经典路线:新疆喀什-帕尔米高原-盖孜-公格尔峰-白沙山、蓝沙湖-卡拉库里湖-慕士塔格峰。
交通工具:包车。
序言:人生常是梦一场如果你能站在沙山沙湖下,疑步到了幻境之中。我傻傻地站在那里,久久没能移动脚步,唯有乌云和心灵在飞变,我以为找到了天堂它仿佛就在我的眼前。只有经历过许多事情的人,心情才会越平和回。
到家以后,每次打开那时的照片还能回忆起很多细枝末节,才能追寻到那一刻的激动。把一幅中国的山水泼墨画活脱脱地跃然在湖边、眼前和心底,那就象一场久违重逢老朋友的热情拥抱,对视后的凝望。这是一条非常经典的路线,到了南疆喀什的游客必然会上高原,那是叫葱岭的地区,玄奘法师取经回国之线,也是通往西亚至欧洲丝绸之路上的一个重要通道。如果时间允许应该要到红其拉普的国境线上,看看戍守边陲的解放军战士们与巴国士兵整个路途需要两天时间,找当地出租车师傅是最理想的选择,上高原还是要准备充足的衣服和药品,最高海拔5000米,不是什么身体的人都可以承受的,全当体会到了西藏。
2007年5月18日,天时人和地不利,当天所有乌市发往南疆的火车因为大风而停运。我站在退票窗口前排队发呆,大家都在抱怨铁路局的行政管制,自从去年的狂风掀翻火车以后,只要是预警超级大风的天气都要停运这次旅游我的行程很特殊,喀什回程的机票也已经订好,通常三折票不签转,如果不能按期过去,就以为着那张就是废票。我只能马上订了张明早的机票,因此所有计划才没有被打乱。 事先在网上约好的欧阳师傅如约过来接我,在与已经在喀什等我的同事碰面后,决定当天就上帕米尔高原。路上,四人,西行漫游。师傅很体贴我,出现好的景色,总会停车给我拍照,我也可以随喊随停,感觉比旅游团自由很多去往卡湖的路是在帕米尔高原峡谷中的国道上穿行,谷下混浊的盖孜河水喘着粗气往下跑,看来昨夜降过一场山雨。行路间,遇见高原扫路人,他们都是维护这条国道的道班工人,为了保证道路的安全默默奉献着。据说昨夜喀什地区还刮起是一场铺天盖地的黑色沙尘暴,把整个地区都裹打上了一层腊;不过此时的天气时阴时晴,太阳时而出来打打招呼,又时而到云里打个哈欠。
突然,我开始期待着皑皑雪山在蓝天下的灿烂,也神往着与神秘景色的不期而遇的惊喜我们停车在公格尔雪山下的农庄吊桥处,对面的石屋山民很“热情” 地从桥那头跑过来包围我们,每一个人都拿出各种宝贝,期待着我们去购买。清晨,一切都是清新的,包括一条狗也哼哧哼哧友好地过来凑点热闹。我下车伸伸懒腰与老乡们开始讨价还价,有的人却只对这吊桥情有独钟,在桥面上晃动着身躯大喊大叫。村民们有些狂,毕竟这个季节过来的游客不多。渐渐地,我们已是寡不敌众,游玩的心情很快消失殆尽,狼狈到招架不住致使我们要夺路而逃到了盖孜边防站,战士们对内地人比较友好,象征性地检查了每个人身份证,一律放行。很巧遇上一位漂亮的柯尔克孜族女孩,欧阳师傅说边检站上面有个盖村,那个女孩是村里唯一的医生,她很期待嫁到城里。我在车上对着她喊:“哎,美女!”人家即没有吃惊的诧异,也没有难为情的羞涩,估计是这里的清修生活使她麻木了很多我请同事韦站在边防站门口摆一个姿势,旁边一位武警战士立即大声呵斥:“这里不准照相!”,其实旁边禁止拍照的警示牌我早已看到,早就躲在车中偷偷按下了快门。这个景点很多人偷摄成功,并把照片发在了网络中,没有想到偷拍确实很简单。
山路在溪涧和悬崖中延伸。师傅说,“这里是男人山,女人水”。赤裸的山,象健壮的男人,他们总是无羞无臊壮挺着光秃秃的脊梁;这曲美的水,多变,象大姑娘的羞涩婉转,也象小媳妇的唠唠叨叨,也象孕过孩子的母样丰腴白皙。据说很多司机迷恋其间,还会莫名其妙的翻车,那路边不时有插着红布条的树枝,就是亲人过来祭奠哀思的标记。“这里的山路修得挺好,为何还会翻车呢?”我很好奇的问“越是美景的路越容易麻痹大意,高速中如果道路上突然出现急转弯和石子,一不小心就会翻车。”师傅一边专心开车,一边轻描淡写地答复我人生常会在平坦的顺途中走入歧途,仿佛什么都很顺心顺意的时候,却祸根暗结。老子的“福兮祸之所伏”就是这个道理从盖孜检查站一路攀升高度,车转山弯,眼前豁然开朗。几座沙丘浸泡在一滩湖水之中,白沙山蓝沙湖就到了。这里地势正好是垭口,上面的风把河床中的细沙吹上岸铺满整个山丘,远远看去如水墨画一样细腻迷朔。湖边是典型的湿地草甸,水里生活着一些水禽,两只悠闲恩爱的鸳鸯正在低头觅食。冷不丁得被美景撞了一下腰,好像擦身而过一位气质身材颇佳的妙龄女子。伫立、思索、描述、回味当然还有赞叹!
