吐鲁番是一个神奇的地方,这是我们旅行的第一站。诱人的瓜果,炎热的天气,将一切的一切都变得非常有趣。有人说,如果建立一个参照系,吐鲁番低比珠峰,热比南极,这都是极端的对比,却相当有趣。珠峰的海拔为8848米,而吐鲁番的最低处却低于海平面154.31米,前者是世界最高,后者是世界第二洼地,是地球神仙的一个肚脐眼。珠峰如同南极,终年冰雪覆盖,是世界的冷极,而吐鲁番被称为火洲,是世界的热极。
然而艾丁湖,就是吐鲁番的最低处,是中国海拔最低的地方,这里不仅是中国最低的洼地,也是世界上主要的洼地之一。艾丁湖的吸引力,就在于它的神秘。到达吐鲁番的第二天,我们就撇开手头的一切事情,开始探访艾丁湖。
中国海拔零点处
我们早上驱车从吐鲁番出发,开始往艾丁湖方向赶,很多人说,艾丁湖是个名气大但是没有很多人去过的地方,的确,我们的司机兼向导也从来没有去过那。这份神秘,让我对艾丁湖更加好奇。
资料上说,艾丁湖位于吐鲁番市东南30公里处,所以是非常近的,按理说大约半小时的车程就可以到达。我们顺着老乡给我们指的方向开去,开始还比较的顺利,按照一路指使开进了艾丁湖乡,当我们以为即将到达的时候,一个老乡的一句话彻底给我们泼了一盆冷水,我们现在所在的地方只是艾丁湖乡,生产大队所在的位置,真正我们要去的地方是艾丁湖的湖底,那个现在已经干涸的月光湖。
由于语言不通,在这里的大部分老乡都不会说汉话,他们没有办法给我们指出一条正确的路,加上很多维族老乡对公里数没有一个具体的概念,弄的我们糊里糊涂的,我怀疑他们衡量公里数的标准是以他们驴车的速度为标准的吧。
在迷茫中行驶,我们也不知道要走多远,在不断的迷路中,时间已经过去了一个多小时,如果不是今天腾出了一整天的时间在艾丁湖上,我都有点后悔来这里。不过幸运的是我们在一个拐角处,碰到了一户汉人,他给我们指了通往艾丁湖湖底的路,并且告诉我们,我们的车可以一直开进去。
由于现在旅游的开发,通往艾丁湖的路已经全部被铺成了柏油路,但即使是这样,也没有人到这里来,这样的条件,比多年前坐着驴车,晃悠一天时间可强的太多。
一路上的红柳群,视野无比开阔,虽然天有点阴,但是确实纯净的蓝色,新疆也是国内不多的净土了。
艾丁湖在维吾尔族语中的意思为月亮湖,是因为湖中的盐结晶晶莹洁白而得名。这里是中国的最低点,仅次于约旦的死海,为世界第二大低地。
当车子驶进艾丁湖湖底的时候我还并没有意识到我们已经走进了中国最低的湖泊,在我看来,艾丁湖是一个还依然有水的盐湖,但殊不知如今的艾丁湖已经干涸了,成为了一块新的戈壁。地面上是一块块龟裂,由于缺水以及烈日下的暴晒,除了厚厚的盐层,根本看不出当年月光湖的影子。
大片龟裂被白色的盐层覆盖,触目惊心!
这些龟裂的泥土还含有一点水分,表面却是奇怪的动物纹。
没有水的地方,龟裂早已经翘起了皮。
这里唯一的爬行生物,也许就是四脚蛇了,这种小东西总是能在贫瘠的环境下生存。
芦苇有着顽强的生命力,在这片早已干涸的盐碱地上撑出一片绿色。
每一团沙包代表植物的生命,沙子不断的叠积是因为植物扎根而阻碍了它原本的前行,这些植物的根不断固定新的沙子,从而成为一个个沙丘。
据吐鲁番的老人回忆,1949年时,艾丁湖还是一个相当大的湖泊,那时候的艾丁湖,东西长约40公里,南北宽约8公里,总面积达到152平方公里。但1958年的艾丁湖,长只剩下区区的8公里,宽不超过3公里,这是艾丁湖死亡的前兆。人们只知道开发和索取,不知道保护和节制,没有过多久,艾丁湖就就像一片绿叶,因为渐渐失去水源,而枯萎了。当80年代,艾丁湖已经完全没有了湖水,月光也随之消失了。这些只是能读到的干巴巴的数据,因为真正的艾丁湖,早已经在湖水干涸的那一刻,消失了,我们现在看到的,只不过是另一片被人破坏的资源而已。
艾丁湖湖底现在的模样。
从凝结的盐碱层还能看出流水运动的痕迹。
曾经的湖底,只剩下被风化的土层。
痕迹早已经被盐层覆盖
包括这些曾经静静躺在湖底的卵石,如今也不得不接受高温烈日的炙烤,暴晒。
也难得这样的地方能长出许些绿色植物,提醒人们这里还是个有生气的地方。
天是蔚蓝的,但倒影在地上的,只有土色。
已经枯死的植物,在死去的躯干上又生出了新的绿芽,生命的力量被无限放大。
平时来这里的人,只有这些看着艾丁湖一点一点消失的维吾尔族老人们,他们对这个湖的感情,正随他们的年纪渐渐加深,但下一代,终究将会忘记这一切,所留给他们的,只是一个千疮百孔遭到破坏的地球,以及一些用文字记载的美好而已
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