天柱山印象
天柱山和黄山,我左倚右傍,相去都不过百余公里,以现在交通条件,要去似乎并不是什么难事。外国人不是远渡重洋都来了么!而作为一个学历史的皖籍人士,我却没有去过。这确实只能以“阮囊羞涩”来解释。今年“五一”节,学校组织团员去天柱山春游,我毅然决定参加了,了确了夙愿。说来惭愧,尽管我是学历史的,一向钟情于地方志,但对天柱山,实在可以说是一无所知。也无法觅得“面式于1993年”的《天柱山志》(余秋雨语)。在学校学习地方史的时候,老师告诉我们,潜山县的天柱山,古称皖山,因此安徽省简称皖。知道汉武帝在元封五年(公元前105年)也曾登临天柱山,并封之为南岳,那还是这以后的事。昭示安徽文明史的薛家岗文化遗址虽然与天柱山只有咫尺之遥,因为时间关系,我们是无法领略的了,这实在是这次旅行的一大缺憾。天还没有亮,我们一行二十人就怀着看热闹的饱满热情出发了。一路磨磨蹭蹭,到达天柱山的时候,已近中午时分。我们既请不起导游,也买不到详细资料,只好结队跟在一群游客后面。读大学的时候,室友当中有一位就是潜山人,他聪明憨厚,给我留下了深刻的印象。这次亲临天柱山,潜山人的这一印象就更为鲜明深刻。在这一点上,他们和九华山人形成鲜明对照。在九华山,车刚停稳,立刻就有一大群小姐蜂涌而至,将游客围得铁桶似的,喋喋不休地拉问吃饭啦,住宿啦,搞得你比坐车的时候还要晕乎,只好落荒而逃。而且,你一路上都逃不脱沿途行商坐贾的审视挑剔的目光,使你时时感到有一种被监视的不快活。在天柱山这一切都不存在。刚从车上下来的时候 ,我们在广阔的停车场稍稍溜了一圈,踱到一个卖导游图的地摊前。摊主是一位三十多岁的青年人。我们翻了翻,问道:“多少钱?”“五块。”“这么贵,你也太会宰人了!”“就这个价,真的不算贵!”摊主见我们不买,忙争辩说。他的眼神显得有些急切,但绝没有半点鄙夷之情。说实在的,要是在别的地方,说不定我们这些人的穷酸样早就受人家讥讽了。最后,我们还是买了一张。门前山道大概是开发不久的缘故,有些逼仄,车子一过,尘土飞扬。两旁饭馆店铺并不稠密,平常游客可能不是很多的吧。我们决定吃过中饭上山。我们一行人走到两家并列的快餐店前,两家店主立刻热情地上来招呼,我们稍稍停了停就涌进了左边一家,另一家看看没有指望,只好快快地回到了店里。我们人太多,于是一部分人又换到右边的店里,也算是给她们“利益均沾”吧。我们至始至终都没有感受到饭店同行间常见的怨忿或诋毁。她们也许没有受过多少教育,但她们凭着自己朴素的道德在经营着自己的衣食,向游客传递一种善良。 挑山工据说是泰山的一大特色,在天柱山,沿途不绝的卖“娃娃鱼”的儿童成了它的一道风景。这些儿童衣着朴素,有的还穿着校服,站在山道旁,手里拎着一咕噜装满水的矿泉水瓶,七八只黑黑的小“娃娃鱼”在里面游动,清亮的瓶中还装饰着几支碧绿的水草,看起来倒也赏心悦目。一瓶卖五角,有的卖一元,他们的报价透着可爱的精明。这些所谓的“娃娃鱼”都是这些孩子从山沟的小溪中掏来的。在半山腰,我看见一个小孩躬着腰,用小小的手掌敏捷地拦水、扑捉,很小心地将这些蝾螈装进瓶子里,看到有游客经过,他们立刻将满满一瓶子的“娃娃鱼”举到你的面前,小声地叫道:“娃娃鱼!一块钱一瓶!娃娃鱼!一块钱一瓶!”游客队伍上下绵延很长,但很少有人购买。