泰山、曲阜纪行
登泰山游曲阜是我神往已久的事,但是一直没能成行。这些年下来,大半个中国都去过了,山东沿海的青岛、威海、烟台也去过了,唯有泰山曲阜之行仍在计划之中未得实现。这泰山毕竟是五岳独尊,这曲阜毕竟是天下读书人心中的圣城,何况山东和江苏只有一省之隔,现在交通又是如此地发达,如若诚心想去绝非难事。六月八日,一个周末,在未作任何计划的情况下,我临时决定独自一人先登泰山再游曲阜。于是,立即上网查找火车时刻安排行程,收拾行李出发。 去泰安选择的是常州始发北京的k162次,半夜11:48发车,天亮7:40到泰安(泰山位于泰安市,但是铁路站点只有泰山站而无泰安站,不知何故?),时间非常合适,不浪费。而且春天已过暑假未至,火车挺空的,人人有座。上车时就看到有整节车厢空着但锁着门,列车员说是给后面的镇江和南京旅客留的座位。于是心中暗自琢磨:镇江旅客少,南京有直达北京的特快,估计不会有多少旅客乘这趟车。果然,等列车开行后,列车员开了门,立马杀到那节车厢躺了下来,心里那个爽啊!硬座的价格卧铺的享受,心中又开始笑话那些买了卧铺的呆子,就这样无人打搅一路睡到泰安,唯一不如卧铺的是没毛毯,车空尤显冷气充足,几番冻醒。 对于这次的泰山曲阜之行的目的,我的定义是:感受中国悠久的历史文化。就风光而言,泰山虽贵为五岳之尊但难及天下无山的黄山,就雄伟庄严而言,孔庙虽贵为至圣大成但毕竟不及皇家故宫。这两处景点都是世界文化遗产,泰山与孔庙有一个相同之处,就是有历朝历代皇帝留下的痕迹,泰山封禅和孔庙拜祭几乎是每一位皇帝(尤其是自觉功德圆满的皇帝)的必修功课,让我用两天时间也来感受一下,好歹觉得自己也算个稍微读过一点书的人。 泰山,又名岱山、岱宗,春秋时称泰山,主峰海拔1524米,在五岳中名气最大,人称“五月独尊”。古人以东方为万物交替、初春发生之地,历代帝王因而特别重视泰山,常来此(尤其是继位登基)举行封禅大典,祭告天地,泰山的名气即由此而来,至于所谓山势雄浑之说,我认为比较牵强。 登泰山通常有两条路,一条是从天外村乘车到中天门,另一条是从红门步行到中天门,无论选择哪条登山道路,中天门都是必经之路。从中天门再到南天门还是两种选择:步行或索道。我的计划是乘车到中天门再步行登山,这样安排基于以下几个考虑:一、体力,如果全程步行登山(7400级台阶)大约需要6个小时,估计自己体力难以承受。而乘车至中天门再登山只需2-3个小时,完全能承受。二、时间,我只有一天时间登泰山,考虑到山顶吃住条件相当恶劣,因云雾经常看不到日出,故不准备泰山观日出。实际上6月上旬少雨,日出一般都能看到,这是上山后才知道的,但已不愿再更改计划中的行程。三、风光,泰山风光的精华集中在中天门往上,红门到中天门这段行程主要起锻炼身体的作用。 八点准时到达泰山站,出站过广场乘车3路车,3路车连接红门和中天门,中间途径泰山站,泰安城区很小,一刻钟后直达天外村,下车即可远眺泰山。说实在的,从美学上考量,泰山和黄山根本不在一个等量级上,只是作为一个中国人一生不登一次泰山,总好像经历中少了点什么,就算是到此一游吧,允许自己再恶俗一回。从天外村上山,门票125,车票20,沿途风光很好,心想下午下山干脆就沿公路步行算了,哪知这条路还长得很,车开了好一会儿才到中天门,我也死了步行下山的念头。 九点从中天门步行登山,刚开始这一段有个名字叫“快活三”,意思是这三里山路平缓,走起来很是快活轻松,但是沿途风光着实一般,唯有路旁的石刻不断,历朝历代,文人雅士,达官贵人,所有的题词不外乎对泰山的赞美,从杜甫的“造化钟神秀”到毛泽东的“江山如此多娇”,应有尽有。