黄山-痛并快乐着
2007年9月8日晚乘坐火车登上了我们的黄山之旅。好久没有坐过硬卧火车了,又是兴奋又是激动。硬卧还是比较吵,所以一夜迷迷糊糊的,没能睡熟。早上约10点钟到达黄山火车站,接我们的吴师傅已经在出口处等了。老公一出车站就迫不及待地买了两根拐杖,生怕别人看不出我们是去爬山的。一路疾驰,到汤口大约十一点半。吴师傅先带我们去他开的一家联华超市买了点补给,又带我们去了家土菜馆吃午饭。小店东西不怎么便宜,一份臭桂鱼居然要188元,当然不要。点了一个毛豆腐(48元),一个笋干烧肉(38元)和野山菇青菜(9元)。毛豆腐味道蛮特别的,口感有点像臭豆腐,但不那么臭,有点其他说不出的异味。倒是没有像我想象中的长毛,呵呵。笋干烧肉还可以,野山菇吃上去和不太新鲜的鲜香菇没什么区别。不过总算热菜热饭吃饱了,准备上山。本想到200米外的换乘中心去坐新国线的大巴车,不想饭店门口就有新国线的出租车拉生意,15元/人直接开到云谷寺索道口,只比大巴车贵2元/人。于是坐上出租车,直奔云谷寺。黄山门票200元/人,但强收2元/人的保险费。索道是65元/人。因为是周日下午,所以索道口等候的人群不是很多,只等了一班就轮到了。黄山当天是阴天,所以在缆车上看不到太远,但行到高处眼界开阔了,还是不禁感叹她的鬼斧神工。到达白鹅岭站大约是1点多。先去北海宾馆放行李,稍事休息,2点出门,正式开始与黄山的亲密接触。刚到山上意气风发的,买好的拐杖也不屑带,岂不知后来两天帮了我们多少忙。北海宾馆一出来不多远就是梦笔生花和笔架峰,趁着人少,赶快拍照。接着又到了黑虎松,说是样子长得像草体的虎字。黑虎松前人山人海,满眼都是旅游团的小旗子。我们连照也懒得拍了,直接去下一站始信峰。路上有棵连理松颇为奇特,往下看是一整个树干拔地而起,往上看却原来是两棵松树紧挨在一起。始信峰得名是说有一古人原不信黄山美景,直到此处才开始信以为真。天公不够作美,山上有些云雾缭绕的,即便在峰顶也看不太真切。不过倒是这样,略略感受到了中国水墨画那种虚虚实实的意境。下了始信峰,再上狮子峰。经清凉台上到狮子峰,正好远眺猴子观海的景致。此时雾气升腾,云海翻滚,山峰在云雾中若隐若现,如白茫茫云海中的几个孤岛,真是美不胜收。游罢狮子峰我们就回了北海宾馆,为第二天西海大峡谷积聚体力。我们第一晚住的是北海的贡阳客房(标房750元/晚),虽然也是和主楼连在一起的,但是不通电梯,要绕来绕去爬上3楼才到房间。房间倒是比我想象的好(网上看到太多关于山上酒店的可怖,所以期望值很低),虽然不大,但总算五脏俱全。晚上吃了自带的已经升值了的方便面,看看电视,一夜无话。本来就不太打算去看日出,天不好就更给我们理由睡到自然醒。可是一觉醒来发现窗外竟然小雨纷飞,游客都穿着一次性雨衣。真是扫兴,昨天接我们的吴师傅还说今天预报多云呢。没办法,来一次不容易,下雨也要去西海大峡谷。先到北海餐厅吃50元/人的自助早餐,虽然不便宜,但出征前至少要给肚子加满油吧。9点钟正式出发,两个人全副武装(背着背包、挂着照相机/摄像机、穿着雨衣、拿着拐杖)向西海大峡谷进发。途经西海饭店、排云亭,于9:55到达西海大峡谷北入口处。天上还是飘着小雨,但雾气还不算太重,可以看见西海奇秀的山色。进入峡谷就是一路下坡,开始前前后后还有些游客,越往下就越清静了,天色也渐渐明朗了起来。于是走到二环的时候,我们两个决定不走回头路,要横穿西海大峡谷。西海的最大好处就是她的幽静。因为是2003年才开发的,绝大多数旅行团都不到此地。虽然那些奇石怪松都还没有命名,却也因此少了排队拍照的如潮人流。从入口到一环到二环都是下坡,所以看看景、走走路,虽然有2.3公里,好像也并不太吃力。原以为大峡谷的服务站是设在谷底的位置,其实过二环不久就开始往上爬了。我们在谷底附近发现了施工栈道,看样子在修新的西海索道。通了索道更多的游客就可以欣赏到梦幻景区的美景了,可是她的幽静也将从此被打破。我们约12:30到达服务站,停下来吃点自带的东西,又买了一碗高价方便面(15元)来温暖一下我们的胃。休整了半个小时,我们又踏上征程。从服务站到步仙桥(大峡谷南入口)只有1.7公里的路程,但是绝大多数都是上坡,所以爬的气喘如牛。上山用的大腿和下山用的小腿都感到了不同程度的酸胀。这里表扬一下,原以为是累赘的拐杖,发挥了无比重要的功用,如果没有它,腿一定会累好多。老公爬坡比我快,可是下坡就比不上了,于是被我讥笑为“公牛”,因为公牛上山比下山快。老公反击我是“母牛”,最后两人一起自嘲为黄山牛人,哈哈。一路高高低低、蜿蜒曲折地终于在下午1:30到达步仙桥,即我们从西海大峡谷北入口至南入口(共6公里)耗时3个半小时。看到步仙桥还没来得及高兴,就意识到我们的征程其实还远远没有结束。