香巴拉野生菌酒楼
云南是食用野生菌最多和烹饪方式最多的省份,它富含人体必须的八种氨基酸,对防癌、抗癌、有较好的抑制作用。香巴拉野生菌酒楼经营正宗的滇菜,其中包括云南野生菌和野味。在传承云南传统的野生菌民族特色做法的基础上进行了科学、营养的改良,同时增加云南特有野味、辅之宁波的海鲜,使之利于广大顾客口感和身体所需。到过云南的个人无不流连忘返,相信你到过香巴拉野生菌酒楼会美不胜收!香巴拉:滇菜风味,菌来菌往约定俗成的八大菜系里,并不见滇菜踪影,之后出炉的新八大菜系,竟也没有滇菜。要不是在香巴拉吃到正宗的云南风味,想必我也会像从未领略过滇菜的人一样,把它给忽视掉了。然而现在。我开始忿忿不平起来,觉得无论如何应当有滇菜的一席之地吧。在香巴拉吃到的滇菜,汽锅鸡、苦刺花、野生菌之类,都是些新奇、神秘的东西。香巴拉的餐厅布置充满了云南少数民族风情,蓝印花布、布绣壁画、仿制牛头,连包厢的名字,也都是一个个云南的胜景,譬如阿卢古洞,譬如怒江峡谷,譬如金沙水岸,仿佛要把整个的云南空降到宁波城了。有汽有锅,未必就是汽锅鸡“汽锅鸡”三个字,在汪曾祺先生的一个写昆明菜的文章里看到过。当时也没在意,以为家里做的,高压锅里蒸一蒸,有汽也有锅的,就可以叫汽锅鸡了。结果闹了个大笑话。作为滇菜的代表,汽锅鸡可没有这么随意。不但做法奇特,还和皇家沾边,是乾隆下江南时云南临安府的招待菜肴。乾隆皇帝吃得开心,自然就传播开来了。据说汽锅鸡的做法是从蒸包子中启发的,蒸锅有它的奇异之处,锅底有喇叭形的气管,烹饪时喷出的蒸汽蒸熟并凝成汤汁,汤清如镜。后来附庸风雅的食客诙谐地把汽锅鸡叫做“培养正气”了。“培养正气”,不知道的人还以为是什么绝门武功呢。当然汽锅鸡的出名并不只是做法的奇特,还有独特的菌王虫草配方,调入汽锅中,香气迷人。在香巴拉吃到“清清纯纯,一片鸡香”的汽锅鸡,何止让人喜上眉梢,简直要喜到发尖上去了。只可惜,眉梢和头发都不好“浸润”汽锅鸡的美味,我就大肚能容,不客气地容去了几乎半只汽锅鸡。吃花的人,怕要被叫做花痴了上来有一盘花菜,我是说用花做的菜,苦刺花炒蛋。苦刺花是生长于云南的一种野花,当天空运来的。这是我第一次把花当菜来吃,很难确切分辨,似乎和一般的蔬菜没有太大的不同,不过因为是花,自然有种清幽的感觉。后来不知是谁说起了攀枝花,吓了我一跳,怎么连攀枝花也敢吃啊?个人根深蒂固的记忆里,攀枝花可是四川出产稀有金属的一个市,一时就没反应过来。赶忙找服务生来问个究竟,原来攀枝花是一种树,此树产此花。吃花,想不明白起来,总觉得有点残忍,好端端的花怎么就成了嘴下鬼呢,真是“辣嘴摧花”,一点也不怜香惜玉。不过李碧华《吃花》一文里,特地为我们找了个好借口:终归是要颓败的,不如吃了它吧。那就吃吧。吃花反正我们也不是第一个了,屈原就已经 “夕餐秋菊之落英”,浪漫的金庸笔下还有香香公主,一个吃花成长的女子,说是浑身散发清幽花香,超凡脱俗。我个人并不指望因为这吃花的事,而成为一个香香公子。不被人挤眉弄眼地说为花痴,那就已经万事大吉了。不过吃花,确实有一种情调,暗暗地存在,很难用言语来表达,但它会萦绕你很久很久。野生菌种,非一般的诱惑我对菌类的认识很浅显,除了几种常见的蘑菇,基本没有见过,也未曾听闻。香巴拉餐厅里绝对是个野生菌世界。据服务生说,平均每天都会有20多种新鲜野生菌从昆明空运而来。而季节不同,野生菌种也不同。现在这段时间是牛肝菌、鸡油菌和羊肚菌的旺发季节,最嫩最鲜也最有营养。香巴拉里野生菌做法多种,可炒,可煲,还能烤,能烤的叫鸡枞,蘸了香油吃,又咸又鲜又辣的,五味杂陈。若是要纯正风味,还是煲来得好。杂菌清汤融合了干巴菌、北风菌、牛肝菌、珊瑚菌、鸡枞之类,在电磁炉上烧开了水,开水里调入独特的配料,怎一个“鲜”字了得,堪称鲜中之王最神奇的是松茸,据史料记载,当年广岛扔下原子弹之后,唯一幸存的植物就是松茸了。古典医学书注:食野生菌类的益处,明目降火、养血润燥之类,各菌有各菌的好处。在香巴拉品滇菜风味,看菌来菌往,一派其乐融融。建议菜单(3-4人份)沙松尖、柠汁青瓜、青椒牛肝菌、跺椒牛肉鸡油菌、云南小炒肉、杂菌清汤
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