遗憾本人书法水准全无,这些碑刻都是一眼看过不作停留。事后回想,在整个登山的过程中确实只有这一段走得轻松快活,可见所言不虚。 过了五大夫松便是著名的十八盘,泰山之雄伟,尽在十八盘。这十八盘一共1633级台阶,根据山势的陡峭程度,由下至上又分为慢十八盘、不紧不慢十八盘、紧十八盘。由于来得匆忙,上山时连水都没带,早饭自然也被忽略了,时值初夏,消耗很大,只能就地补充给养,那就叫一个字:贵,从中天门往上,夸张点讲,海拔每抬高一点,东西便贵一点,等到了天街,纯净水没有低于8块的,泰山上已形成价格同盟,你别无选择,山上的住宿吃饭莫不如此,这也是我不愿意住在山上的原因。此时仰望南天门,真的就跟在天上一般,没办法,再累也得继续爬,所谓旅游就是花钱买罪受。等到升仙坊前已是三步一停,五步一歇,平时缺少锻炼,天又热,再加上一个背包,心中发狠:回头下山花钱乘索道绝不再受这个罪。 此处山势陡峻,悬崖峭壁,上临岱顶天庭,咫尺仙境,似有飘然升仙的意境,故名“升仙坊”,传说登上升仙坊即可成仙,此刻真恨不得能插翅飞上南天门,这最后一段紧十八盘是最陡的,每走一步都要拉着边上的扶手,好歹也能借点手上的力气,就这样从中天门出发,用了两个小时一刻钟终于登上了南天门。 一过南天门便是天街,天街是南天门至玉皇顶之间一段建筑物集中区,山势平缓,商肆众多,是游客在山顶住宿和吃饭的主要场所,很是热闹,有天上的街市之称。我在山顶无食宿计划,于是向玉皇顶进发,路过一处唐摩崖石刻,很是壮观,整整劈出山的一面,上面留满了文人墨客的作品,估计认真看一遍得要小半天。 泰山顶上主要有两处景观,一是玉皇顶上玉皇庙,一是玉皇顶东南的日观峰。于是先去日观峰再登玉皇顶,沿途有部分现代题刻,如“登高壮观天地间”、“山高望远”和“海岱纵目”等,与古人所题“置身霄汉”、“若登天然”、“首出万山”不可同日而语,最搞笑的是竟然还有“保护世界遗产,建设东岳泰山”,只听得路边的导游向游客说这是泰山最丑陋的题词,看不出丁点文化素养,简直就是两句口号,污染了泰山。泰山之所以是中国四处世界文化自然双遗产之一(另外三处是武夷山、黄山和峨眉山-乐山,其余世界遗产分为自然遗产或文化遗产,唯此四处兼得),我想这满山的历代题词也是文化遗产的一个重要体现,但是希望类似口号的题词还是少点为好。 日观峰是泰山观日出的绝佳去处,即使是白天登高远眺,也可见脚下群山绵延,再看身边的石刻,“拔地通天”、“雄峙东海”无不显现泰山极顶的雄伟和壮观。但遗憾的是,小小的日观峰附近竟挤满了日观峰宾馆八一宾馆观日宾馆,真是靠山吃山,在我参观日观峰的十几分钟时间里,充彻我听觉的全是“米饭*圆,**炒肉丝**圆,**面条*圆”,一只挂在树上的小喇叭正在不知疲倦地工作着。 回身往玉皇顶只需再登几十级台阶即可,玉皇顶上有一规模很小的庙状建筑,内有一块无字碑,传说建于汉代,其余不详,此外还有一处标有“泰山极顶1545米”的石碑。玉皇顶下有处名气极大的石刻,“五岳独尊”,好像每个登泰山的人(除我以外),都想与之合影,不可思议的是竟有洋人也在排队等候,不知是我们“到此一游”的作风光大到异域了,还是洋人原本也和我们一样。 至此,我的泰山之行就算圆满结束,踏上归途。到南天门时才中午一点,时间还很充裕,我准备乘索道到中天门步行经红门下山(应该是个正确的安排,可以补上早晨跳过的红门-中天门一段,),就在我准备往索道站方向去时,得知中天门-岱顶索道上下票价都是45,我觉得很不合理,遂发狠话:老子既能走上来就能走下去,让你一分钱也挣不到,于是原路步行下山,费时一个半小时回到中天门。