虽然这意味着我们已经成功横穿了西海大峡谷,但步仙桥不过是个前不着村后不着店的歇脚处,我们还需要经过天海、光明顶,才能回到北海宾馆。好在肚子饱饱,信心满满,我们柱着拐杖继续前行。天海开始重回人群,招揽生意的滑竿也屡见不鲜。心想要是穿越大峡谷的话不知要花上多少银子。上光明顶的时候又下起了毛毛雨,好不容易上到1860米的山顶,却是冷风飕飕,雨雾蒙蒙的,连对面的莲花峰也看不真切。我们坐下来喝水吃巧克力,顺便研究地图。这一研究不要紧,忽然发现我们错过了飞来石,也就是那块在83版红楼梦中出尽风头的那块大石头。其实去大峡谷的路上我考虑过是否要去飞来石弯一下,可是为了节省体力,就直奔排云亭了。原以为在光明顶上可以远眺一下算作到此一游,不想云里雾里什么也看不清。老公马上开始做定量分析:如果绕去看飞来石,比直接回北海多走1.5公里。哎,两个初生牛人不怕山啊,决定拖着疲惫的双腿再战飞来石。飞来石就是一块大大的鸡肋,不看可惜,看了也就是那样,不过多了个吹嘘的本钱。排队拍照的人站了一长溜,我可没那兴致,给飞来石单独照了张就算完成任务了。游完飞来石,我们终于踏上了回北海的路,可是两个人都已经从“牛人”沦为了“蟹将”,因为下山的路只能横着爬了。经过7个小时15公里的跋涉,我们5点钟终于回到了北海宾馆。由于这个季节客人不多,总台把我们换到了主楼,看得见风景不算,还有电梯直达!这对我们两个在平地上也要用拐杖的人来说简直就是及时雨啊!稍事休息,我们决定去餐厅享用100元/人的自助晚餐。虽然贵点,但饥饿的肚子已经不同意我们再吃方便面,酸胀的腿脚也不允许我们再找别处吃饭。我们是真的饿了,两人蒙头大吃,连着消灭了三大盆才顾得上放慢节奏说几句话。吃完饭,为了明天可以继续攀登,两人又毅然决定奢侈到底,去餐厅隔壁做了150元/人的足浴。做足浴的效果还是明显的,至少紧绷的小腿肚子松软了许多。可是真是有点走伤了,所以回房间还是走得有点一瘸一拐。第二天5点多钟就听得外面吵吵嚷嚷的,估计是去看日出的。蒙头再睡,恍惚中听得看日出的人回来了,好像说看到了白呼呼的日出,也不知是做梦还是真的。7点半起床,洗漱吃饭整理背包,9点钟结账出门。今天的计划是游前山,即经光明顶、天海,到鳌鱼背、鳌鱼洞,上百步云梯,到莲花峰脚,再经玉屏楼迎客松上鲫鱼背、天都峰。考虑到我们的实际脚力,决定到天都峰顶原路返回去玉屏楼坐索道下山。原以为从北海到天海不必再登光明顶,可山上只有这条路,于是两个人傻傻地又爬了一遍光明顶。好在今天天气晴朗,在光明顶上看见了对面的莲花峰(1864米),也算是弥补吧。由于昨天脚力透支厉害,加上背包也重了许多,今天的进程明显慢了不少。加上前山游人众多,就是想快也快不起来。我们俩上山速度还行,下山就真的是一步一格了,还是横着的,呵呵。到了鳌鱼背,有两条路可以走,一是较易走的鳌鱼洞,一是难走的一线天。老公开始还摆出牛人架势,要走一线天。走到那里一看,是一段只容一个人过的66度斜角的路。上来的人建议我们下山还是走鳌鱼洞,不然一来往下走太陡,二来还有人在往上爬,路窄不好走。我和老公权衡了一下,考虑到现在下山是我们的弱项,决定还是从鳌鱼洞下山。下了鳌鱼洞再上百步云梯。其实昨天在大峡谷千步云梯也都上了,百步自然不在话下。倒是那些抬滑竿的生意兴隆,收100元抬你上去。有导游在说山上滑竿起步就是100元,每多1公里再加100元,所以要是从山下抬上来,怕是2000块都打不住。莲花峰因为封山,所以就在脚下瞻仰一下。跌跌爬爬地到了玉屏楼,已经是下午1点多了。迎客松前人山人海,有保安在维持拍照的排队秩序。迎客松张开的手臂已经被三四个钢架托起,深怕这个黄山的象征那一天撑不住了。肚子小饿,玉屏楼倒是有快餐卖,30元/人,3菜1汤,总算是热热乎乎的。吃完饭,研究地图。这一研究不打紧,我忽然发现我们的原计划没有考虑索道关门的时间。玉屏楼离天都峰顶还有2.5公里,登顶后原路返回就是5公里。5公里按我们现在的速度,怎么也要2个半小时。(从北海到玉屏楼7公里,我们走了4个小时)当时是2点钟,索道4点半关门,万一我们爬的慢一点,错过了末班索道就惨了。虽然我们也可以上天都峰后自行下山(从峰顶到慈光阁5公里),但是考虑到我们当时的体力,我们最后只能做出了痛苦的决定:放弃天都峰,留下一个遗憾让我们下次再游黄山。从玉屏索道下山再转新国线大巴道南大门转乘中心,吴师傅已经在那里等了。看看时间只有三点多,就让吴师傅开我们去徽州古村落宏村一游。宏村确实别有一番意境,徽派建筑的黑瓦白墙映衬在江南水乡的小桥流水之上,仿佛童年梦中的地方。穿梭于古老的建筑间,听导游讲大户人家的故事,买上几个宏村烧饼垫垫饥,发现心满意足原来是那样唾手可得。
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