回到南京这个我所居住的喧闹都市,几个月来习惯了南疆的通透湛蓝天空的我,突然发现天从此不再蓝了,算起来离开喀什已经十多天了,这趟南疆喀什和帕米尔高原之行,终于圆了我儿时的梦想,遂了我多年的心愿,在雪域高原上的一切感受,我给了我一路视觉震撼、心灵震撼,已经返回尘世了这么多天了,我总是感觉到我的心还留在了那冰山林立、河谷纵横、天空湛蓝,号称“万山之祖”的世界屋脊上,神还久久的缓不过来。这不,我又规划着7、8月份再到新疆自驾游呢。
这次因公司接了南疆的喀什地区项目,出差了很长一段时间,从2008年元旦过后开始两次来到喀什地区,前后长达3个多月,住在喀什地区下面的莎车、麦盖提、岳普湖和巴楚四县交界处,距喀什约200公里属于莎车县一个叫牌楼的地方,喀什下面县里更是维族和其他少数民族聚居区,汉人很少,此间遭遇到了南疆地区冬天罕见的持续下雪,塔克拉玛干沙漠下雪,气温骤然下降到零下26.5度,是南疆五十年一遇的出奇的冷冬,水管都冻裂了,多数陆路空中交通阻断。同时也深深感受到了大漠边疆地区冬、春、夏的气候变迁、我在一月份的冬天和五月份初夏的星期天,两次到麦盖提县城的当地农村人的大巴扎赶集,,切实感受了南疆各民族风情、风俗和少数民族地区的淳朴民风。
初夏南疆原野的印象:夕阳映红了绿洲天边的晚霞,挺拔的白杨树整齐的在路两边站岗,棉苗麦苗使路边田野泛绿,青杏已上枝头,沙柳的绿影在晚风中婆娑,空气中到处弥漫着浓烈的沙枣花的香甜,可惜蚊子不甘寂寞,忙碌着不停地盘旋追击,集群轰炸;路上看到几只野兔在草丛中奔跑,偶尔锦鸡在棉田里起飞。南疆有着塔克拉玛干沙漠边缘田园的野趣,时常能看到些不知名的漂亮野鸟,但也有长久的寂寞,气候干旱少雨,绿洲内的农作物树木全靠水库引来的渠水浇灌,水库的水靠的是天山融雪汇集,绿洲外边还有更大面积盐碱滩和戈壁沙漠,一望无际,夕阳西下,你可以体验到“大漠孤烟直,长河落日圆”的苍茫意境。干旱和高低海拔的环境下都生长着异常顽强而坚硬的蚂蝗草和其他不知名的的野草花,生存环境艰辛更凸显出生命力的坚韧顽强;天时常很净很蓝,没有一丝污染;天也有时很黄,黄尘漫漫,当地人谓之--“下土”,所有的东西都蒙上一层尘土,但是天一但放晴,就是烈日难当,皮肤发烫,走在路上,人烟稀少,对待远方的客人格外热情和真诚。这就是边疆的真实写照,返璞归真,自然清新,远离喧嚣,生活纯真。人们的心态一旦别无奢求,纵然环境艰难困苦,也能生活得从容自然,乐在其中。
我之所以想到喀什来出差,主要是想体验一下南疆少数民族的民俗风情,人们说不到南疆的喀什与和田,就不算真正到了新疆,那种纯正、质朴、原生态、略带有些异域风情的南疆少数民族的民俗民情,让我想往,这绝对不是乌鲁木齐这样的城市所能看到的生活。另外,从儿时看电影“冰山上来客”,我就一直梦想着走上的帕米尔高原,穿越昆仑山、喀喇昆仑山、兴都库什山脉,看看我神往已久的高原雪域冰河、湛蓝的天空白云、布满繁星的深邃夜空,还有崇尚雄鹰的塔吉克民族,穿越与巴控制的克什米尔地区交界的红其拉甫山口,与两国边防军警在界碑边上留个影,这个梦想埋藏在我心里已经几十年了,这次终于等来了机会,帕米尔高原,我终于来啦!所以在天气彻底转暖的“五一”之后,盼到了我们项目结束的回程,我决定不能放过这次机会白来一趟,计划与同事结伴先玩一下喀什市区,再包车上帕米尔高原去塔什库尔干县城和红其拉甫山口。
我们5月11日(星期天)中午过后就乘车从牌楼赶到喀什市内,找到我们在来时火车上认识的一个地区人民医院的维族护士买热甫,维族姑娘很热情,我们让她先带我们去了东门大巴扎砍价购物,喀什东门大巴扎各种东西很丰富,旅游纪念品也多,从土耳其巴基斯坦来的舶来品也多,但是多针对外来旅游者,开价较高,你要识货会狠砍价才能买到物有所值的东西,一般初来此地的游客砍价不到位,往往是拦腰砍价,又不太识货,听摊主一阵海吹,被维族摊主死死拉住手而抹不开面子,最后往往买了些性价比较差的纪念品,到后来都是后悔自己心太软啊;我从一月到五月,我到喀什东巴扎也有5、6次了,上当也不止一两次了,我目前的经验还价到是开价的八分之一到十分十一,尤其是新疆刀子之类的东西,对于能否成交要装作很无所谓的样子,摆出随时要离开的姿态,往往最后能够买到性价比好些的东西。购完物后,晚上我们三人与维族护士买热甫一起在金奥尔大酒店吃饭,这个维族餐厅里面金碧辉煌,像个宫殿,很上档次,进门处有维族艺人弹唱演奏,人气很旺,也还有不少老外在用餐,它家的13元的特色抓饭我觉得很好,羊肉入味软烂,大米也软乎,还有上好的杏干儿和鸡蛋羹、葡萄干,其他菜也还不错,价钱稍贵一些,4个人花了178元,东西量多没有吃完,买热甫还帮我们从医院借了一个充好气的氧气袋,以备上帕米尔高原时应急。在携程网上我查到喀什的欧阳师傅的手机号,联系好第二天(5.12日)我们包他的车在喀什市区游览。
