母女海滨逍遥游
这是一次家门口的旅游,所以也没做什么准备,想去了,就拉起了我甩也甩不掉的小尾巴--宝贝女儿,就这么简简单单地出发了。 坐车到了连云港市区所在地新浦,然后在捷安快客站,直接乘坐转到墟沟的依维柯,票价4元。我们离海是越来越近了。 到了墟沟后再转33路公交车,票价2元到终点站连岛。坐在拥挤的车上,朝窗外一看,呵,已经到了中国最大的拦海大堤--西大堤了,连岛原来就是一个孤零零的岛屿,出入是要坐轮渡的,现在在岛和大陆之间建成的堤坝,将二者连接起来。海堤的全长有6700米,“人定胜天”现在是基本上被否认的,因为它违背了自然的规律,但在这气势雄浑的大坝面前,也不得不感叹,人的能耐真是太大了,将我们凡人认为深不可测的海洋,活生生的拦腰斩断,进出自由方便了,可这是大海的幸或不幸,说不清了。大堤左侧是描绘着各种海洋生物的色彩斑斓的图画,右侧就是浩瀚无边的海了,海的感觉猝然而来,伴随着略带咸腥味的海风,海就这样出其不意的呈现眼前。 经过一番跋涉,中午时分,我们终于来到了此行的目的地,大沙湾海滨浴场。过去来玩的时候,都是朝发夕回,这次决心玩得尽兴一些,在岛上住上一晚,一来时间宽裕,二来也能体会海滨的风韵。在海滨浴场的边上,有不少的渔家家庭旅馆,都是一楼是餐饮,二、三楼是食宿,我们去的时候是旺季的周末,所以价格也是热点的热点,看了不少家,在环境和价格中衡量,最后还是遵从女儿的要求,住的是金海岸酒楼二楼,窗外就是大沙湾的入口,双人床,有彩电、空调,公共卫生间,环境不错,70元。稍事休息,我们就去浴场了,旅馆离浴场是如此的近,真的可以穿着泳衣就去的,可惜,我们娘俩都没这个勇气,还是到浴场去更衣吧。门票是50元,女儿半票,大沙湾和苏马湾的联票。沿着台阶下来,浪花细沙碧海,就是没有蓝天,这天的天不是太好,有点阴沉沉的,所以沙滩的人不是太多,可想到报纸上刊发的浴场上人如“过海之鲫”的恐怖景象,还是觉得幸运的。这里可以免费使用救生圈,更衣及淋浴是5元,换好衣服,女儿就象小泥鳅一样溜了。乍一接触海水,我不禁打了一个寒战,今天的天气并不适合下海,看见女儿兴奋的小脸,随她了。浪一个个打来,徐徐的,不动声色,将你猝不及防的抚摸到,就兀自向前,向另一个目标前进了。女儿就是这样淘气地等着一个接一个的浪花,勇敢地迎接着,我紧紧攥住女儿,脑子里闪过的是“在苍茫的大海上,狂风卷集着乌云,在乌云的背后,海燕……”可没那么悲壮,人家可是革命者,我们这幸福生活可全仗人家的赐予。眼见女儿的嘴唇有点青紫了,才将她生拉硬拽地提了出来。坐在海边软软的的海滩上,海风轻抚,海涛阵阵,近处的海,远处的山,眼前挖沙子的女儿,一时,心思恍惚,不知人间还有烦忧,世上还有牵绊,就这么静静地坐着…… 在沙滩边休息了一会,就向苏马湾进军了,去时坐的是观光车,票价5元,其实也不过是1800米远,有十五分钟就到了,苏马湾的开发较晚的一个景点,不仅有浴场,还有生态园。浴场的沙滩比大沙湾的要细,浴场边有一些给孩子们玩的简单的娱乐设施,今天由于受“碧利斯”外围的影响,浪比较大,浴场已不提供游泳圈了,提供的是救生衣,大浪不能浇灭女儿对海的热情,看到海就向里面奔,我只能扯破喉咙喊当心。来的时候就后悔坐车上来了,回去的时候一定得走一走了,欣赏一下生态园的风情了。苏马湾得名于明末将军苏子恒牧马鹰游山的美丽传说,这里山林茂密幽深,环抱玲珑金滩。我们沿着海滨栈道慢慢地往回走,栈道是依山势而建的,有的是石阶,有的就是木制,一边是看惊涛拍岸,聆听海的心声,一边是林木遮天闭日,静听水流潺潺。