途中又渴又饿,为了节省开支(因是独自一人外出,出发时就以节约每一分钱来要求自己,故在天街未有任何消费,仅在上山途中买水及水果支出15),计划到山下一天三顿并一顿。途中遇一村妇提着篮子在卖煎饼(算是泰安的特产),见一长相秀气的姑娘裹着大葱吃那煎饼,很香的样子,越发地饥饿难忍,于是如法炮制,但是水土不服,干巴巴辣乎乎,简直难以下咽。从昨晚常州出发到此刻下山,我一共讲了不到十句话,心想和这个济南的姑娘聊会儿天,然后一起步行下山倒是件美事,哪知休整片刻之后起身,她是上山我是下山,虽是不舍也只得分道扬镳。到得中天门,我已经没有勇气沿山路步行到红门了,于是继续坐车回到天外村,再乘三路穿城而过到岱庙。 岱庙位于泰山脚下,是泰山封禅祭祀古御道上的一座宏伟壮丽的古建筑群。庙以泰山称“岱宗”而得名,主祀泰山神,号称“东岳神府”,是历代帝王举行封禅大典和祭祀泰山神的地方。岱庙采用帝王宫城式建筑,在祠庙建筑中规格最高。它位于泰安城区的中轴线上,是经红门登泰山的起点,在我则成了终点。 岱庙规模很大,旁听导游的解说,岱庙与孔庙、故宫并称中国古代三大建筑群。庙内现有古建筑和仿古建筑160余间,庙前有遥参亭、岱庙坊,庙内轴线上贯穿着正阳门、配天门、仁安门、天贶殿、后寝宫、厚载门。东侧辅以汉柏院、东御座、东道院;西侧有唐槐院、雨花道院等。岱庙还保存着176块历代碑碣和48块汉画石像,堪称岱庙碑林。我到岱庙时将近下午四点,不知是错过高峰,还是游客一般不到岱庙,反正很是清静。 从岱庙出来,直奔火车站先买次日的返程车票,由于曲阜离泰安只有一个多小时车程,游览三孔半天足矣,于是买了下午1:19的k75次,晚上十点多到常州,不影响周一的工作,其实如果有稍晚一点的车次更好点,但是再往后一班要晚五个钟头,实在太晚,到家天都要亮了。考虑到游览曲阜后再返回到70公里外的泰山乘车,不如直接到离曲阜仅16公里的兖州上车,据说津浦铁路原本经过曲阜,彼时的衍圣公以恐惊圣人故地上书朝廷反对,后改道绕行曲阜西南的兖州,兖州是泰山往常州方向下一站,k75到兖州是下午2:26,这样一来一去,从兖州回常州比从泰山回常州要多出将近两个钟头,原本匆忙的三孔之旅一下子变得非常从容。但是鉴于兖州是个小县城,不敢冒险临时买票,遂提前买了泰山到常州的票。 解决了返程的问题再解决住的问题,很是费了一番周折,这是自助游(尤其像我这种临时出游)必须面对的。基于节约的原则,想找一家类似如家、锦江一类的商务酒店,好像火车站一带根本没有,因为泰山往曲阜的发车点就在火车站广场,所以我就把住宿的范围圈在了车站附近,拉客的不少,合适的酒店却没有,折腾了好一阵才在铁路宾馆住下,说是宾馆实质就是一家招待所,有空调和热水就行,80块钱你还能指望什么? 晚饭就在边上一家以饺子为特色的小饭店解决,三两饺子两个炒菜一瓶啤酒三十块钱,极普通的酸辣白菜和青椒肉丝对饿了一整天的我来说简直就是美味,遗憾的是山东人卖饺子以两计价但三两起售,否则就可以多尝几种口味了。为吸取今天的教训,晚饭后又去对面的超市采购了一大瓶矿泉水和面包榨菜火腿肠西红柿,确保回常州前再不用为吃喝发愁。 次日清晨乘头班车赶往曲阜,由于没走高速用时稍长,八点半到曲阜。曲阜有一多,就是满街的三轮车,而且蹬车的多数是孔圣人的后代,以忽悠外地人著称(网上恶评比比皆是),全无半点圣人遗风,可见物质的重要性,填不饱肚皮谁都记不得孔圣人。为免生闲气,对逗上来的三轮车我都给了超出当地标准的车资,反正一共也用不了多了。没几步,便到了孔庙门口,一般游览三孔按照孔庙-孔府-孔林的顺序,对于那些只想参观孔庙孔府的游客(大多数人对孔林兴趣了了,因为那就是块墓地而已),圣人的后代设计了一个特别的门票价格方案:孔庙90,孔府60,孔林我不记得了,多少已无关紧要,因为三孔联票150,至此,我估计99%以上的游客只能选择联票,而在不久以前,孔庙加孔府是小于三孔联票的,也算是与时俱进吧。