常州
认识常州不是在著名的天宁寺里,而是在去往天宁寺的路上。第一条街,我走出了长途客车站便站在这条街上。由于这条街也连接着火车站而且比较狭窄,所以差不多每一辆长途客车进站都会造成塞车,于是各种汽笛喇叭吵成了一片。路两旁的商铺和建筑倒是冷冷清清的,它们披着厚厚的灰尘站在那里,象是一些打群架的围观者,冷漠、耐心、又不乏怂恿。第二条街,行人多而汽车少了。路旁有个公园,象是叫做红梅公园。公园门口的广告牌上写着:欢迎住宿、便宜、干净、安静、环境、好、等等,我于是便去投宿。服务台的小姐正在看小说,在我提了七八遍住宿要求之后小姐终于回答了:“你想干什么呀你!”“我要住宿呀。”我说。但是那小姐又不理睬我了,我才明白这是一家国营旅社,于是收回了即将出口的第九遍第十遍要求,趁早走了。第三条街,行人和汽车都少了,而自行车多了起来。路的两旁种着高大的梧桐树,还有一条小河与这条路平行。水面上及路面上都落满了梧桐树的叶子,这情景在想象中很浪漫而在现实中却显得萧条。路上的落叶跟着车轮而惶恐,水面的落叶随着水流而零丁,很容易就会扯出伤感的情绪来。有许多人躺在路边睡觉,铺两张报纸就睡的很安稳。不知道他们是不是下岗的工人,但是看起来他们都象是已经接受了命运。第四条街,到了这里一下子就豁然开朗了,阳光扑面而来,道路开阔平坦,路旁的小树、花坛、楼群建筑也都整整齐齐、各展娇颜。可以肯定这里是拍摄常州市各种新闻的主要外景地。天宁寺的大门便开在这条街上,寺门口当然守着执着的卖香老太太。天宁寺内功德箱林立,许多地方都挂着牌子:游人免进、不许吸烟、不许照相、不许录影等等。实际上我一路行至,多数的庙里都有此类规矩,大概是出自增加神秘感以及抬高身份的意愿吧。这本来也无可厚非,虚荣之心人皆有之嘛。但对于我这旅游者来说总是不爽的事。想想当年那唐僧大和尚冒着无数次被吃掉的危险取得了真经不就是为了传开让大家看么?而且在我印象中的那些高僧大德们似乎也都是以传播佛教而留名于史的。怎么他们的后辈这么没出息连相片也不让拍。寺内著名的还有五百罗汉塑像,罗汉们个个都有真人大小,全身镏金。比我以往所见的那些线刻的或浮雕的都高级多了。幸亏这里没有游人免进的牌子,于是我便象是参观银行金库那样瞻仰了这光灿灿的房子。罗汉们的神态总的来说也就是两种:高兴的与不高兴的。留给参观者的印象也无非就是两个:被哄高兴了或被吓怕了。所有的宗教都是在使用同一个方法来劝戒人们:你死了之后只有两个去处——天堂或者地狱。是没有中间道路可选的。我发现中国的雕塑自宋代以后似乎就再也没有关心过真实性的问题,这一点由雕塑的主题便可以看出。几乎清一色的全是神仙佛陀,见不着人的踪迹。雕塑作品的价值多数要依靠佛的威严与人的想象力来支持。这也揭示了一条人生道理:现实就是这样子了,你是否过得快乐要看你能不能想得更美,并且要沉浸其中。事实上我发现多数中国艺术的精髓都是在乎于想象力本身,而非它的结果。
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