第一次登泰山
儿时常听外婆讲泰山老母的故事,受外婆的影响,我对泰山充满向往,渴望到神奇、雄伟、壮观的泰山游览,去拜见外婆崇拜一生的泰山老母,去感悟泰山那深厚浓重的历史文化氛围,可因种种原因多年来一直未能如愿。 生活中突如其来的一场误会险些将我击跨,茫然中我想到了泰山,带着一身伤痛我毅然踏上了南下的汽车。半晌十分,天突然转阴,我的心情也随着突然变化的天气坏到了极点,整个人沉浸在极度无助、孤独和哀愁中。脑海中一遍遍重复着许多难忘的记忆,连自己也不明白为何变得如此脆弱、如此不堪一击,一向坚强自信的我哪儿去了?我能只顾及自己的感受吗?我一遍遍问自己,难以言表的痛苦包裹着我,从未有过的孤独、无助、凄凉……近中午时分车驶入泰安,街道很宽阔,渴望已久的泰山映入眼帘,绿绿的沿绵很长,泰安城就依偎在泰山脚下,驶近了,街两旁的建筑遮挡了视线。换乘市郊车,很快驶入泰山脚下。雨淅淅沥沥下个不停,我恨不得立刻登上泰山,在雨中领略那五岳之尊的壮美,在雨中释放那满腹的烦恼,在雨中缓解那疲惫的身心、在雨中冷静的思考生活、在雨中找寻回自我。站在泰山脚下,仰望高纵巍峨的泰山,浓密的山林覆盖着一座座山头,登山的石阶小路掩映在绿树丛中,古色古香的建筑簇拥在街道两旁,琳琅满目的小纪念品摆满摊位,奇形怪状的泰山石,多镶嵌着红漆“泰山石敢当”的艺术字,令人眼花缭乱。我无心品味这些工艺品,储备一瓶矿泉水便开始登山。泰山的石阶凹凸不平,落差很大,坡度较大,登起来有些费劲,爬了十几分钟方登至“孔子登临处”,两块书有“天下第一山”和“登山必自”的石碑分立两旁,分外醒目。一些好看的藤本植物爬满了坊门顶部,斜垂下许多枝蔓,细雨中微风吹拂,摇曳多姿,更显翠绿,那红红的坊门在绿树的掩映下也显得格外亮丽。 花十元钱留个影,我极力笑对着镜头,照片出来压膜时,照相的师傅愣是多要两元钱,早听说过“宰客”,雨天游人少,这次真叫我碰上了,真给泰山人摸黑!幸好就多要两元,我自认倒霉,真不想因区区两元钱而使本已沮丧的心情更糟糕,全当花钱买个教训吧。继续上山,很长一段山路就我一人孤独的前行。自家中带来的雨伞还真派上了用场,偶尔看到几个登山者,多披着薄薄的简易雨衣,有两位三十多岁的年轻人很引人注目,可能是夫妻,抬着满满一大袋香,匆匆赶路,全然不顾那毛毛细雨,这或许是进香还愿或求子拜佛心切吧。攀爬了许久,还不见售票处,我正纳闷,眼前出现一座庙宇挡住了去路,庙中香火缭绕,悠扬的经乐一遍遍重复着古老的曲子。小广场右侧便是售票处,此刻就我一个人,很快顺利购票,进入庙门,方真正进入泰山景区。山路时陡时缓,毛毛细雨仍缠缠绵绵下个不停,山路上湿漉漉的,我小心前行,时针已指到十二点多,可太阳丝毫没有露脸的意思,已有人结伴下山。看上去下山者也不轻松,走走停停,我忍不住问一位下山的老者,他的回答令我吃惊,到山顶还需要至少四个多小时。此时的我已饥肠辘辘,汗流浃背,路漫漫,若不补充点营养,恐怕很难登上泰山极顶。前行不远路旁出现一小吃摊,买一张煎饼卷大葱,狼吞虎咽、瞬间下肚,感觉充实了许多。据介绍泰山煎饼已经有六千多年的历史,好吃、方便、开口味且营养丰富,难怪这传统名吃有如此强的生命力。