我的黄山游记
上黄山,我们因为时间关系和交通实际情况,照计划在山上住了两晚玩了三天。回来之后,我们把在黄山上的所有时间摊开来算,在山上待的时间正好是两个整天,因此在山上住一晚玩两个白天,是足够把黄山游个遍的了。不过如果有时间有钱,建议在山上呆上十天半个月,山上最热的时候也就20几度,实在是不错的避暑胜地。我们一大早乘长途车从杭州出发向黄山进军,4小时后,便抵达了黄山脚下的汤口镇,我们在那吃过午饭,开始登山。上黄山有两个选择,后山上前山下或前山上后山下,自我感觉从两边走都差不多,全看行程安排了。我们说是登山,也就是坐云谷寺索道从后山上山了,自己走上去还是有点恐怖的,至少要5、6个小时,而且后山步行途中没什么风景可看,坐索道过后山是个不错的选择。听说坐索道要排2、3个小时的队,我们已经做好了等候的准备了,而到达缆车站时发现居然没人排队,真是惊喜呀,这可节约了3个小时呀。估计是因为当时已经是下午2点半了,而一般旅行社都是在上午上山的,这样我们就跟旅行社错过,不用跟他们打挤了。坐缆车到达后山的白鹅岭后,我们依照路标向北海景区走去,越走人越多,一网一网的迎面而来。黄山是一个老牌风景区了,虽然不是大假也不是周末,人都依然这么多,照个相跟抢什么似的。一路上经过黑虎松、连理松、团结松、梦笔生花、猴子观海等景点,该照相的地方都喀嚓了一张。猴子观海是远方一座小山峰上一块形似猴子的小石头,这只猴子正朝远方打望呢,不过它观的不是云海,而是人海。途中还有一棵不知名的巨松,人在它旁边显得非常渺小,很多人在那留影,我也去偷了一张。黄山的奇松怪石早就闻名了,今日一见果然名不虚传。来到西海宾馆把行李放下,稍做休息。我们住的6~8人间,是在西海宾馆的新楼里,设施还不错,标间该有的都有,就是比标间多出几个床,电视能收到一些国外台。除了人多嘈杂一点,其余都可以接受。(我们是在黄山假期预定的)。西海宾馆座落在如诗如画的美景中,新楼和老楼都是依山而建,之间有一条小溪流过。傍晚时分,不时有小鸟从溪流上方飞过,我们坐在小溪边享用晚餐,欣赏水声、鸟鸣声合奏,这生活真是惬意呀。这是出来这么多天,路走得最少,最轻松的一天,第一天就能有这样轻松自在的心情,希望明天会更好。第二天早早起床,到丹霞峰看日出,还好我们出发得早,占到了有利地势,不一会丹霞峰顶就堆满了人。结果5点多了,已经超出看日出的时刻很多,连太阳公公的影子都还不知道在哪里,估计今天是看不到日出的了。于是我们就往西海大峡谷,即梦幻景区进发。由排云亭往下走,就进入了梦幻景区,我们刚进入梦幻就感觉跟别处不同,松树藤蔓中朦朦胧胧的小路,或远或近若隐若现的山峰,雾气弥漫,只有十步之内的范围是可见的,很静,真怀疑是在梦中。我们被夹在丛山之间,越往下走,越觉深邃,心中一阵激动,我们已经身处西海大峡谷了。而我们走着的修在山一侧的栈道,早先天蒙蒙亮的时候还没怎么察觉到,当周围一切越渐清晰之后,朝下一看,天呀,底下是空的,悬得还这么高,心中不禁闪过一丝恐惧感。不过这种感觉很快就被一种喜悦掩盖了。眼前是怎样一副美景呀,我们是来到了人间仙境吧。前方,重峦叠嶂,远处的山半掩在雾霭中,显得越发神秘。在视线范围内,有些山的一侧朝上长出了小的分支,这枝象仙女,这枝像老人,那枝象鸟儿……,世间百相不断印入眼帘,我们不禁赞叹大自然造物的神奇。对面,有三座小山手牵手站立着,与其称它们是小山不如说是柱子,他们是怎么矗立在那儿不倒的,看来是得到了群山的庇佑。