(一)偶然成行
2004年10月的罗布泊之行,纯属偶然。本打算只作一次北疆游,经不起同伴的诱惑,捎带着去了一趟罗布泊。
罗布泊在我的印象中就是“神秘”的代名词,感觉比南极还遥远,我总是想象着有朝一日要去南极转转,但从没想过要去罗布泊。因此对罗布泊的认知少至又少,最多只能想起“原子弹”、“彭加木”、“余纯顺”这几个名词。
虽然从不喜欢跟团出游,可还是没能力自己张罗去罗布泊这种地方,因此当同伴说起有旅行社组织探险游,时间和我们原来的行程正好能衔接上,有点动心了。随后又四方打听了一下,发现旅行社的报价也还算公道,就决定延长几天假期,顺道进一趟罗布泊。
鉴于有旅行社代为打点行程,我们就省略了行前的功课,集中精力在安排北疆游的诸多杂事,以至于临行前对罗布泊还是几乎一无所知,甚至以为在那儿能看到无尽的荒漠和连绵的沙丘。但有时无知却能带给我们意外的惊喜和美丽。于是就这样无知地进入罗布泊,开始了我们的神秘之旅。
(二)超级腐败团
没想到,我们一不留神加入了一个超级腐败团。
等在乌鲁木齐集合时才知道,这个团原计划要组成百人大团,幸好报名的人并不踊跃,不然要真有一百个人还怎么走,每次光集合点名就得要多半小时吧。最终成行的团员二十余人,但领队、司机、导游、医生、厨师、等等工作人员也有近二十人,此为腐败之一;
腐败之二是装备超充足:分发给每人帐篷睡袋都是全新的。越野车队是清一色的“陆地巡洋舰”。两辆给养车(被我们尊称为“大奶妈”和“二奶妈”),一辆是奔驰沙漠车专运油和水,另一辆东风大卡车驮了无数的家当,包括煤气炉灶等全套炊具、n套桌椅板凳、比街边大排挡要宽敞得多的铁杆大帐房,每次搭拆都费时不少。更出乎我们意料的是居然还有发电机,说是可为大家的手机、数码相机、摄像机充电之用。搭好大帐房、架上电灯、再吃着热呼呼的饭菜汤,有时真的想不起来我们是在罗布泊。
至于安全方面的措施更不必说,随带着包括gps和卫星电话在内的所有先进的通讯和导向装备。据说还在罗布泊外围分设了几个应急点,如果一旦发生意外情况,几个小时之内就会有外围的救援车辆赶到。不过这一点没法得到证实,因为我们这一路最多只是有惊而无险。
腐败之三是食品超丰富:除了午餐是简单的干粮,晚餐的标准是八菜一汤,早餐还有热稀饭和小菜。蔬菜、黄瓜、西红柿应有尽有,还有活鸡数只,最绝的是还带了两只活羊,准备在罗布泊湖心聚餐时烤全羊。每人每天两个苹果,还有无数西瓜,常常在车子陷入沙地救援时,让大家吃西瓜解闷,真难为他们想得如此周到。
一路走来,面对罗布泊的荒凉,对比我们的腐败之旅,真觉得惭愧。对于流浪成性的我来说,被照顾得如此周到还真有点不适应,而且失去了很多由不确定因素带来的快感。不过,既来之则安之,权当是一种新的体验吧。
(三)龙城
罗布泊所有景观中最让我感动的是“龙城”。
抵达龙城之前,我们已经在罗布泊区域内行进了两天。我是到了新疆后,才从包车的司机那儿知道罗布泊内主要地貌是戈壁沙漠,与我想象中的连绵沙丘相去甚远。幸好有了点心理准备,才能忍受两整天的灰褐色戈壁景象而不至于太过失望。反而觉得越野车能在荒芜的戈壁滩上随意驰骋真是一大快事!
接近龙城时,地势变得崎岖,小山包一个接一个。奇怪的是,每个山包的顶部都是黑黑的,山体倒是色彩丰富,有灰色,有红色,也有黄色。彩色的岩石一般来说是因为所含的矿物质不同所致,但统一的黑色山顶似乎不是自然而成。果然,请教领队后得知,这是当年原子弹爆炸试验后留下的印迹。几乎一整天,我们都在这样的小山包中穿梭,可以想见这试验的影响力有多大,也只有罗布泊可以承受。
到达龙城时,真让人眼睛一亮。出发前,领队介绍过龙城的雅丹地貌,我没太在意。因为刚亲历过克拉玛依魔鬼城的壮观,想必类似的地貌大同小异而已。可是龙城毕竟是龙城,是藏在罗布泊内的一方宝地,怎么来形容我当时的感觉呢?也许是我的语言表达能力太有限,也许是根本无法用语言来完整表达。那是一片无尽的荒漠,散落着无数个形态诡异的雅丹岩土,不像魔鬼城那么浑厚,那么热闹。这儿更多的是特立独行,和寂寞无边。千百年的风沙侵蚀,该吹走的早已吹走,留下的也不可能成为永恒,风沙依旧在不停的吹,又一个千百年后我们今天的所见也会化作细沙,渐渐消逝,不留痕迹。。。。。。。面对它们,我只有感动!
