终于出发了,我们踏上了开往库尔勒的火车。除了有名的库尔勒香梨,我对库尔勒的认识几乎是一片空白。兴奋、幻想、期待诠释了当时的我们。
踏上了快乐之旅
10月2日是我们到达的第一天,到了才知道,这里并非我想象的那样荒凉和落后。我和小蕊带了旅行所需的所有装备,包括冬天穿的大棉袄。让我们没有预料到的是,十月的库尔勒却宛如夏天一般的炎热。想到这里我就暗自发笑,当年来新疆上学的时候,由于把新疆想得过于落后,妈妈给我带了许多的生活日用品,就连卫生纸也从三千多公里外的家乡背到了这里。这般毅力,现在回想起来还有点让人望尘莫及。
此次旅行得以顺利进行,要鸣谢小戴同学和他的家人。当日,小戴带领我们这帮人马下榻在他的家中。小戴一家人十分好客,小戴的妈妈早早就为我们预备了一桌丰盛的午餐。这一大桌饭以肉食为主,这是新疆人对客人最高的礼遇,我们很荣幸。小戴妈妈的厨艺简直无可挑剔,每一道菜都洽合我们的口味,大家直到撑得肚皮都要张破方才作罢。拿小蕊的话说“撑到指头都憋得慌”,这家伙总是语出惊人,逗得大家哈哈大笑。
小戴安排我们住下后,带我们游览了库尔勒的市景,难得的悠闲自在。
这是一座美丽到了极点的小城,清幽、干净但又不失时尚。清澈的孔雀河水从这座城市流过,哗哗的水声正点缀着这座小城的星星点点。河边的绿化带多了几分人文色彩,游人也并不很多,游玩其间,这是何等的闲情雅致!
何等的憧憬与期盼
10月3日小戴早早就从家里过来叫我们起床。有一位如此悉心、周到的同学,着实感觉无比的幸福。吃过早饭,小戴的爸爸特意为我们的出游安排了车,今天我们要去的地方是铁门关和博斯腾湖。
铁门关位于库尔勒市北怪石峥嵘的库鲁克塔格山中。两千多年前的丝绸之路,就从这里沿孔雀河进入一条30公里长的峡谷。这条峡谷曲折幽深,岸壁如刀劈斧凿。据考证,从晋代起,这里的险要处就设立了关口,因其地处险要,故取名铁门关。峡谷从此就叫铁关谷。它是焉耆盆地进入塔里木盆地的一道天险,自古为兵家用武之地。
如今的铁关峡谷,一条拦河大坝上建起了大水库,往日奇险无比的古丝路中的一段已淹没在万顷碧水之中。但峡谷中依山傍水之处,林木葱郁,百花斗妍,亭台楼阁错落有致、点缀其间,仍呈现出几分诗情画意。唐代诗人岑参在任时曾留下了《题铁关楼》的名诗:“铁关天西涯,极目少行客。关门一小吏,终日对石壁。桥跨千仞危,路盘两崖窄。试登西楼望,一望头欲白。”
站在铁门关的城楼上,我和小蕊不约而同的没有感觉到这里的壮观,原因是水库的修建让这里难以呈现它的本来面目。不过,对于导游小姐所讲的羊肉串的起源,倒是颇有兴趣。
离开铁门关的第二站是博斯腾湖,由于路途较远,我们只能改去较近的一个景点莲花湖。听当地的人讲,它是整个博斯腾湖的一个组成部分,面积不大,这令我们有点扫兴。到了那里,一望无际的湖水让我们惊叹。原来这里的人眼中的尺度远比我们的想象大得多。
湖水中的芦苇随风起舞,湖中野莲花的婀娜更是羡煞旁人。我们乘着快艇飞驰在湖中,这里虽不及白洋淀宁谧优美,却有着新疆独有的博大和广袤。我们大概坐了四十多分钟的船来到一个小岛上,这里是专门供游人休息、观景之处。我们也在这里静静的享受着大自然的这份宽广和包容。为了纪念这伟大的一刻,我和小蕊、雅静在这里留下了一张“工农大联盟”的剧照(其造型颇具戏剧效故而称其为剧照),至今还放在我的写字台上,供众朋友观赏之用。
