十一苏州-同里自助游
人数:单人自游行出发点:上海时间:十一黄金周前3天目的地:苏州+同里装备:包、dc、手机、几百块钱、一本江苏全省地图(购于书城15块钱) 由于害怕国庆长假的人潮,特意在十一之前请了假外出旅游。计划打算同里-甪直-周庄三日游,在上海体育场的旅游集散中心,每天早上9点有去同里和周庄的大巴。可惜我对上海的交通状况之恶劣估计不足,7点半出门,赶到上体馆已经是8点55了,一问工作人员,都说已经没票,可是车子还停在停车场,又怪我对人情世故的经验不足,竟然选择离开赶往火车站,其实管他有没有票,先上了车再说,最后总会有办法的。这一点在下文还会述及。 坐地铁赶到上海火车站,去苏州的车次倒是有很多,普通硬座车票是13块钱,软座是19块钱,从上海到苏州大约是1个小时45分钟。苏州站下车,出门往左走,不一会看到公共汽车站,旅游4号线的终点站就在这里。因为此时已是中午,下午还打算去同里过夜,所以只能去附近几个地方转转。游4线是无人售票,坐两站就是“北寺塔”了,该处门票25元。景点的全名叫做“北塔报恩寺”,是三国孙权为其母所建,被誉为江南第一塔。咱从小到大还没登过塔呢,这回正好去看看。北寺塔 佛像脑后隐约可见北寺塔的身影 一进寺门,就会看到这么尊大胖佛。这种身材,按照现在的标准衡量,必定属于超重人群,罹患高血压、高血脂、心血管疾病的概率高于常人。由此可见古时候的老百姓个个营养不良,于是只能靠着塑造佛像来满足自己变胖的欲望了。但胖佛还是挺可爱的,所以就给他来了张“露三点写真”。 先慢点登塔,看到前面有一队旅游团的人,正好过去蹭导游。寺后面就是观音殿了,看看他的匾额。上写观音殿,下写一尘不染。但里面香烟缭绕,满是烟灰,旁边还有大把大把收香火钱的,倒是不知道怎么个“一尘不染”法。刚想去拍拍这观音大士,前面的导游立马出手阻止,说大士不能被拍照。我抬眼一看,果然立了块禁止摄影的牌牌。转念一想,明白了,估计是和尚怕观音的魂魄被你们吸走吧,我也只能作罢了。 近距离看北寺塔 回过头来在去看北寺塔,塔一共开放了六层,螺旋式向上的梯子,走起来需要小心点,大多数楼梯木板踩上去都会吱吱作响,塔上风很大,走上走下的好玩得紧。 塔内一景,墙上满是xx到此一游的句子 塔上空荡荡的,除了墙壁、楼板,剩下的就是楼梯了,别无长物。寺庙的后面是后花园,这里的景色很好。 典型的小桥流水,上海很难看到 整个寺庙地界不大,转几圈就全看遍了,出门左走可以来到拙政园。往拙政园还是有段路要走的,幸好走了一半能看到朱洪兴的面馆,这里最贵的双料爆鳝虾仁面也就11块钱,味道果然不错。 再往前走,没看到拙政园却看到了忠王府,这个忠王就是太平天国的李秀成,其实忠王府隔壁就是拙政园,好像当年用了一部分拙政园的地造的王府。忠王府门票10元,拙政园门票70元,王府门口几个中年妇女翘着脚闲聊,说着吴侬软语,看样子闲了很久了。和旁边排队的拙政园相比,这里简直就是被遗忘的角落。 这个忠王府是李秀成打下苏州时开始建的,府第还没建完,自己就先完蛋了。大概国人都有这么个爱好,凡事首要的就是把自己的房子先弄好,咱们毕业上班,筹的钱也就是为了买套房子吧,看来古今都一样。 忠王府不大,转一圈就看完了。想起小时候听过单田芳的评书《太平天国》,还有更早时候听奶奶讲的长毛的故事,对所谓的农民军算是中立印象。后来看了个好玩的《太平天国奉天讨胡檄》,其中众多绝妙好句,回家翻出来抄录于此。 讲为啥要讨伐满清的句子有:“前伪妖康熙,暗令鞑子一人管十家,淫乱中国之女子,是欲中国之人尽为胡种也。中国有中国之配偶,今满洲妖魔,悉收中国之美姬,为奴为妾,三千粉黛,皆为羯狗所污;百万红颜,竟与骚狐同寝,言之恸心,谈之污舌,是尽中国之女子而玷辱之也”; 周星驰拍过个《鹿鼎记》,戏中陈近南说:“读过书明事理的人,大多数已经在清廷里面当宫了。所以我们要对抗清廷,就要用一些蠢一点的人。对付那些蠢人,就绝对不可以跟他们说真话,必需要用宗教形式来催眠他们,使他们觉得所做的事都是对的,所以‘反清复明’只不过是个口号,跟‘阿弥陀佛’其实是一样的。清朝一直欺压我们汉人,抢走我们的银两跟女人,所以我们要反清。” 可见太平天国的檄文更加直接些,也不和你拐弯抹角说宗教那套废话,直接告诉你我们汉人的女人被占了,所以我们要反清。 出了忠王府隔壁就是拙政园,一来舍不得70块钱的门票;二来怕赶不上去同里的车,便打算直接去长途车站。 