所以说,到曲阜只能抱着观光的心态,而绝不能以朝拜的心态。 曲阜孔庙是全国最大的祭孔要地,共有九进院落,南北为轴,分左、中、右三路,纵长630米,横宽140米,有殿、堂、坛、阁460多间,门坊54座,御碑亭13座,建筑规模宏大。公元前478年(即孔子死后第二年),鲁哀公将其故宅改建为庙,此后历代帝王不断加封孔子,扩建庙宇,到清代,雍正下令大修,扩建成现代规模。 参观孔庙,要先穿过几道牌坊。第一道牌坊上书:金声玉振,意即孔圣人的名声如金玉之声流传久远,接下来是棂星门。棂星即灵星,又叫天田星,古代传说是天上文星,以棂星名门,有人才辈出,为国家所有的意思;而古代祭天,先要祭祀灵星,因此孔庙大门以棂星命名,又意味着尊孔如同尊天。再往后的牌坊上分别写着“太和元气”和“至圣庙”。中国大大小小的孔庙都被称为文庙或夫子庙,只有这里的孔庙被称为至圣庙。‘至圣’就是‘至圣先师’,意思是说孔庙是至高无上的一个圣人的庙宇。 孔庙的大门为圣时门,取意孟子称赞孔子为“圣之时者也”,说孔子在圣人之中最适合于时代。再行穿弘道门,大中门和同文门,便是被誉为中国古代十大名阁之首的奎文阁。“奎”是星名,二十八宿之一,为西北方白虎之首,由十六颗星组成,“屈曲相钩,似文字之画”,所以《孝经》一文中说“奎主文章”,后人进而将奎星作为文官之首。阁名奎文,一则为尊崇孔子为天上奎星之意;二则因为阁乃孔庙的藏书楼,原为珍藏孔子遗著和皇帝御赐书籍的场所,是中国最早的大型图书馆之一。 再往前行便是杏坛和大成典殿,杏坛位于大成殿前甬道正中,传为孔子讲学之处,坛旁有一株古桧,称“先师手植桧”;大成殿是孔庙的核心,为全庙最高建筑,也是中国三大古殿之一(另两处为故宫太和殿、岱庙天贶殿 );孔庙保存有全国数量最多的的汉碑,其历代碑刻之多仅次于西安碑林。 大成殿大成之意来自宋徽宗的‘集古圣先贤之大成’。大成殿四周回廊有28根高约6米的巨大石柱环绕,石柱全为整石刻成,两山及后檐的18根为8棱水磨浅雕,以云龙为饰,总计有1296条神态各异栩栩如生的团龙。前檐十根为深浮雕,每柱两龙对舞,一条扶摇直上,一条盘旋而降,中有火焰宝珠。蟠龙四周,云海翻滚,柱脚衬以山石和汹涌的波涛。十根龙柱两两相对,无一雷同;阳光照射下,只见云龙飞舞而不见石柱,其艺术价值之高,就连故宫金銮殿里的贴金龙柱也不能与之媲美。在封建社会,龙是皇家的御用之物,上下几千年,以龙为饰物能为皇家所容忍的,唯孔庙也,由此足可见孔圣人在中国的至圣地位。列代的祭孔仪式也都是在大成殿举行的。 走完圣时门-杏坛-大成殿这条中轴线,孔庙的游程基本就结束了,出了孔庙的侧门就是孔府的大门,孔府也称“衍圣公府”,是孔子列代嫡裔衍圣公(只有嫡裔才能称衍圣公)的官署和私邸,占地12万平方米,共有九进院落,是中国封建社会最大的一处私家庄园。“衍圣”的意思是说“圣道”、“圣裔”能繁衍接续,其子孙可世代相袭、辈辈相衍。孔府建筑前为官衙,分设三堂六厅,后为住宅,最后是花园。孔府内宅前有道“内宅禁门”,在孔府大堂后面,这里也是官衙和内宅分界线,过去,该门戒备森严,门上贴有衍圣公手谕,外人严禁擅自入内。清朝皇帝还特赐兵器,由守门人手持武器站立在门前,若遇违令者,以此武器打死勿论,如今我等花了一百多门票就不在这打死勿论的行列了。孔府的建筑除了规模宏大,其他并没什么了不得,至少我觉得其比之徽派建筑的精巧构思差之远矣,不可以道里计。至于最后的花园,对看惯江南园林的人来说,实在是乏善可呈,非常非常之一般。 