信不信由你,在来沙雅之前,我从没见过真正意义上的胡杨,那象征新疆粗狂壮美线条和沧桑轮廓的胡杨树,尤其是在照片上,那金风送爽的深秋,金黄金黄的叶片在风中招展、歌唱,那一幅幅胡杨树在图片中静止地美着,美的令人不忍凝视,生怕这一株株粗壮的躯干会一不留神抖落掉金黄色的外衣。
谁信呢,在新疆生活了这么多年,没有见过胡杨的人怕是凤毛麟角,我偏偏只在图片中、或画册上见过摄影师镜头中的胡杨。这么多年来我一直生活在北疆,那里这有亭亭玉立的白杨,只有身姿婀娜,叶子打着卷的柳树,甚至永远睁着忧伤眼睛的白桦树,但我唯独没有见过胡杨,这让我一直心生遗憾。(https://www.xjlxw.com)
十月初的一天凌晨,我熬过了十几个小时的夜班车,终于到了沙雅,我在想,新疆之大,真是无法用语言来描述,我觉得我何止是从乌鲁木齐到沙雅,简直穿越了漫长的几个世纪,在这个恍如隔世的沙雅,胡杨,更像是一个美丽的传说,诱惑着我,让我停不下脚步执拗的奔向这座小城的怀抱。
这个靠石油迅速富有起来的小城,开起来整洁干净,但城里没有风景,也没有嘴里一直絮叨着想念至极的胡杨,我在想,胡杨呢,她是不是只是我牵挂的一个梦境,一直在潜意识中追寻的乌托邦,或者根本就不存在所谓的胡杨。
但是,这里真的有胡杨,有一片据说是世上保存最完好的原始胡杨林,在距沙雅县城60公里左右的塔里木河边,驱车前往的路上,耳畔传来汽车音响里飘出的克里木耳熟能详的《塔里木河》:塔里木河故乡的河,我爱着你呀美丽的河,你拨动着悠扬的琴弦伴随着我唱起欢乐的歌......
终于有人在车上喊出了声:“看,胡杨!”我一看之下,竟出乎意料的平静,我惊讶于自己的那份平静,那顺着绵延的沙丘一蓬蓬、一株株有着碧绿树叶的胡杨在傲然挺立着,充满了生命的张力,越靠近塔里木河,胡杨越多,远看郁郁葱葱,近看盘根错节,转眼这些胡杨又被飞驰的车甩到了身后,这些胡杨不像图片中秋风中歌唱的胡杨,没有金黄色的叶子,没有那种受尽苦难的扭曲痛苦,它是充满了生机和活力,看起来青春勃发,神采飞扬。
下了车,我像孩子一样奔向了沙丘,奔向了茂密的胡杨林,用手触摸着树干,用脉搏去感受胡杨的心跳,当然,胡杨是没有心跳的,是因为我用狂野的心跳来感知它,仿佛得到了它的应和,我见到了汩汩流淌的塔里木河,水并不清澈,泛着黄沙,漫卷过来,拍着河床,像是宽厚慈爱的母亲在拍着她熟睡的孩子,温存知性。
像个呆子一样,我和胡杨亲密地相守了整整一个下午,谁也不和谁说一句,却亲密无间,从日中天,到夕阳西下,我或是坐在河岸边的沙包上,紧偎着胡杨,看着波光粼粼的湖面,看河水缓缓淌过,淌过荒漠,趟过岁月,我或是独自穿行在胡杨林中,找寻哪怕一小片落叶,我不敢大声歌唱,生怕惊扰了亲爱的胡杨,我怕它们被我吵醒后,就循去了,踪影全无。
与胡杨的亲密接触,我快乐了许多,与胡杨心语也不觉得累,我说我的,它聆听着,偶尔会发出一两声叶子的欢唱我想它该是寂寞的歌者,见到我也欢愉了许多。
作者 郑义源
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