瞧那不断转动的煎饼鏊子,永远在画着一个同心圆,磨好的面糊,轻轻浇在上面,兹兹的冒着热气,那村妇手拿一竹制小木耙,一手转动鏊子,一手轻轻的推着面糊,由里到外一圈一圈,转眼间一张煎饼摊好,三折两迭就下鏊了。我好佩服她娴熟的技艺,或许小小的鏊子会旋转出全家人的开销和希望吧。随着山路的延伸,我感觉体力明显不支,山间溪水哗哗的流淌,林中偶尔传出几声鸟鸣,山路时窄时宽,有些路段是天然的石板和沙石混杂的山路,坑坑洼洼很不好走,丝毫不敢忽视脚下。继续前行,石阶路更陡、更险、更滑,游人更少,很长一段路就我一人孤独的前行。望着两侧浓密的山林,我不免有些担心,不由的加快了步伐,可石阶坡度太陡,不了一会儿便气喘吁吁,擦把汗继续前行,感觉攀登了许久,总算望见中天门了。此时山路更陡,几乎是半仰着身子攀爬。回首走过的山路,恰似一架蜿蜒曲折的山梯,好令人头晕目眩。雨非但没有停歇的意思,反而越下越密,随着海拔的升高山风渐大,雨伞已很难遮打。山风夹杂着凉凉的细雨不时打在脸上,我好担心如何抵挡山顶的寒意,总算三步一停两步一歇艰难的爬到中天门。小小的广场上巍然矗立着古老的中天门,细雨中红红的“中天门”三个大字更显醒目,几个店铺中挤满了购物、用餐、歇脚或避雨的游人。我想在中天门前留个影,还好,这位照相的师傅很热情,同样的照片仅收了六元钱。看着照片上雨雾中的自己,心情比进山时好了许多,或许置身大自然中,在一番艰难的攀爬之后已抛撒掉许多烦恼,生活或许就是这样,“不经历风雨怎会见彩虹”。站在中天门,环顾四周的群山,白茫茫的雨雾笼罩着群山,山风很大,单薄的衣服已难以抵挡风雨侵袭的寒意,雨伞已被风刮散了架,勉强遮着头。看看路标刚刚攀登了三分之一的路程,最难攀行的“十八盘”还没开始,是进?是推?我犹豫了,此时停脚实不甘心,继续前行困难重重。患关节炎的两条腿已经不听使唤,面对雨雾缭绕的泰山我进退两难。此时两种选择摆在面前:一是继续冒雨攀登十八盘,徒步登泰山;二是坐缆车上山至南天门。退缩、放弃这不是我的性格,考虑到自己的腿病,我最后还是决定乘缆车前行。为抵御寒冷,我匆忙买了件绒衣,上面印有“我登上了泰山”的字样和泰山图案,至于合不合身也顾不了那么多了。我拿定主意,左拐至缆车站,初次乘缆车还真有点打怵,此时偏巧就我一个乘客。一节节车厢快速的旋转至乘载间,门自动开合,检票员引领我进入一车厢,车门很快关上,随着大底盘的旋转和轰鸣,缆车被送入空中,可乘坐六人的缆车中就我一人。随着缆车的前行,山风夹杂着雨点不时打在车窗上,外面雨雾缭绕、山风阵阵,飘飘忽忽的缆车缓缓的前行,顷刻间生命就维系在这细细的缆绳上,我感觉好害怕,万一......我不敢继续往下想,随即又自我安慰:现代运输技术先进,我一定会平安到站的。长长的山谷间看不到人影,前行了好长时间方看到下行的缆车中几个游客,偏偏孤独的我无人结伴,我感到从未有过的无助,这真是“屋漏偏逢连阴雨”,眼睛一闭,任凭它左摆右晃,时间仿佛凝固了一般,十几分钟时间感觉很长,我在心中默默祈祷快点到站。终于,我所乘坐的缆车轰轰的驶入站台,车门打开,我快速的逃离缆车。悬着的一颗心终于放下了,第一次乘缆车有惊无险,到是真真切切的考验了我的胆量,只可惜雨天中恐惧的我没好好领略凌空飞越群山的美景。