5月12日早上,欧阳师傅准时到我们住的地方接我们,我们先去色满路边防支队办好去塔县方向的边防证(押金每人10元),接着到火车站我们买好回程的火车票(市内的客运站预售点很难停车等人,交警要罚款),接着游览了香妃墓,观看了果园里维吾尔族歌舞表演(10元还挺值得看的,不限时间,有一小盘沙枣、葡萄干和杏干吃),出来再次逛了东门大巴扎,买了些维族工艺品和纪念品,欧阳师傅还在巴扎门口向熟悉的维族商贩要了一个干壳大石榴给我们吃,别看外面已干瘪,里面的石榴籽可并不干瘪,味道很好。特别要提的是欧阳师傅又带我们参观了郊区维族人制刀手工作坊,了解了他们制作刀子的工序和刻花纹的工艺,在那里买到了比大巴扎上式样相同而便宜很多的新疆刀(我在今年一月份到喀什东门大巴扎维族摊位买了一对新疆手工刀子,开价350元,还价到200元成交,但是在制刀作坊同样的一对刀子,欧阳帮我们还价只需要30元),我们本来昨天已经在东巴扎上买了些刀子,看到价格这么便宜又好的刀子,不由得又掏钱多买了几把大些的刀子,我们还要求马上给所买的刀子开刃,要求现场在我们买的刀子刻上自己的名字,这些都是免费的。但是在挑选过程中,我自己也不小心被锋利刀子划伤了大拇指,流了不少血,欧阳师傅及时带我到他家附近的诊所包扎了一下。傍晚时分我们在欧阳师傅带领下,从侧面绕着进入了喀什老城民居(每人又省了30元门票),专门访问了喀什老城区和居民,欧阳带我们到了几家维族居民家里做客,受到了热情款待,孩子们爬上房顶,摘下在自家院子天井里种的熟透的白色桑葚给我们吃,巷子里的孩子们天真可爱,眼睛大大的,特别喜欢摆姿势抢着让人给他们照相,老城内的街巷很窄,曲折像迷宫般的,但是也有规律,凡是六角水泥砖铺就的就是可以走通的路,用一般砖头铺就的就是死胡同。维族老城民居建筑的历史沧桑感与民风的淳朴给我们留下了深刻印象,有人说到了喀什没来高台民居的喀什老城,就不算来过喀什,这句话我是深有同感,因为上次一月份下雪时节路过喀什,仅仅游览了艾提尕尔清真寺,就没有到老城民居来,没有这种心灵触动的感受;这种在内地难得见到,只有南疆才特有的少数民族老城区和地道的民俗,真要细细品味,多来几次才够味;天色已晚,时间还是不够,我们原来打算去色满路的色满宾馆(1912年前原沙俄驻喀什的领事馆)和原是英国领事馆的其尼瓦克宾馆看看,现在只能留下遗憾和想象了。
总结一天的旅程,我们觉得花260元包欧阳师傅的车真是合算,到东门大巴扎购物,欧阳师傅会提醒你在购物时不要上当,他会基本的维语,常带游客到那里转转,认识些较诚实些的摊主,知道大多数东西的真实价值,会为可以砍到合理的价位,比昨天那位叫买热甫维族护士还能砍的更到位些,我们3人就是购物和门票省下来的钱就远不止260元钱,而且欧阳师傅三到火车站送我们买票和东门大巴扎的停车费还是自己掏的,中午就简单的领我们在九小门口对面吃了8元一份的抓饭,味道还不错,价钱实惠,又替我们省钱了,我们还少走了许多弯路,节约了时间,这天包车真是太值了。
第三天(5.13日)我们包欧阳师傅的车出喀什城(包吃包住1200元到红其拉甫两天往返),我们将走疏附县、阿克陶县,上昆仑山,曲折穿越盖孜峡谷,挺进帕米尔高原到塔什库尔干县。当车子驶入克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县境内后,我感到一下子进入了地质历史博物馆,火烧般丹霞地貌的红山、一路上险石、悬石、盖孜河水冲刷掏空出的悬路、冰川延伸、冲积扇、冰河遗迹、河谷切割高台、岩石褶皱、高山融雪造成的小型泥石流。。。冰山耸立,千山万壑,奇景美不胜收。。。大大谋杀了我的数码相机的存储卡。在去的途中在沙湖附近的旷野唯一家柯尔克孜族牧民家吃中饭,他家门板上竟然歪歪斜斜写着不大的汉字“食堂”两个字,让人感到很有一些历史的味道,我们进去吃了10元一块的手抓羊肉汤,吃馕、喝奶茶是免费的,羊肉味道真的还很不错,我们吃了两块,欧阳师傅开玩笑的说,高山上的羊吃的是帕米尔高原的中草药,喝的是帕米尔高原的矿泉水,撒的尿是太太口服液,拉的屎是六味地黄丸,所以羊肉基本不用加什么作料,只要加些盐用高压锅煮出来就味道好极了;这家的刚刚娶来新媳妇才十九岁,看上去像25、6岁了,高原上紫外线强烈,使人脸色黑红,所以人显老相。
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