去木渎的天平山秋游
国庆节哪儿都是人,但7天的假期老待着太无聊了,看了网上的一篇游记,打算去苏州的穹隆山静养两天。 早上不想起得太早就坐了下午14:20的车,15:30到苏州,本想坐游4的,等了半个小时也没有车。无所谓,本来就是出来散心的,于是就坐了20路去木渎(其实应该坐38路)。 一路颠簸,终于到了站,没有想象中水乡的样子。和中国大多数小城镇一样,街道散发着小本儿买卖急功近利的气息。贴满瓷砖的低矮建筑自以为是地站立两厢,人们用本来质朴的眼神迷惘地盯着过往的一切,有气无力地吆喝着。 走了好长一段才到古镇,已经日落西山了,我想夕阳下的古镇应该别有情调吧,可木渎又一次让我失望了。短短的水巷里都是浊水,所谓的景点(榜眼府第,明月寺)都被廉价的建筑材料装饰得油头粉面,好象老和尚涂脂抹粉穿了三点式出来赚钱。太失望了,严家花园我也没有去,但估计那里会好一些,因为它的门票最贵,要15块。 找好旅馆天已经黑了,据老板的介绍,我们去了镇上最有名的“石家饭店”吃饭,是一家国营饭店。点了几个特色菜,最有特色的要数“鲅肺汤”,用太湖里特产鲅鱼的的肺做成。这种鱼只在这个季节有,小小的一条鱼(和一把美工刀差不多长)竟要20元,而且一般都要3条以上才能做汤,60元啊!在我们的再三要求下,厨子只用一条鱼做了一碗汤。一个草鸡蛋大小的肺在一堆冬笋,火腿,豆腐的簇拥下飘于汤上。“这就是肺!”服务员大妈用勺子捞起那个身价20元的东西放在我的碗里,我小心翼翼地夹起这个身价20元的东西放进嘴里,细细品味。鲜美幼滑,还有浓浓的回味,感觉象巧克力,味道又完全不同,果然是一道不可多得的好菜! 一夜无话,早上起来又向老板打听了一番,决定去附近的天平山。早饭是在石家饭店对面的味佳饭店吃的,果然味佳,牛肉面才3.5元,精致的面条和爽口的牛肉片非上海面条所能及也。 从木渎打的去天平山10元,进山的门票6元,和那些华而不实的景点相比真是太便宜了。 一进山就看见许多高大的枫香树,精神也为之一振,听说11月中旬枫叶都红了的时候美不胜收,我觉得现在没红的时候就已经很漂亮了。天平山高221米,山下有范仲淹及其祖上祠堂,这山下的枫香树就是他的后人栽种的,至今已有400年,树干饱经风霜,古朴雅致。 山上多怪石,有的地方都是小石子,比较滑,最好穿登山鞋。我们边走边看到了山顶,山顶是一块平地,天平山因此得名。游人聚在山顶的几块岩石周围眺望四周,视野开阔,仰望天空,没有摩天大楼的蓝天无边无际,白云游走其间,感觉好极了。这在若干年前是司空见惯的事,一直不以为然,现在却要劳民伤财地到这里来感受,我们对生活的取舍总是会有遗憾。 从另一条路下山,远远的就看见山下树丛中的山庄和湖泊,背靠青山面临碧水,绿树掩映的山庄是范仲淹后人的隐居之地,庄内建筑精巧大方,错落有致,后面还有一条青石路通往山上,真是好地方! 出了天平山,随便叫一辆车去38路车站就能到苏州火车站了,或者直接在山下做游4到火车站也可以,不过车太少,要等。 本来想去的穹隆山也离的不远,觉得有些累了就没有去,把它留到下次吧。
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