有个小孩还很调皮,唱着“对面的游人你看过来,看过来,看过来”的流行歌曲的调子,当游客走到他身边的时候,他高吭的歌声倏地换成了一瓶清亮亮的“娃娃鱼”,令人不禁哑然失笑。我实在佩服这个小孩的广告艺术创造才能。他们在兜售这些谦价的劳动成果时,是费了何等的勤劳智慧啊!这实在是一群朴实可爱的小精灵!和我们一道上山的还有一群活蹦乱跳的小学生。他们大部分穿着鲜艳的校服,有的也穿着平时捉泥鳅的衣服,脸上都露着快活的神色,扛着红旗,呼啦啦地朝山上冲。这些淘气而活泼的孩子们使我们的旅途充满了朝气和活力。天柱山以自己古朴的胸怀孕育了一群天真活泼的儿女,从而使自己多了一道亮丽的风景线。天柱山的人是憨厚、聪明的,天柱山的山是古朴的,也是雄奇博大的。从山脚一直到总关台,你都不会感到她的陡峭、险峻,一路的竹海、松涛使你只觉得很平缓,很轻松,不像在爬山。然而此时你已经不知不觉和1488.8米的主峰只有伸手可接的距离了!现在你面对总关台背后的奇观,你不由倒吸闵气,突兀而来的险峻鸟道,仿佛是从天上直接垂下来的,陡而窄,从上到下,人群挤挤挨挨,红绿驳杂,形成了一条五彩的人梯。风也显得强劲起来,汗津津的衣服一下子巾在了身上,使人凉爽得有些发冷。已经登顶的人在上面挥舞着帽子,呼喊着,底下还在艰难蠕动的同伴仰着脸,伸着手臂示意。这种上呼下应的声音在强劲的山风中显得兴奋而渺远。灵秀的天柱峰如同一个巨人,直指苍穹,傲视群峰!涓涓细流汇成涛涛的江河,终于它找到了入海口,于是一下子滚滚而下,奔涌而出!这是一种力量的积蓄,一种力量的展示!天柱山呵,你是多么的峭拔,又是多么含蓄!当我们登上天柱峰,绕过神秘谷,踏上青龙背,游目四顾,一泓白亮亮的湖水蓦然跃入眼帘,这,就是全国第三大高山平湖--炼丹湖。这对看惯满山粗石的游人真是一个意外惊喜。静静的炼丹湖,如同一个温柔的小姑娘,静谧地躺在天柱山的粗圹的怀抱之中,对游人眨着闪亮的大眼睛。疲倦的游人不由从内心欢唤起来,重新抖擞起精神,朝山下走去想看个仔细,摸摸她的肌肤。下山的路曲折幽深,湖水一会儿从眼前消失了,令人担心得加紧脚步,一会儿又露出她的闪亮的眸子来,使人吐了一口长气。我们终于到了她身旁。湖水绿得见底,使人忍不住掬起一把,淋在脸上,胳膊上。如果你正好品渴,又没有了饮料,不妨就尝尝她赐给你的甘甜。湖的一边是用砾石铺成的石道,你可以沿着这雅洁的小径漫步到对面的大坝上,也可以花一支口香糖的钱坐游艇慢慢地划到大坝另一侧的亭子下面。划游艇的姑娘们穿着桔红色的制服,在青山绿之间悠悠地划着,来回荡漾,青春的笑语飞满了湖面。远古的隐士选择这里来炼丹,实在是独具慧眼。游过了炼丹湖,长征队伍一样的游客又浩浩荡荡地朝山下进发了。认识的,陌生的,大家一路说说笑笑,倍觉亲切、轻松。望着山峰间来来去去的红绿缆车,我实在为那些懒惰的游客感到惋惜,所谓“跌宕多姿”、“山重水复”的美妙不经过亲历是体会不到的。渐近薄暮的时候,天空飘起了蒙蒙细雨。我们的客车从山上急旋而下。突然,我的眼前闪过两个孩子的身影,大的约六七岁,小的不过四五岁,她们手牵着手,冒雨走在路边,手里提着没有卖掉的“娃娃鱼”......天柱山和黄山,我左倚右傍,相去都不过百余公里,以现在交通条件,要去似乎并不是什么难事。外国人不是远渡重洋都来了么!而作为一个学历史的皖籍人士,我却没有去过。