2600公里的飞行后,北京时间13点,我降落在了乌鲁木齐的地窝堡机场。
提前到达的老韩一家和开车的赵师傅已经等在了接机口。赵师傅是蒙族人,长得颇有几分佛像,大概是因为和当地的某个活佛有些亲戚关系吧。我们就近在机场附近的菜市场储备了给养(黄瓜、苹果、葡萄、矿泉水)、吃了丰盛的午饭(糊辣羊蹄、烤乳鸽、炒莲白),然后就匆匆上路了,连乌鲁木齐长什么样子都没来得及看一眼。
从乌鲁木齐去北疆,有东西两条线路可走,即216国道和217国道,两条路上的经典景观分别是五彩城和魔鬼城,而最终两条路的交汇点就是喀纳斯。因为我到达乌市的时间是中午,而五彩城距离乌市的距离比魔鬼城要近一些,所以我们这次设计的行程就是“东线去西线回”,第一站就是赶到五彩城看日落。
离开城市没多久,就进入了油田公路,这些公路在地图上是没有的。路旁的一个警示标牌很有意思,写着“控制情绪,安全驾驶”。初看不明其就,但很快就明白了,因为公路的尽头就是沙漠——古尔班通古特沙漠。这可是我国第二大,世界第七大的沙漠。茫茫沙海中没有了道路,只能寻觅着之前的车辆通过时留下的车辙前进。如果前一天遇到大风或者大雨,车辙就会被沙子覆盖或者被雨水冲坏,迷路在所难免。
五彩城就在这片沙漠中,虽然距离油田公路不足100公里,但走起来却颇费时间。当我们已经对不时在车头前穿梭的沙鼠失去兴趣后,四周仍然是看不到边的沙海,而太阳眼瞅着也开始往下滑了,“控制情绪”就在此刻显得尤为重要。
终于,我们看到了五彩城的“大门”,赵师傅按着喇叭就冲了进去,因为五彩城最美的时刻就是日落前的那几分钟。书上说,五彩城是雅丹地貌,是侏罗纪地层受到风力和流水的侵蚀后形成的。而我觉得,这里显然是上帝用过的一个火锅子,辣椒牛油一层一层地渍起来,就成了这个样子。到底景色如何,还是看照片吧。 因为时差的缘故,这里的太阳落山后已经是晚上9点了。而第二天一早还要看日出,所以当晚就得住在五彩城里。
卖门票的老板娘就地搭了几个蒙古包,提供住宿。最小的一个包开口就要300元。漫天要价,坐地还钱,最后以200元成交,还没有热水,没有照明电,谁让人家是“蝎子粑粑——独一份”呢。
蒙古包外,有几个人在支帐篷,每个帐篷老板娘也要收5元钱的占地费。跟他们一交谈才知道,人家也是北京来的,骑着摩托车走了半个月,其间在内蒙还遇到了沙尘暴,差点被沙子活埋了。
正当我们啧啧佩服于“摩托大哥们”的壮举时,一幕更让人震撼的场景出现了——一个大叔模样的人推着自行车也来搭帐篷了。大叔是河南郑州人,今年67岁,3个月前从家乡上路,计划骑着自行车走遍全新疆。立刻,大叔成了在场所有人的新偶像,而我们几个则成了“腐败”的代名词。
和老板娘的办公室挨着,是一个餐厅。承包餐厅的小伙子一开口,就被我听出来了河南口音。怎么回事啊?机场附近的那个菜市场里,做买卖的一水儿也全是河南口音,我这到底是到了新疆还是回了老家?
中午吃的炒莲白是6元一份,到了这里就升值成15元。没办法,谁让这里是沙漠深处啊,所有物资,包括水都是从170公里之外运来的。
没有电,头顶是璀璨的星空,银河低得伸手都能摸得到。我敢说,这是我有生以来看过最美的星空,美得都找不到合适的词语来形容,仿佛有人打翻了王母娘娘的首饰盒,金银水钻,密密麻麻,洒得到处都是,再多出一颗好像都没有空余的地方来搁。
明天一定是个好天气!
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