任你心中有千愁万绪,也会在片刻间跑的无影无踪。心情如空气清新洁净,是一种远离喧嚣,恍若世外的感觉。再向前走,可以看到“海天一色”的碑石,在这里纵览大海视野开阔,在天与地的辉映下,海天一色分不清哪是海哪是天,恍然间想起了曹操的《观沧海》“东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。树木丛生,百草丰茂。”这好象也像此时此地的写照,想曹操当年是满腔豪情,君临天下,而我站在这里是觉得在天地之间,人是多么的渺小,沧海一粟啊。在山脚下,礁石旁,孩子们,大人们,有的在捉小螃蟹,有的在拾贝壳,神情是那么投入,人和自然和谐相处的美妙图画。在栈道上,不时还可以看到三三两两人,已经是下午四、五点钟了,他们刚刚才进苏马湾,他们一色背着的半人多高的旅行包,包上有卷好垫子,看样子是准备在那儿露宿的,可能他们就是传说中的背包客,驴友们吧,他们神色淡定从容,没有初见美景的欣喜若狂,也没有背负沉重行囊的疲惫不堪,也很少交谈,只是默默地坚定地走着自己的路,其中还有个成员还牵着一个四、五岁大的孩子,真不知他们一路是如何走来的,对他们只有深深的敬意。想在年小的时候,喜欢看三毛的撒哈拉故事,也喜欢看尤今的太阳不肯回家去,对远方总有一种憧憬和向往,总希望也像她们一样万水千山走过,浪迹天涯,漂泊异乡。年岁逐增,那时的梦想已渐行渐远,那就偶尔让梦想照进现实吧,放松一下,过一下属于自己的生活。海滨栈道一路,还有森林乐园、孔雀园等和生态有关联的景点,值得一提的是孔雀园,一只只孔雀竟然在附近的汽车道边,或悠闲地踱着方步觅食,或展翅高飞呼唤同伴,全然不顾汽车和行人,摆脱了通常公园里铁栅栏的束缚,孔雀们自由自在地生活着。美中不足的是,孔雀用来开屏,吸引异性的美丽羽毛,大都变成了摊位上的工艺品。我们就这样边走边玩看边玩,不知不觉也就走回了大沙湾,此时,天色已经有些朦胧,沙滩上已经有一家老外支起了帐篷,准备露营了,他们的孩子用小铁锨着沙子,两个大人笑眯眯地看着。时候不早了,女儿又下海奔达了一会,就被我拉出了海滨浴场。 吃了晚饭,洗完澡,带女儿出来散步,这时的连岛已没有了白天的喧闹,除了像我们一样留守的人外,外来的游客不多了,晚风轻柔地吹在脸上,青山大海朦朦胧胧,雾蔼沉沉,我牵着女儿,享受着大自然的宁静,恬淡。我的大手握着女儿的小手,看着女儿快乐的神情,想女儿慢慢长大了,再过几年,也许就不习惯被我这样牵着了,不知道在她长大的时候,还会不会记得这样的夜晚,有妈妈陪伴的时光。 这是一次家门口的旅游,所以也没做什么准备,想去了,就拉起了我甩也甩不掉的小尾巴--宝贝女儿,就这么简简单单地出发了。 坐车到了连云港市区所在地新浦,然后在捷安快客站,直接乘坐转到墟沟的依维柯,票价4元。我们离海是越来越近了。 到了墟沟后再转33路公交车,票价2元到终点站连岛。坐在拥挤的车上,朝窗外一看,呵,已经到了中国最大的拦海大堤--西大堤了,连岛原来就是一个孤零零的岛屿,出入是要坐轮渡的,现在在岛和大陆之间建成的堤坝,将二者连接起来。海堤的全长有6700米,“人定胜天”现在是基本上被否认的,因为它违背了自然的规律,但在这气势雄浑的大坝面前,也不得不感叹,人的能耐真是太大了,将我们凡人认为深不可测的海洋,活生生的拦腰斩断,进出自由方便了,可这是大海的幸或不幸,说不清了。