从喀什驱车,经中巴公路,我们前往慕士塔格峰下的卡拉库里湖,往返约五百公里,九个小时,是一段略微艰辛但是异常壮美的行程。行进在帕米尔高原上,平常嗜睡的我怎么也睡不着,因为舍不得,好象光是念叨着“帕米尔高原”这几个字就有一种魔力似的。
山,看过很多了,四川就是一个多山的盆地。如果说苍翠的天山还让我感觉熟悉的话,眼前苍黄的昆仑山脉就完全是另一番景象了。多次去过四川与西藏交接的三州(甘孜、阿坝、凉山),那里的山永远郁郁葱葱,水永远蓬蓬勃勃,那里行车永远在两山的峡谷间蜿蜒,一边紧靠山壁,一边紧临悬崖,永远有数不清的急转弯,扑面而来的是湿润的水气,那里的风光给人的感觉是奇美和峻秀。
(中巴公路)
这里不同。在这里山是灰的,黄的,黑的,如果单独一座,也许会觉得丑,然而当你满眼都是这灰黄的山,四合苍穹下好象都是这荒凉的土地,这时我的感觉就是震撼,这山就不再是山,水也不再是河,我心里就只有一个词,那是——大地。
想起了beyond的《大地》——“在那些苍翠的路上 历遍了多少创伤 在那张苍老的面上 亦记载了风霜 ”。
四野苍茫的景象也见过,比如在青海草原上驱车的时候,但那时野花遍地的草原只令人无比畅快舒心。但这高原却让我觉得仿佛行进在非人间的世界,我觉得好似看到了地球的表面,远古洪荒的壮美,竟有几分诡异而神圣的味道。
汽车不时应我们的要求停下来,红山、白山、沙山、沙河……其实这一路都是景,当静默的山脉掠过车窗时,只觉得时间仿佛已经停滞。
(大地)
经过盖孜关口继续往边境方向,我们到了目的地卡拉库里湖。与翠山环抱中的天池不同,卡湖就象是坦荡荡地裸裎在天地之间,湖边是克尔克孜族的白色帐篷,还有少许牵着马和骆驼招揽游客的克族男人,如果没有客人,他们就自己策马或骆驼沿湖奔驰一阵,看着他们潇洒自如的样子真令我羡慕啊。有些大些的帐篷充作餐厅,他们就在这里招待远方来的友人。不知怎的,看着这原始的一切,却想起了一个时尚的名词:“简约生活”。
湖对面是一脉绵延的雪峰,在云中若隐若现,叫人看不到山的顶端,有时甚至根本看不见山的身影,只觉得他们真仿佛一群巨人,在云端悲悯地俯瞰众生。我凝望着,第一次感悟到了山胞们对“神山”的崇敬。那就是新疆第二高的公格尔山和慕士塔格峰。
(简约生活)
而这峰下这湖边生活的人们,应该是幸福的吧。看看他们的笑脸,虽然生活也许贫瘠,但欲望也清减,天特别蓝,水特别清,空气特别干净。年幼的克尔克孜孩子本来娇嫩的小脸蛋被高原强烈的紫外线晒掉了皮,大概几次下来就会变成独特的高原红,生活也就是这样,不管多贫瘠,人总会适应,总会坚强,然后乐在其中。
(湖光云影)
离开高原,次日我们的目的地是达瓦昆沙漠。据说这是塔克拉玛干大沙漠的边缘,所以我们只是有机会在沙漠的最外缘略略窥探了一下沙漠的影子而已。我们一行十四人组成了一支小小的骆驼队,在悠扬的驼铃声中,向沙漠进发。本来还有沙漠卡丁车,驾车冲上冲下沙丘,颇为刺激有趣,但骑骆驼无疑更有大漠的风韵吧。我在草原上骑过马,但是对我来说,骆驼显然更加舒服,它厚实的皮毛,还有可以让人坐得稳稳当当的前后两个驼峰,都比一路颠簸的马儿让人感觉更塌实。
眼前的沙漠不若想象中或印象中金黄,而是淡淡的麦牙黄色,也许是因为时机不对,没能见到残阳如血下的大漠,也许是因为我们只是窥探到一点点沙漠的衣角,还远远没有见识真正深邃的大漠。沙,倒是一如期望的细软,只是不同于三亚沙滩的细腻清凉感觉,这里的沙是干爽滚烫的,时时提醒着天地间的干燥和炎热;只有当脚深深插入沙地深处时,才能发现原来里面是那么的凉爽,竟是避暑的好去处呢。
(人在天边)
这里的沙漠给我更多的感觉是有趣。在这里我们好象都变成了小孩子,连滚带跑地冲下一座座沙丘,又艰难地深一脚浅一脚爬上更深处的又一座沙丘,笑声和叫声搅乱了沙漠的宁静。只有当我们站在高处向更高处远眺,在深处向更深处凝望的时候,才会静默了,因为那边就是异域是神秘的世界是天地的尽头,那里才是真正的大漠,然而我们都是世俗的人,终究是要回到人间,去体会另一番人世的风情。
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