一峰挺立的“骆驼”是龙城的标志性“建筑”,这是大自然的杰作。为什么风沙能把这块岩土吹成骆驼的形态而不是什么别的鸡鸭牛羊?想必是老天也知道只有骆驼才能耐得住罗布泊的荒凉和干涸,只有骆驼才能守得住龙城的寂寞和悠远。
其实“龙城”真正得名于“骆驼”身边的那条“大龙”,龙头昂然,龙脊挺拔,龙身沿绵,伸向远方,淹没在滚滚沙尘中,不知它究竟有多长?我们躺在龙身之上稍事歇息,也希望能得点龙恩保佑我们一路平安。
(四)盐碱地
从罗布泊湖心到落瓦寨的盐碱地,是一段不堪回首的路。
我们在湖心看完日出,就开始走向罗布泊最负盛名的“盐碱地”。遥想当年这儿也是汪洋一片,如今不仅滴水未留,而且干涸后的湖底残留了大量的盐分,常年的风吹日晒,使湖底的泥土其硬无比,可以毫不夸张地说,比水泥还要坚硬。要真是平整的水泥地倒也罢了,可一望无际的全是崎岖不平的大土块,很多成弧形,高度有几十公分,好像是巨人的双脚跋涉在泥泞中留下的印迹。我们也尝试着在上面走一走,抱着好奇和敬畏的心情去亲近这片奇特的土地。
车子行进的速度和我们步行的速度几乎相当,这还是车子开在“路”上的速度。所谓的“路”就是被以前的车子压出来的印痕,很难想象第一辆车是怎么开过去的?可能是一辆什么样的车?
步行了不到半小时,大家就走得七零八落了。为了保证行进速度,我们被要求回到车上。坐在车上才真正有了行驶在盐碱地上的感觉,车速不到十公里,车子颠簸得如行风里浪尖,有一次没抓稳扶手,被抛起来狠狠地撞到车顶上。虽然出发前已被预先告知,对这一切也有心理准备,但真正要长时间地经历,大家都有点无法消受了。
按预先告知,走完这段路大概需要五、六个小时。但二个小时以后我们的忍耐就已接近极限,大家开始不约而同地在不停地看表。将近三个小时后停车吃中饭,我们满心以为一半的行程已经过去,没想到领队给我们当头浇了一盆冷水,告诉我们才走了三分之一的距离。当时我们的感觉近乎“绝望”!
原来我们走的这段路是往沙漠大峡谷方向走的,一般的穿越路线是走另一个方向,大概只走二十公里左右的盐碱地。而预先估计的六小时是以前走过的两辆越野车的行进速度,现在我们是八辆车的车队,行车速度大受影响。
比我们更感绝望、抱怨更深的是车队的司机。他们虽然几度穿越罗布泊,但走的都是传统路线,没想到这次要走双倍的盐碱地路程,而且路况更差,有几辆车已出现了不同程度的问题。更何况走出盐碱地后,按计划我们还要进沙漠大峡谷,那儿的路途也不平坦。
抱怨归抱怨,车行此地已无后退改道的可能,只得打起精神往前走。凭直觉,我相信人际罕至的“沙漠大峡谷”是不会让我们失望的,它会是我们这次罗布泊之旅的最精彩一笔!
怀着对大峡谷的无限想象,任车子把我们颠得浑浑噩噩。不知过了多久,终于从对讲机里传来了兴奋的声音:前方就是落瓦寨,昔日的罗布泊堤岸。
我们一直行驶在湖底,远望堤岸高高在上。落瓦寨并不是一个寨子,也许以前存在过,但现在只是一个地名了,是这个堤岸的名称。从湖底到堤岸是一个令人望而生畏的大坡,陡峭而不平坦,怎么把车开上去呢?我们都替司机捏一把汗。
我们的车排在第三辆,前面第一辆车是让乘员下车步行,司机启动四驱,一鼓作气开车冲上堤岸,引来一片欢呼。第二辆车也照此办理,可车子冲到半途就熄火了,只好再后退回来,重新冲刺一回,也成功了!轮到我们的车了,司机胸有成竹地让我们全部留在车内,在我们的一片尖叫声中把车开上了堤岸。以后的几辆车也就按各自的技术水平,选用不同的方法征服了这个大坡,冲出了盐碱地!
至此,我们结束了这辈子都不会忘记的盐碱地自虐之旅,不到四十公里的车程,耗费了近八个小时。
(五)单骑穿越的牛人
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