面不远处说。在高高山梁之上,稀落的松林尽头,有块突起的石坪,近看,只见有一石板凌空铺架在两巨石之间,约三米多长,石板尽头有一石坑,隐约还有凿刻的字迹。向导笑着说:这就是度仙桥和天池,过此桥便可成仙了。过了桥站立在天池边,看着巍巍的群山,不禁想起杜甫的名句:会当凌绝顶,一览众山小。对面是开阔的视野,下面是陡峭的悬崖,万丈的绝壁,四周均无遮拦,此处是观天柱峰的最佳角度,向导指着前方的浓雾说:天柱峰就在那里,不巧,今天雾大,有可能看不到了,要是往日无雾,就连上面的石刻也能依稀可见。看着漫天的云雾和满山的积雪,我心里充满惆怅和无奈。 550){this.height=550/this.width*this.height;this.width=550;}"> 据向导介绍,天柱峰顶,刻有: 中天一柱,孤立擎霄,八字。石刻是民国三十年冬,有位将军出资,重金雇一石匠,历尽千辛万苦,九死一生,攀岩而上凿刻的,并涂以朱漆,非常醒目。据向导自己讲,能登此顶的人不多,他本人族代就有攀岩此顶的绝技和路线,可惜家族有规,传男不传女,只传长子长孙,就这样代代相传,延续至今。我问向导:你能上去吗?他摇了摇头。 这时,老天开恩,一阵浓雾过后,天柱峰在云端显现出来,翘首仰望,只见它凌空耸立,四周无峰与之相连,鹤立于群山之间,犹如一根顶天巨柱,直插云霄,浑身石骨,嶙峋奇绝,岿伟秀丽,真感叹大自然的鬼斧神工和奇妙设计。不断有浓雾过来打扰,天柱峰在其间若隐若现,若即若离。 辞别天柱峰,由于山陡雪厚路滑,东路的炼丹湖、鲫鱼背景点是无缘相见了。我们绕道于西路的总关寨方向拾级而下,在陡坡处见有一株高大挺拔的天柱松,远远看去,象一位将军身披银甲守望着群山雪岭,如无雪可扶而拍照,今天不行,只有远远驻足观看。翻过几道山梁,眼下出现一座高大城堡,依山而建,真不敢相信在此高山峻岭之间,居然有如此的宏伟建筑,气派的布局,石墙厚重而旷达,高岸而雄奇,正门上方有书:总关寨。放眼看去山寨地理位置十分险要,背靠大山环抱,前有小路上山,真是一人当关,万夫莫开的险峻要塞。 走出总关寨,一路拾级而下,这时在山道上遇见几名游客,手拄拐杖,相扶而上,见我们下山,就挥手与我们招呼,我们举手回应,相让而过。想不到,此时也有好山之人与我一样,在此时此刻的山野林间,冰天雪地之上,用另一种心情来领略天柱山的壮美景观,这里虽无春季的鸟语花香,山花烂漫,也无秋天的层林尽染,清泉石上,但这种超拔的心态是其它时候无法比拟和无法描述的。 回到旅馆,按约定结清费用――取包――告别旅馆夫妻和向导,一路顺山而下。一会儿,来到昨天小姑娘卖冬笋的地方,不见有人,四下里寻视,也没踪影,想必小姑娘已卖掉冬笋,正在上学的途中吧。 从佛光寺搭车来到山下路口,这里还藏着两个洞天。一是千年古刹三祖寺,二是摩崖石刻石牛古洞。进入其南大门野人寨上行不远就是三祖寺了,到三祖寺前门,便见三座巍峨的大门,中门曰:般若,右门曰:解脱,左门曰:精进。并有对联:“千江有水千江月,万里无云万里天”,“三门清静绝非虞,众等皈依增福慧”。从喧嚣的尘世来到这里,心里油然而生一股肃穆之情,仿佛被尘俗蒙垢的心灵得到了净化和荡涤。 进门是一条窄窄的石阶陡直向上,走到顶部,眼前豁然开朗,这里便是天王殿和大雄宝殿。站在殿前,回首眺望,风光之秀,山川之美,另人心旷神怡,目不暇接。殿后的天香台傍有一石洞名曰:宝公洞。据说是宝志禅师的住所。从大殿左侧小门拐出,沿一段长长的石径蜿蜒向上,就通达山顶的觉寂塔。路上有亭两座,一是立化亭,二为三高亭。立化亭是为纪念禅宗三祖僧璨在大树下合掌立化而建的。三祖虽出自司空山,但与天柱山有着渊源的联系。三祖传衣钵于道信,是为四祖,后云游于广东的罗浮山,隋大业二年,三祖返回山谷寺,举行盛大法会,然后于大树下合掌立化。三祖著有《信心铭》,为佛教界所尊重,是以山谷寺又名三祖寺了。 山顶的觉寂塔为七层建构,塔角系有风铃,在轻风吹拂下叮咚作响,塔前千佛殿内供奉着千尊仿古金佛像。塔后是祖师殿,内供奉开山祖宝志、禅宗初祖达摩和三祖僧璨的佛像。这时,在殿内只见一位大师正为香客挥毫写下了:初祖达摩、二祖慧可、三祖僧璨、四祖道信、五祖弘志、六祖慧能的法号及出身之处。遥望秀丽的群山,听着导游娓娓动听的介绍,达摩一苇渡江,面壁九年的故事,瞻仰着历代祖师,念着祖师们为弘扬佛法,不辞千里迢迢,历尽磨难的美丽传说,心里不禁虔诚起来。我不信佛,但被这种不畏艰辛的精神和无怨无悔的追求所打动。眼中有佛,便心中有佛,愿世间的一切都变得光明、美好。 三祖寺西,是大石累积的山谷,谷侧陡岩直立,谷中流水潺潺,松竹遮天蔽日,被称之为“山谷流泉”。山谷门有一石洞,石洞前有一褐色巨石状如卧牛,称“石牛古洞”。相传,北宋词人黄庭坚曾坐此石上读书,并自号“山谷道人”。在这里有块巨石上刻黄庭坚的诗和同时代大画家李公麟所绘黄庭坚坐于石牛上的画像。这件珍贵的古代诗画刻石,虽历经千年沧桑,现仍清晰可见。 谷口前潜水碧波荡漾,后依天柱群峰,林木葱茏,环境清幽,褐色石壁凿刻着历代名人书法篆刻,字体相异,大小不同,或遒劲有力,或笔走龙蛇,或大气磅礴,相传李白、苏东坡、王安石等大诗人都在此题诗,并留有胜迹“诗崖”。 结束了天柱山之行,坐在返程的车里,我不禁想:天柱山的无穷魅力,似乎不全在青山绿水、风花雪月之间;她以人杰地灵、物华天宝的胸怀,曾抚育了多少英雄豪杰、风流人物;又以其丰富的内涵、漂亮的华章谱写了多少可歌可泣的动人故事;历代的文人雅士、迁客骚人、凡夫俗子以致于魂牵梦绕,不惜起早贪黑、搭车乘舟,匆匆赶来拜谒,是何等的虔诚,又是何等的大气。 我想这就是天柱山的魅力所在吧。 550){this.height=550/this.width*this.height;this.width=550;}"> ――― 啊拉丁
关键字: 九华山 天堂寨 天柱山 潜山县 黄山
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