这确实只能以“阮囊羞涩”来解释。今年“五一”节,学校组织团员去天柱山春游,我毅然决定参加了,了确了夙愿。说来惭愧,尽管我是学历史的,一向钟情于地方志,但对天柱山,实在可以说是一无所知。也无法觅得“面式于1993年”的《天柱山志》(余秋雨语)。在学校学习地方史的时候,老师告诉我们,潜山县的天柱山,古称皖山,因此安徽省简称皖。知道汉武帝在元封五年(公元前105年)也曾登临天柱山,并封之为南岳,那还是这以后的事。昭示安徽文明史的薛家岗文化遗址虽然与天柱山只有咫尺之遥,因为时间关系,我们是无法领略的了,这实在是这次旅行的一大缺憾。天还没有亮,我们一行二十人就怀着看热闹的饱满热情出发了。一路磨磨蹭蹭,到达天柱山的时候,已近中午时分。我们既请不起导游,也买不到详细资料,只好结队跟在一群游客后面。读大学的时候,室友当中有一位就是潜山人,他聪明憨厚,给我留下了深刻的印象。这次亲临天柱山,潜山人的这一印象就更为鲜明深刻。在这一点上,他们和九华山人形成鲜明对照。在九华山,车刚停稳,立刻就有一大群小姐蜂涌而至,将游客围得铁桶似的,喋喋不休地拉问吃饭啦,住宿啦,搞得你比坐车的时候还要晕乎,只好落荒而逃。而且,你一路上都逃不脱沿途行商坐贾的审视挑剔的目光,使你时时感到有一种被监视的不快活。在天柱山这一切都不存在。刚从车上下来的时候 ,我们在广阔的停车场稍稍溜了一圈,踱到一个卖导游图的地摊前。摊主是一位三十多岁的青年人。我们翻了翻,问道:“多少钱?”“五块。”“这么贵,你也太会宰人了!”“就这个价,真的不算贵!”摊主见我们不买,忙争辩说。他的眼神显得有些急切,但绝没有半点鄙夷之情。说实在的,要是在别的地方,说不定我们这些人的穷酸样早就受人家讥讽了。最后,我们还是买了一张。门前山道大概是开发不久的缘故,有些逼仄,车子一过,尘土飞扬。两旁饭馆店铺并不稠密,平常游客可能不是很多的吧。我们决定吃过中饭上山。我们一行人走到两家并列的快餐店前,两家店主立刻热情地上来招呼,我们稍稍停了停就涌进了左边一家,另一家看看没有指望,只好快快地回到了店里。我们人太多,于是一部分人又换到右边的店里,也算是给她们“利益均沾”吧。我们至始至终都没有感受到饭店同行间常见的怨忿或诋毁。她们也许没有受过多少教育,但她们凭着自己朴素的道德在经营着自己的衣食,向游客传递一种善良。 挑山工据说是泰山的一大特色,在天柱山,沿途不绝的卖“娃娃鱼”的儿童成了它的一道风景。这些儿童衣着朴素,有的还穿着校服,站在山道旁,手里拎着一咕噜装满水的矿泉水瓶,七八只黑黑的小“娃娃鱼”在里面游动,清亮的瓶中还装饰着几支碧绿的水草,看起来倒也赏心悦目。一瓶卖五角,有的卖一元,他们的报价透着可爱的精明。这些所谓的“娃娃鱼”都是这些孩子从山沟的小溪中掏来的。在半山腰,我看见一个小孩躬着腰,用小小的手掌敏捷地拦水、扑捉,很小心地将这些蝾螈装进瓶子里,看到有游客经过,他们立刻将满满一瓶子的“娃娃鱼”举到你的面前,小声地叫道:“娃娃鱼!一块钱一瓶!娃娃鱼!一块钱一瓶!”游客队伍上下绵延很长,但很少有人购买。有个小孩还很调皮,唱着“对面的游人你看过来,看过来,看过来”的流行歌曲的调子,当游客走到他身边的时候,他高吭的歌声倏地换成了一瓶清亮亮的“娃娃鱼”,令人不禁哑然失笑。我实在佩服这个小孩的广告艺术创造才能。