儿时常听外婆讲泰山老母的故事,受外婆的影响,我对泰山充满向往,渴望到神奇、雄伟、壮观的泰山游览,去拜见外婆崇拜一生的泰山老母,去感悟泰山那深厚浓重的历史文化氛围,可因种种原因多年来一直未能如愿。 生活中突如其来的一场误会险些将我击跨,茫然中我想到了泰山,带着一身伤痛我毅然踏上了南下的汽车。半晌十分,天突然转阴,我的心情也随着突然变化的天气坏到了极点,整个人沉浸在极度无助、孤独和哀愁中。脑海中一遍遍重复着许多难忘的记忆,连自己也不明白为何变得如此脆弱、如此不堪一击,一向坚强自信的我哪儿去了?我能只顾及自己的感受吗?我一遍遍问自己,难以言表的痛苦包裹着我,从未有过的孤独、无助、凄凉……近中午时分车驶入泰安,街道很宽阔,渴望已久的泰山映入眼帘,绿绿的沿绵很长,泰安城就依偎在泰山脚下,驶近了,街两旁的建筑遮挡了视线。换乘市郊车,很快驶入泰山脚下。雨淅淅沥沥下个不停,我恨不得立刻登上泰山,在雨中领略那五岳之尊的壮美,在雨中释放那满腹的烦恼,在雨中缓解那疲惫的身心、在雨中冷静的思考生活、在雨中找寻回自我。站在泰山脚下,仰望高纵巍峨的泰山,浓密的山林覆盖着一座座山头,登山的石阶小路掩映在绿树丛中,古色古香的建筑簇拥在街道两旁,琳琅满目的小纪念品摆满摊位,奇形怪状的泰山石,多镶嵌着红漆“泰山石敢当”的艺术字,令人眼花缭乱。我无心品味这些工艺品,储备一瓶矿泉水便开始登山。泰山的石阶凹凸不平,落差很大,坡度较大,登起来有些费劲,爬了十几分钟方登至“孔子登临处”,两块书有“天下第一山”和“登山必自”的石碑分立两旁,分外醒目。一些好看的藤本植物爬满了坊门顶部,斜垂下许多枝蔓,细雨中微风吹拂,摇曳多姿,更显翠绿,那红红的坊门在绿树的掩映下也显得格外亮丽。 花十元钱留个影,我极力笑对着镜头,照片出来压膜时,照相的师傅愣是多要两元钱,早听说过“宰客”,雨天游人少,这次真叫我碰上了,真给泰山人摸黑!幸好就多要两元,我自认倒霉,真不想因区区两元钱而使本已沮丧的心情更糟糕,全当花钱买个教训吧。继续上山,很长一段山路就我一人孤独的前行。自家中带来的雨伞还真派上了用场,偶尔看到几个登山者,多披着薄薄的简易雨衣,有两位三十多岁的年轻人很引人注目,可能是夫妻,抬着满满一大袋香,匆匆赶路,全然不顾那毛毛细雨,这或许是进香还愿或求子拜佛心切吧。攀爬了许久,还不见售票处,我正纳闷,眼前出现一座庙宇挡住了去路,庙中香火缭绕,悠扬的经乐一遍遍重复着古老的曲子。小广场右侧便是售票处,此刻就我一个人,很快顺利购票,进入庙门,方真正进入泰山景区。山路时陡时缓,毛毛细雨仍缠缠绵绵下个不停,山路上湿漉漉的,我小心前行,时针已指到十二点多,可太阳丝毫没有露脸的意思,已有人结伴下山。看上去下山者也不轻松,走走停停,我忍不住问一位下山的老者,他的回答令我吃惊,到山顶还需要至少四个多小时。此时的我已饥肠辘辘,汗流浃背,路漫漫,若不补充点营养,恐怕很难登上泰山极顶。前行不远路旁出现一小吃摊,买一张煎饼卷大葱,狼吞虎咽、瞬间下肚,感觉充实了许多。据介绍泰山煎饼已经有六千多年的历史,好吃、方便、开口味且营养丰富,难怪这传统名吃有如此强的生命力。