此时路上很多骑三轮车拉客,禁不起一位的游说,谈好4块钱去车站(大约3站路,为啥这么便宜?接下来就知道了),可刚上去走了5-6米,这家伙就回过头来嘿嘿一笑,说:来苏州一趟也难得,怎么样,我带你去看苏州美女吧。我正疑惑间,他又接着说:都是脱衣舞表演,很好看的,胸部都很大的~~~!这回我可害怕了,车夫必然和所谓的表演团谈好了分成,拉一个客得多少钱,这钱必然从我头上刮,要是跟他一走,凶多吉少阿。我立马拒绝:不要不要,你直接往前走,我手上有地图,你别想带我绕圈子。这家伙又说了几次,看说不动我,忽然停下车说脚痛,走不了了,对坐在地上的其他车夫说:你们带他去车站。然后自己就跑了。坐在地上的车夫大约7、8个,往前一围,说:去车站阿,20块钱。立刻翻了5倍。看来他们先是色诱,然后就要玩威逼了。此时千万不要慌,好歹是苏州大景点门口,行人还是有几个的,谎称赶时间,看准路上开来一辆出租车,立刻跑到马路对面,赶忙往前快步走人。发誓以后再也不会坐三轮车了,这帮车夫确实很辛苦,但毫无诚信可言,与其说在出卖苦力吃饭,还不如说是在出卖人与人之间的信用,我这辈子估计也不会坐他们的车了。 苏州汽车北站就在火车站边上,去同里的车票7块钱一张,途中停靠吴江。同里站是个很小的车站,出站往右走,走不多久会看到一个很大的牌坊,这就是水乡古镇了。进镇前买好地图,3元一份(江苏全省地图是不包括同里的)。进镇的时候快4点了,买了50块钱的套票,一看日期还是第二天的,原来他们也知道你们这么晚来是必然要过夜的。 同里有此类桥40多座,只是河水似乎脏了点 君到如苏见,人家尽枕河。 古宫闲地少,水港小桥多。 周作人的《水乡怀旧》有对当年此处日常生活的细致描写,但此一时彼一时,当初的生活是居家形式的生存,而现在的古镇则是全民商业化形式的生存。 辛弃疾写过一首反映水乡的词: 清平乐—村居茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼;最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。这是典型的古代水乡生活了,溪上老头老太用吴语聊天,大儿子在种地,中儿在编鸡笼,小儿子在剥莲蓬。现在的生活可能要这样改一下: 清平乐—现代水乡 古镇很小,店家却不少,谁家餐馆味道好?开价把人吓跑。大女售票桥东,中儿贩卖女红;最烦小孙无赖,网游宽带要通。 古镇不大,我估算着就像上海一个居民小区大小,但店家还真不少,民居自己开的餐馆可能稍微便宜些,租借门面的餐馆就要贵一点了。镇上的服务人员大多都是当地的居民,包括售票员、导游、电瓶车司机、保安等等。走不远竟还看到一家卖网络游戏点卡的(在古镇区边上的居民区)。 一条典型的小巷,小巷的尽头就是河 午后的街,空无一人。翻新过的房子大多是做生意的人家 找了网上评价很高的“吕家客栈”住下,网上对客栈老板娘评价不错,但我过去正看到她和一大帮人吵架,孤胆一人舌战群男,后来打听才知道,这帮城管不让她把桌椅放到门外,她自然就不服了,因为桌椅放在门外的人多得是。我看他十有八九是没去孝敬城管,所以城管才来找她麻烦。 客栈楼下房间60块,楼上90块,房间就是拿民居改装的,还算干净。反正90块钱也不能更多要求了。吃过晚饭,整个镇子就没什么可玩的了,本来就是淡季,路上游客也很难碰到几个,很多游客也不打算在此过夜,早早就回去了。晚上8点就感觉无事可做,看看电视也就洗洗睡了。 早上起个大早,拿着门票就去景点,第一个去的是崇本堂,刚跨进门把门房的人吓一跳,那人赶忙对里面叫道:姑娘们,快点打扫,有客人来了。这一叫反而把我吓一跳,先是感觉她那句话很怪异,然后感觉偌大个崇本堂就我一个游客,看房间里黑乎乎的,挺害怕。 看了崇本堂又去了嘉荫堂,这些都是以前大户人家的旧宅,主要是体验一下旧时有钱人的生活吧。过了桥就是著名的退思园了,这还是联合国教科文组织认定的世界文化遗产呢,整个同里就退思园的游人最多。退思园一景 接下来游览的可是重量级景点----丽则女学,现在的性文化博物馆,创办人刘达临教授,原先坐落在上海,但偌大的上海竟容不下一个小博物馆,不久前搬到了同里。博物馆不
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