他们在兜售这些谦价的劳动成果时,是费了何等的勤劳智慧啊!这实在是一群朴实可爱的小精灵!和我们一道上山的还有一群活蹦乱跳的小学生。他们大部分穿着鲜艳的校服,有的也穿着平时捉泥鳅的衣服,脸上都露着快活的神色,扛着红旗,呼啦啦地朝山上冲。这些淘气而活泼的孩子们使我们的旅途充满了朝气和活力。天柱山以自己古朴的胸怀孕育了一群天真活泼的儿女,从而使自己多了一道亮丽的风景线。天柱山的人是憨厚、聪明的,天柱山的山是古朴的,也是雄奇博大的。从山脚一直到总关台,你都不会感到她的陡峭、险峻,一路的竹海、松涛使你只觉得很平缓,很轻松,不像在爬山。然而此时你已经不知不觉和1488.8米的主峰只有伸手可接的距离了!现在你面对总关台背后的奇观,你不由倒吸闵气,突兀而来的险峻鸟道,仿佛是从天上直接垂下来的,陡而窄,从上到下,人群挤挤挨挨,红绿驳杂,形成了一条五彩的人梯。风也显得强劲起来,汗津津的衣服一下子巾在了身上,使人凉爽得有些发冷。已经登顶的人在上面挥舞着帽子,呼喊着,底下还在艰难蠕动的同伴仰着脸,伸着手臂示意。这种上呼下应的声音在强劲的山风中显得兴奋而渺远。灵秀的天柱峰如同一个巨人,直指苍穹,傲视群峰!涓涓细流汇成涛涛的江河,终于它找到了入海口,于是一下子滚滚而下,奔涌而出!这是一种力量的积蓄,一种力量的展示!天柱山呵,你是多么的峭拔,又是多么含蓄!当我们登上天柱峰,绕过神秘谷,踏上青龙背,游目四顾,一泓白亮亮的湖水蓦然跃入眼帘,这,就是全国第三大高山平湖--炼丹湖。这对看惯满山粗石的游人真是一个意外惊喜。静静的炼丹湖,如同一个温柔的小姑娘,静谧地躺在天柱山的粗圹的怀抱之中,对游人眨着闪亮的大眼睛。疲倦的游人不由从内心欢唤起来,重新抖擞起精神,朝山下走去想看个仔细,摸摸她的肌肤。下山的路曲折幽深,湖水一会儿从眼前消失了,令人担心得加紧脚步,一会儿又露出她的闪亮的眸子来,使人吐了一口长气。我们终于到了她身旁。湖水绿得见底,使人忍不住掬起一把,淋在脸上,胳膊上。如果你正好品渴,又没有了饮料,不妨就尝尝她赐给你的甘甜。湖的一边是用砾石铺成的石道,你可以沿着这雅洁的小径漫步到对面的大坝上,也可以花一支口香糖的钱坐游艇慢慢地划到大坝另一侧的亭子下面。划游艇的姑娘们穿着桔红色的制服,在青山绿之间悠悠地划着,来回荡漾,青春的笑语飞满了湖面。远古的隐士选择这里来炼丹,实在是独具慧眼。游过了炼丹湖,长征队伍一样的游客又浩浩荡荡地朝山下进发了。认识的,陌生的,大家一路说说笑笑,倍觉亲切、轻松。望着山峰间来来去去的红绿缆车,我实在为那些懒惰的游客感到惋惜,所谓“跌宕多姿”、“山重水复”的美妙不经过亲历是体会不到的。渐近薄暮的时候,天空飘起了蒙蒙细雨。我们的客车从山上急旋而下。突然,我的眼前闪过两个孩子的身影,大的约六七岁,小的不过四五岁,她们手牵着手,冒雨走在路边,手里提着没有卖掉的“娃娃鱼”......这最后的一幕如同镜头定格在我的心里,使我心潮起伏,久久难以平静。天柱山,你这个豪迈粗鲁的汉子,你有着五千年的文明史,为什么你的儿女今天还过着栉风沫雨的生活,不能享受她们应该享受的生活呢?天柱山,你将成为我永远的怀念,牵着我的心。
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