游完孔庙孔府,这曲阜三孔就只剩下孔林了。孔林又称至圣林,位于曲阜城的正北,是孔子及其家族的墓地,占地有两百多万平方米,从孔子至今已延续2400年,据说是世界上延续时间最长的家族墓地,即使时至今日,曲阜城里孔姓后裔,不论高低贵贱,死后仍然可以入葬孔林,当然作奸犯科者除外。孔林前的神道长达1266米,苍桧翠柏,夹道侍立,龙干虬枝,多为宋、元时代所植。林道尽头为“至圣林”木构牌坊,这是孔林的大门。孔林内有一河,即著名的圣水——洙水河。过洙水桥不远就是孔子的墓地,孔子墓甬道有四对巨型石雕,华表、文豹、角端、翁仲。墓前立了一块大碑,上书:大成至圣文宣王墓。墓右为其子孔鲤的墓冢,南边是孙子孔攸的墓,这种墓葬布局形式叫“携子抱孙”, 据说此布局构成的风水对圣脉兴旺是有作用的,至于是否真有作用,那就只有天知道了。 孔林说白了就是墓地,毫无旅游美学价值,如果不是对圣人特别敬仰希望祭拜一番,或者时间较紧,孔林可不必去,我是因为买了联票,且时间宽裕,故到此一游。我参观孔庙孔府各用去一个小时,由于孔林离孔庙尚有一段距离,所以参观孔林同样用了一个小时,当然这其中也包括坐在孔林地上用我自备“简餐”的一刻钟。曲阜县城很小,步行都可以(不过我已经走不动了,泰山后遗症),满街都是三轮车,连拉我的车夫自称也是孔子的后人。 早晨到曲阜时匆忙赶往孔庙,唯恐时间不够,此刻见时间尚早,于是悠然自得观赏曲阜街景,曲阜的三轮车类似北方的倒骑驴,坐的人在前骑的人在后,对游客来说再合适不过了,曲阜看上去古色古香,但除了三孔,恐怕多是近些年的应景之作,没多少意思。倒是曲阜城门一带的万仞宫墙伴着护城河边上的垂柳很有点历史文化名城的意境。 至此,我的泰山、曲阜二日游已经结束,剩下来的事情就是赶回常州。半个小时后到兖州,出了汽车站,对面就是火车站,想想抛妻别子独自出来旅游(老婆很想同行,奈何儿子不争气,作业要人辅导),虽然只有短短两天,总归心怀一丝歉意,我在泰安和曲阜都没看到有什么可以送给他们的东西,看看离发车还有一个多小时,于是赶往兖州城区,找了一家农贸市场,买了满满一背包的樱桃李子杏子背回常州,以示自己的歉意。一切顺利,火车准点,十点多到家。这一路运气不错,既没浪费时间,也没浪费钞票(门票300,交通费200,食宿150),该游览的地方也都游览了,作为一次两日游算是功德圆满了。 要说这次泰山、曲阜二日游的心得,主要有以下两点:一、旅游的定位要准确,才能有好的心态,好的心态才会有好的心情,这就是一次感受中国悠久历史文化的旅游,登上了泰山,参观了孔庙,目的就达到了。不要再去求全责备,比如泰山不过而而,曲阜太过商业化等等。二、不管去什么地方旅游,尤其是自助游,一定要提前做好准备工作。这次我虽是临时决定出游,但是我以往一直关注泰山曲阜的相关旅游信息,所以这次旅游路线的选择、行程的安排直到时间的把握,基本上还是合理的,避免了一些败坏游兴的低级错误,比如在曲阜被人误导到六艺城、孔子故里等人造景观。如果找不足之处,那就是应该在出发前定好泰安的酒店,可怜我那天又渴又饿又累背着包泰安火车站附近花了将近一个小时才找到旅店。还有就是对登泰山的艰苦程度估计不足,没能在泰安出站后及时补充能量。 极其著名的泰山和曲阜,两处世界文化遗产,我就算去过了,如无意外,估计今生难得再见,除非将来老婆坚持要去。对于那些还有很多地方没有旅游过的人来说,建议可把泰山曲阜排在人生旅游计划的后半程,毕竟中国美过泰山曲阜的地方比比皆是。
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