瞧那不断转动的煎饼鏊子,永远在画着一个同心圆,磨好的面糊,轻轻浇在上面,兹兹的冒着热气,那村妇手拿一竹制小木耙,一手转动鏊子,一手轻轻的推着面糊,由里到外一圈一圈,转眼间一张煎饼摊好,三折两迭就下鏊了。我好佩服她娴熟的技艺,或许小小的鏊子会旋转出全家人的开销和希望吧。随着山路的延伸,我感觉体力明显不支,山间溪水哗哗的流淌,林中偶尔传出几声鸟鸣,山路时窄时宽,有些路段是天然的石板和沙石混杂的山路,坑坑洼洼很不好走,丝毫不敢忽视脚下。继续前行,石阶路更陡、更险、更滑,游人更少,很长一段路就我一人孤独的前行。望着两侧浓密的山林,我不免有些担心,不由的加快了步伐,可石阶坡度太陡,不了一会儿便气喘吁吁,擦把汗继续前行,感觉攀登了许久,总算望见中天门了。此时山路更陡,几乎是半仰着身子攀爬。回首走过的山路,恰似一架蜿蜒曲折的山梯,好令人头晕目眩。雨非但没有停歇的意思,反而越下越密,随着海拔的升高山风渐大,雨伞已很难遮打。山风夹杂着凉凉的细雨不时打在脸上,我好担心如何抵挡山顶的寒意,总算三步一停两步一歇艰难的爬到中天门。小小的广场上巍然矗立着古老的中天门,细雨中红红的“中天门”三个大字更显醒目,几个店铺中挤满了购物、用餐、歇脚或避雨的游人。我想在中天门前留个影,还好,这位照相的师傅很热情,同样的照片仅收了六元钱。看着照片上雨雾中的自己,心情比进山时好了许多,或许置身大自然中,在一番艰难的攀爬之后已抛撒掉许多烦恼,生活或许就是这样,“不经历风雨怎会见彩虹”。站在中天门,环顾四周的群山,白茫茫的雨雾笼罩着群山,山风很大,单薄的衣服已难以抵挡风雨侵袭的寒意,雨伞已被风刮散了架,勉强遮着头。看看路标刚刚攀登了三分之一的路程,最难攀行的“十八盘”还没开始,是进?是推?我犹豫了,此时停脚实不甘心,继续前行困难重重。患关节炎的两条腿已经不听使唤,面对雨雾缭绕的泰山我进退两难。此时两种选择摆在面前:一是继续冒雨攀登十八盘,徒步登泰山;二是坐缆车上山至南天门。退缩、放弃这不是我的性格,考虑到自己的腿病,我最后还是决定乘缆车前行。为抵御寒冷,我匆忙买了件绒衣,上面印有“我登上了泰山”的字样和泰山图案,至于合不合身也顾不了那么多了。我拿定主意,左拐至缆车站,初次乘缆车还真有点打怵,此时偏巧就我一个乘客。一节节车厢快速的旋转至乘载间,门自动开合,检票员引领我进入一车厢,车门很快关上,随着大底盘的旋转和轰鸣,缆车被送入空中,可乘坐六人的缆车中就我一人。随着缆车的前行,山风夹杂着雨点不时打在车窗上,外面雨雾缭绕、山风阵阵,飘飘忽忽的缆车缓缓的前行,顷刻间生命就维系在这细细的缆绳上,我感觉好害怕,万一......我不敢继续往下想,随即又自我安慰:现代运输技术先进,我一定会平安到站的。长长的山谷间看不到人影,前行了好长时间方看到下行的缆车中几个游客,偏偏孤独的我无人结伴,我感到从未有过的无助,这真是“屋漏偏逢连阴雨”,眼睛一闭,任凭它左摆右晃,时间仿佛凝固了一般,十几分钟时间感觉很长,我在心中默默祈祷快点到站。终于,我所乘坐的缆车轰轰的驶入站台,车门打开,我快速的逃离缆车。