悠悠西递
西递与宏村齐名,为船形村落,因其村中东水西流,故名西递。也有说此地为古代交通要道,设有驿站供传递公文和来往官员歇息,故称“西递辅”,西指西川,递辅即驿站。这是村口著名的三间四柱五檐式牌楼,上刻“荆藩首相”与“恩荣”,为明代万历六年神宗皇帝批准胡文光刺史所建,光宗耀祖,造福后代。当年在此牌坊下度中秋,那时还是村外一片荒野,现已成景区入口处修葺一新的广场,映衬着湖光山色。印象中的西递已不再,我唯一认得的是那绝无仅有的青石板路。其他一切似乎都变了。主巷道基本上是变成了一条商业步行街,青石板路还是原来的那条青石板路,却不再静谧。可能,也没有什么不好吧,只是忽然失却了拍照的兴趣,只随手拍了不多的几张,记忆中青石板小巷里雨后水流成河,清朗寂静。 西递为胡氏宗族聚居地,据其宗谱记载说原姓李,为唐朝末代皇室后裔。数百年来,胡氏子孙由儒而商,由商而官,积聚了财富。而清末民初,政局动乱,产业失去保障,徽商也和其他同样一落千丈。胡氏人口下降,其他宗姓逐渐迁入。文革时民居遭到大量破坏,近十几年得到保护,但开发也使得民间文物流通量很大,有些东西从各地返流回来,价格说不定反而比别处更高些。有当地人引我们穿深巷去屋里头看老家具,我本来不在行,跟着学习辨认木材。捡漏不大可能,幸好非常入眼的也不算太多。当然不是没有喜欢的,较近期品相好的家具,或者哪怕经过一些组装改造,但材质好造型佳的也不乏其物;它们同样让人心动,如果有闲钱,做个一般的玩家其实也很不错,彼此各得其所。这人家同时养蚕,正是蚕宝宝上簇的季节,院子里堆着的结满茧的格架或柴龙很有形式感。在路边或人家院子里拍到不同颜色的木槿,植物多的地方,会让人觉得清新舒畅,生长的喜悦在生命体之间传递。(还得感谢同程里的同学,像云影啊,小mouse啊,天涯啊等等植物爱好家,教会我认得它们呢。)离开时已是黄昏。不同的人开车听不同的音乐。做设计的同事在车内播放的歌曲节奏很快,锐度很高,他说最近比较愿意听hi曲,不然开车时会睡着。来来去去都像是坐在迪厅里,光听不跳,听得久了,我担心要叫我一直这样听着开车保不准还是会昏昏欲睡。不经意中却有一首赵传插入,高亢嘹亮,像扑面而来的风之谷。那是《爱要怎么说出口》。忽然之间的怀旧。大家沉默了片刻,从上海邀请过来的朋友悠悠道:听到这样的老歌,坚硬的心就会柔软下来。此时车窗外,晚霞满天。爱要怎么说出口。
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