返回的路上可谓是几经周折,先是走错了路,之后又是我们的船不知什么缘故停止了工作。为了稳住大家的情绪,我义无反顾地挤到了船头,拿出手机对大家说“关键时刻,我们信赖全球通!”说罢,大伙纷纷效仿我拿出手机准备与岸上的人联系,可是更戏剧的一幕让我对这句十三亿中国人耳熟能详的广告语失望到了极致,没有一部手机是由信号的。好在驾驶员经验丰富,很快我们的快艇再一次发动,我们如期到岸,真是有惊无险。
大自然带来的的震撼
10月4日小戴仍准时过来叫早。他今天带来了一个好消息:去罗布人村寨。仅听这个名字就觉得一定是个很好玩的地方。至于那个 “萝卜人”到底属于哪一人种,我们也拿捏不准。
我们从库尔勒市区出发,一共两辆车,车况相当不一致。一辆是舒服的帕萨特,而另一辆则是旧式的五十铃。我和小蕊、雅静都是女流之辈,自然分到了一辆好车。良好的性能直接带来的是完美的速度,由于我们跑得太快,另外一辆车掉了队。司机决定在一个小镇子停下等他们。我们三人也下了车,在路边活动了活动腿脚。这时我们看到两个侏儒,步履还算矫健。经过我们的细心观察与合理推断,最后一致认为:大概是快要到达“萝卜人村寨”了,从人种上已全然反映出了人种在地域上的过渡。
小戴他们的车终于过来了,我们上前对他讲了我们的推断,可他只是笑,却没有作出任何解释。这让我们三人着实摸不着头脑。到了目的地我们才恍然大悟,原来此“罗布人”非彼“萝卜人”,大家笑得人仰马翻。。。。。。
罗布人村寨坐落在塔克拉玛干大沙漠的边缘,塔里木盆地东北角,塔里木河畔,离库尔勒市有八十多公里。罗布人是新疆最古老的民族之一,他们生活在塔里木河畔的小海子边,“不种五谷,不牧牲畜,唯以小舟捕鱼为食。”在沙漠边上还存有这样的生活方式,令人颇感意外。
罗布人村寨的正门形如一个戴着帽子的人的头部,两侧是鱼的图腾。在小小的罗布人村寨里共有四样有趣的人和物,那就是罗布人、海子、胡杨和沙漠。
塔克拉玛干沙漠连绵起伏,一望无际。这个惊喜简直是太大了!我早就有置身于沙漠之中的梦想,这次却不经意的如愿了。小蕊是团队当中当仁不让最活跃的,除了喜好噌我的胶卷(我照相的时候她总是猛然出现在镜头中与我合影)外,还喜欢拉着我去探险。与这样一位性情中女子同伍,实在是一件令人开心的事情。我们在沙漠中尽情的呐喊着、翻滚着、欢笑着,此情、此景直至今日还历历在目。
沙海深处,听着驼铃遗韵,看大漠风光,悠悠情怀,心旷神怡。
翻阅了三座沙丘后,我们看到了塔里木河。远处的塔里木河弯曲蛇行,桀骜不驯。远远望去,河水格外的湛蓝,美极了。宛如一匹脱缰的野马驰骋于罗布人村寨之间,倘若能泛舟而入,或漂流,或垂钓,定会怡然自得。
河的那边是世界上最大的原始胡杨林群落,以其“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年”的强大的生命力,给罗布人村寨带来了一道难以比拟的风景线。时下虽已是秋天,但胡杨金黄的美丽却映衬出它生命的灿烂。
在这个中国最独特的部落,古老而神秘的罗布文化养育了这里的人和与人相关的一切。奇特的环境,令人惊异的地域文化,给村寨注入了一股倾注天地的灵气。置身其中,那种强烈的时空差异,给沉寂的心灵带来了无比的震撼。
永不消逝的记忆
10月4日 在十几碗拌面风卷残云,数十串正宗的红柳烤肉纷纷下肚后,我们旅行结束了。望着这一方水土,我想说:我爱新疆,爱它的宽容与博大,爱它赋予大自然这美妙的一切!
我走了,但我还会回来,因为这是我今生永不消逝的记忆。
验证码: 匿名发表
出疆旅游电话:0991-2671000 0991-2310325 18999981856 | 新疆散客旅游电话:0991-2310325 18099695348 18999832796 |