走出山的夹缝后,是一条沿山势蜿蜒而下的小路,一直延伸进峡谷底部不见了,永远都无法估量路还有多长,这越发吸引人想去探究那不可见的部分。远方,连绵不断的山峰中部,有一片特别亮,应该是得到了阳光的普照,而我们这边却是阴天。周围也是,刚才还在刮大风,现在又出现了几缕阳光。黄山的气候真是一时一个样,一处一个样呢。周围不见别的游人,我们却一点不觉得孤单,山谷中时不时传出悠长的“喂~~~~~”、“哈哈”,在山谷中回响,循声望去,却又只闻其声不见其人。偶尔发现几个人影,向他们挥手或高呼致意,他们会积极地回应,看来大家都玩得挺尽兴。不知不觉来到谷底,有点失落,西海大峡谷走了一半了,美景也只剩一半可看了。正好碰上从另一个入口天海下来的游客,我们告诉他们,我们走过的这一段风景可美了,问他们另外一面的风景如何,他们激动的说那边也很不错,我们心中一阵暗喜,立时有了加码往上登的动力。上坡明显比下坡累,我们走一路歇一路,还好时间充裕,不用赶路。这段坡比较陡,而且是不拐弯直上的,走了半天回头一看,却都是同一个背景,难道这就是不错的风景吗?那些人到底见过美景没有?一点点失望加遗憾,梦幻景区的景色我们再也看不到了吗?就这样想着走了许久,突然眼前一亮,一段安在悬崖上的栈道,从我们这一侧的小山洞延伸到对面小山洞,大概50米的样子。站在我们的位置朝下望去,感觉深不可测,如果掉下去肯定粉身碎骨。第一次见到这样的栈道,险得大气、险得壮观。在起点都已胆颤心惊,走过它便是一种挑战了。在栈道中部的山涧有许多小鸟盘旋穿插,鸣叫带着回声,在耳边萦绕不绝。让我联想起鸟鸣涧这首诗,体会到了诗中的意境。致使我们终于鼓起勇气走过了这处栈道后,还久久不愿离去。转了几个弯来到另一处栈道,发现这越到后来的路越险,刚才那段还只是平路,而接下来的路同样悬得这么高,却是上坡,现在才知道为什么来过的人都推荐从排云亭下从天海上了,这样的路如果下坡的话恐惧的感觉会来得更猛。那几个从这边下的游客也没有胡说,天海这边和排云亭那边完全是两个感觉,一个是险,一个是秀,再加上奇,它们归纳了黄山的精华。连续走过了两三段这样的栈道以后,到了梦幻的出口。后边没有栈道了,但有几处路没有扶手,走着也挺有感觉的。我们这一路梦幻走来,碰到的人加起来总共不超过20个,大多数时候感觉所有的一切都是专为我们两人存在的。这也许也是我对梦幻景区留恋的原因之一,受够了大城市的喧嚣,能够找到这样一处清净而美妙之地实是不易! 走出梦幻,经过光明顶和飞来石,就回宾馆休息了,虽然才下午3点钟,但我们当天已经走了10个小时的路了,还得积蓄能量为后面一天做准备呢。飞来石没什么看头,只是据说摸了它会有好运,“一可以摸官运,二可以摸财运,三可以摸福运,四可以摸桃花运,五摸没有运,六摸会怀孕”,该石头早已被摸得光光的了,我也上去随便摸了几下。第三天,没什么可惊喜的,也就螯鱼峰和天都峰还看得过去,螯鱼峰象一只仰着头的大鳖,天都峰在峰脚就感觉到一种压倒性的气势,能征服它那肯定是件值得骄傲的事。这次来黄山最大的收获就是去了西海大峡谷,见识了与众不同的黄山。“黄山归来不看岳,梦幻归来他景可省略”。去过黄山而没去过梦幻的人不要打我哦! 700) {this.height= 700/this.width*this.height; this.width=700;}">(佛光呈祥)
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