悬着的一颗心终于放下了,第一次乘缆车有惊无险,到是真真切切的考验了我的胆量,只可惜雨天中恐惧的我没好好领略凌空飞越群山的美景。站台上风很大,只刮的人难已直身前行,我不禁打了一个寒战,难耐寒意的游人份份添加衣服。随着游人前行不远,终于看到了南天门。仰望天街已近在咫尺,俯视陡峭的十八盘,仅可看清几米远的山路和上行游人的轮廓。我真佩服他们雨中登泰山的勇气,我庆幸自己的选择,若行至十八盘途中,腿实在不争气,那将如何是好?回又回不去、上又上不来,那才叫难受。还好,我明智的选择了后者。步入南天门,进入碧霞祠,外婆所敬仰的泰山老母就供奉于此。工作人员介绍:泰山的诸位神仙在此庙全有神位,在此一拜其它庙宇就可全勉了,于是我便稀里糊涂的跟随他的指点虔诚的拜了诸神仙,平生还第一次恭恭敬敬的上了一炷香,心到佛知,祈求全家平安吧。据说泰山的神灵很灵验,尤其是泰山老母救苦救难的传说有许多。以前的我总以无神论者而自居,这次到被人说动了心,主持师傅送给我一大大的平安符,然后要我交了一百元平安符钱和三十元的香火钱,这也算为泰山的建设集点功德吧。若能把福寿安康带回家也不虚此行,同时还替外婆了却了生前未了的心愿。走出碧霞祠,步入雨雾中的天街,气派的国营天街宾馆坐落在天街西首,天街上游人很多,茫茫细雨丝毫没影响游人的兴致,只是骤降的气温令游人多缩在伞下或薄薄的雨衣中。急于临时添加衣服的游人很多,摊位前卖绒衣的生意兴隆,印有“我登上了泰山”字样和泰山图案的上衣销量最大,黄色的、白色的、灰色的、红色的,应有尽有,天街上晃动的人群好似一个个统一着装的旅游团体,煞是好看。随着人流的前行,山风夹杂着凉凉的雨滴不时打在脸上,雨伞已无济于事,群山淹没在茫茫的雨雾中,难辨东西,更难看清雨中群山的风貌。玉皇顶已近在咫尺,此时已经下午四点多,我决定继续前行,雨中登顶,这或许将在自己的人生道路上留下难忘的一页。山路更陡、更滑,风雨更大、更急,气温更低、更冷,我抗拒着风雨的侵袭,艰难的前行,山雨已浇的人睁不开眼,我咬牙坚持着,终于登上了玉皇顶。白茫茫的雨雾中什么也看不清,湿透的衣服紧贴在身上,凉凉的、沉沉的,雨伞已被山风彻底吹坏,我干脆收起这破损的雨伞,任凭山雨淋它个痛痛快快,在冰凉的风雨中让疲惫的身心得以放松、让往日的烦恼得以抛撒、让混沌的思绪得以清醒。我情不自禁的长舒一口气,我好想对着高山喊:我坚强、我能行! “风雨中这点痛算什么,擦干泪不要怕,至少我们还有梦……”恍惚间《水手》中那感人的歌声回响在耳边。是的,人生的道路坎坷不平、风雨难测,面对挫折和困难,逃避、放弃那是懦夫的表现。人没有理由漠视生命,只有勇敢的面对生活,才会战胜困难走出困境。风雨中的我仿佛成熟了许多、坚强了许多。天街上不知何时已亮起了灯火,我忽然意识到必须抓紧时间寻找留宿的地方,此时方觉冰凉的雨水和着泪水顺着脸颊不住的流淌,方才的一番感触打动了自己。今日雨中登顶虽未观赏到“一览众山小”的美景,从中却收获了许多从未有过的体验和思考,使我对生活有了新的认识和感悟。夜宿天街旅馆,五十元一间由小门厅改造的客房,窄窄的、潮潮的,幸好有电视,足以打发整晚的孤独与寂寞,只是苦于湿透的衣服难以晾干。