再游苏州之天平山秋色
算上这次去苏州已经5次了,每次来苏州总能给我一些江南雨丝般的沁人心脾,苏州之美,胜在融合其中的发现。如果再有一江南女子伴随,则习惯了的园林亦变得生动起来. 车行过北寺塔,一会儿就过了沧浪亭。那站的建筑看起来那么熟悉,再扭头看过去,沧浪亭就一闪而过。细算起来,其他的园林都去过两、三遍,独对沧浪记忆犹昨。莫非沧浪之水善洗人心?以后的路线我都记不清了,也许都被沧浪之水淹没了吧。游4终点在灵岩山,而非车上书天平山。再坐机动三轮(2元一人)就到了太平山----据说是华东的三大看红叶胜地之一。刚进门就为奔放的秋天色彩喝彩。都是热烈的颜色,在进门极目的瞬间。第一次见到秋天这么绚丽,真有些被燃烧的感觉,江南的春夏秋都有一些江南特有的含蓄的美,独有天平山的秋显示了那种生命奔放洒脱的气质。在灿烂的秋舞过后,该会是一个什么样的冬天呢? 天平山不高,有特色的是上山的路,都由石头铺成。但绝非条石或细碎石,而像随手拈来的就近的石块铺合而成,极无规则却又随意妥帖,直达山顶。确为各名山大川所无而此独有的。登山而望,没有“层林尽染”的风光,因为山上的枫树较少,只在山下有枫树,银杏树,所以他的美令人喝彩而不像杭州那样令人心醉,漓江之令人心碎------美得我真想就此死在那里-------对李白捉月而亡的传说,我是深信不疑的。 下山时见有白云泉,遂要了两杯茶喝。苏州的茶味偏淡,不如杭州的龙井和宜兴的毛尖,但凭窗而望秋枫,而听秋声,而品炒青,而思我所思之思无所思或思无所不思,岂是“把酒临风,其喜洋洋者矣”所能表达?严格说起来,天平山是以前赐给范仲淹的一块私人用地。他家的祖坟和田产都在这里,这里还有他的纪念馆,他的庙。不过他死于徐州,葬于洛阳。他所处的北宋时期,正是文人占统治地位,所以他的才能得以尽情施展,文韬武略为一时之盛。他镇守边关时被金人称为“小范老子胸中藏有甲兵百万”,噫,微斯人,吾谁与归?他的文章我只会背《岳阳楼记》,为了表达对他的尊敬之情,就耐心地看完了那些粗陋的蜡像,竟然有一处城门上写着“边关”,就和时下的古代影视一样,男人胡子都刮得泛青,会不会有一天广告出现乾隆皇帝正准备宽衣,皇妃脉脉含情手持吉列刮胡刀“万岁,您用这个吧,奴家怕扎”,然后画外音:吉列刮胡刀,历史悠久。皇家专用,献给女人的关爱。稍有知识的人都知道古人很在意“身体发肤,受之父母..."中国历史就这样被一点点地阉割了。也许范仲淹早料到这一天,而要“先天下之忧而忧”了。 回去坐车到观前街下,走了一些丝绸商店,好像苏州的丝绸自古就有名。明十三陵出土的龙袍就是由苏州刺绣研究所的匠师仿制成功。可惜现在满目都是性感的睡衣,内衣.实际上从沧浪亭处我就能从大路,小路而走到车站。无论是汽车站还是火车站。曾经有一天,我买了火车票,也买了汽车票至今还保留着那由苏州到上海的火车票。只是不知道那路边卖贡橘的还在否?那只正生火冒烟的炉子又迷住了谁的眼?是为此记。
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