周庄小记
我是北方人,生在北方长在北方,对“江南小镇”的认识便是从书中,从画里,从电视上得到的,“小桥、流水、人家”是那样的恬静、悠闲、平和。以前读沈从文的《边城》湘西河边由吊脚楼组成的小镇不仅幽静,还有几分的惊险,只是那美丽的凤凰古城留给我许多的想往和神秘。 游周庄我是跟着当地的旅游团去的。由于是散客拼团,所以彼此并不熟悉,但终归是一个临时团队还是要相互照应的,在短短的交往中也能感觉得到南北方人的性格差异了。 车子在高速路上行驶着,现代化大都市已渐行渐远,高楼大厦、霓虹广告以及拥堵的车流愈来愈少,村庄、树木、河流渐渐多了起来。不知不觉中周庄已经呈现在眼前了。随着人流步入周庄,首先映入眼帘的是人、人、人,到处是人。虽然已经过了“黄金周”但人们对小镇的热情丝毫未减,(特别要奉劝大家千万不要赶在放假期间来。)跟着导游过双桥进沈厅入张宅,眼前人头攒动,耳边导游的讲解声此伏彼起,再加上天气的晴热使我感觉很躁,完全没有了印象中的恬然与幽静,一直到导游象完成任务似的把大家领进各自的餐馆,人群才算分流开来。于是我便趁这自由活动时间来了一个“重游”,才对这“江南第一水乡”有了个真切的认识。周庄的出名据说是缘于陈逸飞的那幅名扬海外的名画《故乡的回忆》。那坚实而又苍老的双桥似乎是打开 周庄对外开放的钥匙,斑驳陆离的青灰色 则是江南水乡特有的色彩。今天的阳光驱散了往日水乡的迷雾,不再象披着面纱的神秘少女,倒更象是成熟的少妇脉脉地迎接着你的到来。沿着穿镇而过的狭窄的河道,走过一座座雕刻精美的石桥,一路望去,河道上聚集着很多乌蓬船,船哥船嫂们在为游客哼唱着当地的民谣,悠哉悠哉、、、、、、门前码头的构建是一个家族富庶与否的标志,象这富可敌国的明初江南首富沈万山,他的私人码头便气派异常,想不到的是这幽僻平实的江南小镇竟是个藏龙卧虎之地。这时的沈厅已没有了刚才的喧嚣,于是我又重新走了进去,整个庭院呈纵深型推进式的建筑,门厅、会客厅、内宅、、、、、、不大的门面竟然引申出另一片天地,这和北方大户的宅院是完全不同的建筑风格,这也许和南方人谨小慎微、藏愚守拙的性格有关吧。不知道走过了几座桥,也不知道穿过了几条河,更不知道身处何街何巷,古朴的小镇总是能给你带来惊喜,真是移步景换,只是越往深处走便越有了“小桥、流水、人家”的感觉,没有了当街店铺的喧嚷,取而代之的是悠悠的、静静的、闲散的居家小户,正如眼前这几位衣着整齐的阿婆,她们闲谈着织着渔网是那么的自然悠闲,于是我和她们攀谈起来,原来她们这也算是旅游表演,她们很亲善容易交流,也很愿意为她们拍照留念,我便抓住这一刻,请游客帮忙摄下这一组最平实无华的照片。终归是时间有限,离导游规定的集合时间已近,于是便沿着河道往回返,在这里你是不必担心迷路的,左穿右拐终是能绕回去的。一座桥、两座桥、、、、、、渐渐地留在了身后,踏着脚下的青石板路,我心静如水留恋忘返,要能留在这秀美的江南水乡该有多好,可惜的是终要返回那烦躁与喧闹中去。
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