我扛着棉衣下车,身体还是忍不住在发抖,刺风透骨寒。低沉的乌云压在眼前的山头,不同层次的白和黑勾勒着,流动的云是披在山背上的纱;懒得站立吃草的老牛,趴卧着身躯就能吃饱肚皮;脾气孤傲的黄羊独占一隅青地美美地低头浅吟;而一群臃肿的寒鸦在顽调小羊的戏弄中不情愿的飞舞;牧民们在湖边建起白色的蒙古包,把石头垒成围墙的家园,这里没有任何的门牌号码也不需要任何形式的敲门而入,或许我们早已经踏进了别人的领地这里平静详和到不需要用任何欲望的掩饰流动着沙子是这山的血脉,而透彻的湖水倒影着山的魂魄。游人很快就融入在景色之中,洗涤着曾经污染过的灵魂,我把这里真看成了天堂的太虚仙境,一场梦吧。我们在牧民的毡房停留吃着原汁原味的白水羊肉和老馕饼。这屋子白天是吃饭的塌晚上是睡觉的炕,层层新旧不一的被褥子堆成了一堵墙。师傅说,这里是我们的驿站,赶夜路的人常会在这里驻脚歇息,只要有空位就可以睡觉,就象家里一样自由那原味的东西吃起来很带劲,不习惯吃羊肉的人肯定不能品味它的鲜美,在羊肉中加入少许的盐,在大锅里就这样熬着,端在你面前一阵香味。我们是饿了,狼吞虎咽起来。
剩着他们饭后闲聊的功夫,我又赶紧去拍照,看着高原妇女被紫外线晒成的黑色面庞,再看着无欲无求的清醇眼神,让你一眼望见她们心境的平和。如同此地缥缈虚幻的风景一样从容而淡定。风物迷人眼,车催不留心。车转几个山弯弯,就看见了公格尔九峰,传说中的九位姑娘手拉手招望着我们。车再行不远处就是今天的终点:卡拉库里湖.,海拔3600米,湖深30米,总面积10平方公里,是一座高山冰蚀冰碛湖。她泛着绿色的水面映衬有着冰山之父美誉慕士塔格峰看起来异常秀美。此刻我们开始出现轻微的高原反应,两穴有些发紧。棉衣也不挡山风,透骨心寒让我躲进车里,再不愿意动弹。 这高原风景美在乱云飞舞的触手可及,苍老雪山的神秘莫测,青泊水域的清澈幽深,有几头野骆驼赶过来补充水份,血色的夕阳也在大地间绽放,要是带上点酒气就可以把自己豪情插上风儿的翅膀飘扬四方。
要与时间赛跑在天暗之前回到市区,我们原路返回,过了边防站10公里处,不巧炸山修路堵了道路,又加上推土机坏了,把我们挡在山里五个小时。天已经全暗了下来,手机没有信号,时间在这里完全是停顿,小雨也使大家的心情倍加焦虑,不知是谁引用维吾尔族经典诙谐的话使大家的心情开始好转起来,“这一切都是胡大爷安排的!”人要学会等待,我们只能在车里闲聊又获知了不少这里的秘密,拉登的训练营地,阿富汗战争的兵力部署,一个看似安静的地方,处处又埋藏着杀机。
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