平生第一次独居一千多米的泰山,陌生的环境、陌生的人、陌生的一切,辗转难则,难以入睡,我不断给自己打气:明天会是一个艳阳天的。朦胧中听到人们相约出行的声音,我强睁开疲惫的眼睛、匆忙起床,湿湿的衣服很凉,最惨的还是昨日湿透的皮凉鞋,今天还是“水鞋”。走出旅馆,步入天街,天已大亮,山间云雾飘绕,一座座山头时隐时现,赶早的游人熙熙攘攘,美丽的云海一望无际,一团团白云似轻柔的棉絮不时从身边飘过,仿佛伸手便可触摸到它们。置身于云海之中,真有种飘飘欲仙之感。我决定再次登顶以弥补昨日的缺憾。不知不觉云雾已经散去,太阳早已露出了笑脸,我终于一睹泰山真面目:孔子庙、探海石、玉皇庙等一处处美景尽收眼底。站在玉皇顶,极目远眺,金灿灿的阳光映照下的群蜂似刚刚沐浴过的少女分外亮丽、分外洁净,竞相展示着自己迷人的美姿,令人流连忘返,我的心情也似这雨后晴日下泰山,豁然开朗,难怪徐霞客感叹“五岳归来不看山”,我真切领略了“一览众山小”的壮美。自玉皇顶下行不远,一座座碑刻引人注目,古往今来,有多少文人墨客、帝王将相登临过泰山,留下了无数的绝世佳作。“五岳独尊”的石刻前挤满了留影的游人。一块刻有“天路非遥”的巨石吸引了我,好绝美的意境,作者恰恰道出了无数登山者的共同感受。置身于碑林中,仿佛能听到先人们登临泰山时由衷的感慨和赞美。太阳照在身上暖洋洋的,昨日淋湿的衣服终于风干,我从未像今天这样企盼阳光。沐浴在温暖的阳光下,我对无私的阳光充满感激、我对壮美的泰山充满感激,投身于泰山的怀抱使我汲取了生活的勇气和力量,亲历了泰山的风雨使我更清醒的懂得了生活的真谛:生活本来是美好的,生活中有许多值得我们珍惜、值得我们留恋,生活本来就不会一帆风顺,我们应该学会勇敢地去面对生活。晴朗的天空、晴朗的泰山,也带给我一份晴朗的心情。此时仿佛感觉天高远了许多,身心轻松了许多。置身于美景中,我思考了许多人生的问题,明白了人究竟为什么活着。不知不觉已近中午时分,我知道该下山了,再次伫立天街,环视巍峨多姿的泰山,恋恋不舍的走出南天门,踏上了“十八盘”下山之路。常言说得好:上山容易下山难。泰山之路是“上山难、下山更难”。许多登山者四肢着地执著的向上爬行,那种百折不挠的精神着实令人感动。更令人感动的是那些挑山夫,负重前行,步履蹒跚、汗流满面,却仍坚强的攀登在望不到尽头的山路上。即使每天负重一个来回足以令人望而生畏,何况他们成年累月奔波在泰山石路上,我从内心佩服他们吃苦耐劳、无私无畏、坦然面对生活的精神,与他们相比生活中的那点困难与挫折又算得了什么?我为自己的幼稚、胆怯、和偏激而羞愧。历时三个多小时,我终于走出了“十八盘”。回首仰望南天门,古色古香的轮廓已模糊不清,上行的游人似攀着云梯不断蠕动的一个个小黑点,真不知先人们如何历经艰辛开凿、铺设了如此漫长而险要的山路。古往今来,神奇险峻的泰山曾留下过多少仁人志士的足迹、雄伟壮观的泰山曾感召着多少攀登者、古老永恒的泰山曾呵护过多少生命、“五岳之尊”的泰山曾承载着中华民族多少美好、沉重的厚望,只有那默默的泰山石路记得清。 再见了,泰山!你给我启迪、给我力量,感谢你,永恒的泰山。
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