拜城——克孜尔千佛洞——天山大峡谷——苏巴什古城——库车
从拜城到克孜尔千佛洞虽只有57公里,但路途比较颠簸,这样差不多用了2个多小时才到。它位于拜城县克孜尔乡东南的明屋依塔格山南麓,实际上是深深地隐藏在山谷里面。进入时以为进了深山。由于去的早,以至到的时候工作人员还在做着广播操。
进了大门就可以看到佛教高僧鸠摩罗什的雕像端坐于山前的圆坛上,塑像周围是灿烂的向日葵开花着,远处是山上的一个个石窟面向着我们。
据介绍说鸠摩罗什是东晋时代西域龟兹国的太子,弃皇位赴印度研习佛法,而终成一代高僧。公元401 年,后秦王姚兴将他迎入长安说法。在那里,鸠摩罗什不仅以他广博的学识和高深的佛学造诣开坛讲经,更不遗余力地从事于古印度佛经的翻译工作,对我国佛教思想的传播,我国文学和哲学的发展,起到了难以磨灭的影响。
踏上高高的台级爬到石窟前,见有许多的一个个小门被锁着,听导游说不是所有的石窟能让我们参观的,为了保护这些瑰宝,他们采取了分批开放石窟的方式,尽可能的少破坏石窟。这次为我们所参观的是8号、17号、27号、48号和32号石窟。
出现在我们眼前的石窟具有独特的建筑形式,石窟基本上分为前、主、后室,前室是大型的立佛像,一般已毁塌,主室宽广,正中供奉大型佛龛,两侧是供养人,顶部是许多菱形格式图案:比如17窟菩萨天井窟的顶部为纵劵式,中脊绘有天相图,两侧是42幅本生故事,包括来世佛说法、猴子与水妖的故事等等。
通过狭小的甬道进入后室,可以见到从左向右横卧的释迦牟尼涅槃像,遗憾的是大部分已被损坏。壁画中绘有垂首举哀的门徒和妖娆作舞的飞天,成就了极为感伤和瑰丽的气氛。第48窟壁画中的飞天,鸣琴者、舞蹈者兼而有之,尤为出色。
转身告别石窟将要踏上很难走的217国道去天山大峡谷,因路还在修建中故颠簸更厉害,一路上只见黄沙满天,上窜下跳的被车颠的没脾气,进出大峡谷的小车很稀少,一般旅游车不会去,只有一些自助者包车前往。见得最多的是一辆辆装满货物的大卡车,估计是为了要缩短路程情愿走这样的难走路。
等车慢慢接近峡谷时,两旁的山峰开始出现了与众不同的风貌。一般情况下看见的山峰基本都是青色或者灰色的,但这边出现在你眼前的都是红褐色的山恋,沿着这红褐色将我们的车一点点的迎进了大峡谷。
听说天山大峡谷被发现的过程就带着传奇色彩。1999年3
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