大堤左侧是描绘着各种海洋生物的色彩斑斓的图画,右侧就是浩瀚无边的海了,海的感觉猝然而来,伴随着略带咸腥味的海风,海就这样出其不意的呈现眼前。 经过一番跋涉,中午时分,我们终于来到了此行的目的地,大沙湾海滨浴场。过去来玩的时候,都是朝发夕回,这次决心玩得尽兴一些,在岛上住上一晚,一来时间宽裕,二来也能体会海滨的风韵。在海滨浴场的边上,有不少的渔家家庭旅馆,都是一楼是餐饮,二、三楼是食宿,我们去的时候是旺季的周末,所以价格也是热点的热点,看了不少家,在环境和价格中衡量,最后还是遵从女儿的要求,住的是金海岸酒楼二楼,窗外就是大沙湾的入口,双人床,有彩电、空调,公共卫生间,环境不错,70元。稍事休息,我们就去浴场了,旅馆离浴场是如此的近,真的可以穿着泳衣就去的,可惜,我们娘俩都没这个勇气,还是到浴场去更衣吧。门票是50元,女儿半票,大沙湾和苏马湾的联票。沿着台阶下来,浪花细沙碧海,就是没有蓝天,这天的天不是太好,有点阴沉沉的,所以沙滩的人不是太多,可想到报纸上刊发的浴场上人如“过海之鲫”的恐怖景象,还是觉得幸运的。这里可以免费使用救生圈,更衣及淋浴是5元,换好衣服,女儿就象小泥鳅一样溜了。乍一接触海水,我不禁打了一个寒战,今天的天气并不适合下海,看见女儿兴奋的小脸,随她了。浪一个个打来,徐徐的,不动声色,将你猝不及防的抚摸到,就兀自向前,向另一个目标前进了。女儿就是这样淘气地等着一个接一个的浪花,勇敢地迎接着,我紧紧攥住女儿,脑子里闪过的是“在苍茫的大海上,狂风卷集着乌云,在乌云的背后,海燕……”可没那么悲壮,人家可是革命者,我们这幸福生活可全仗人家的赐予。眼见女儿的嘴唇有点青紫了,才将她生拉硬拽地提了出来。坐在海边软软的的海滩上,海风轻抚,海涛阵阵,近处的海,远处的山,眼前挖沙子的女儿,一时,心思恍惚,不知人间还有烦忧,世上还有牵绊,就这么静静地坐着…… 在沙滩边休息了一会,就向苏马湾进军了,去时坐的是观光车,票价5元,其实也不过是1800米远,有十五分钟就到了,苏马湾的开发较晚的一个景点,不仅有浴场,还有生态园。浴场的沙滩比大沙湾的要细,浴场边有一些给孩子们玩的简单的娱乐设施,今天由于受“碧利斯”外围的影响,浪比较大,浴场已不提供游泳圈了,提供的是救生衣,大浪不能浇灭女儿对海的热情,看到海就向里面奔,我只能扯破喉咙喊当心。来的时候就后悔坐车上来了,回去的时候一定得走一走了,欣赏一下生态园的风情了。苏马湾得名于明末将军苏子恒牧马鹰游山的美丽传说,这里山林茂密幽深,环抱玲珑金滩。我们沿着海滨栈道慢慢地往回走,栈道是依山势而建的,有的是石阶,有的就是木制,一边是看惊涛拍岸,聆听海的心声,一边是林木遮天闭日,静听水流潺潺。任你心中有千愁万绪,也会在片刻间跑的无影无踪。心情如空气清新洁净,是一种远离喧嚣,恍若世外的感觉。再向前走,可以看到“海天一色”的碑石,在这里纵览大海视野开阔,在天与地的辉映下,海天一色分不清哪是海哪是天,恍然间想起了曹操的《观沧海》“东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。树木丛生,百草丰茂。”这好象也像此时此地的写照,想曹操当年是满腔豪情,君临天下,而我站在这里是觉得在天地之间,人是多么的渺小,沧海一粟啊。在山脚下,礁石旁,孩子们,大人们,有的在捉小螃蟹,有的在拾贝壳,神情是那么投入,人和自然和谐相处的美妙图画。在栈道上,不时还可以看到三三两两人,已经是下午四、五点钟了,他们刚刚才进苏马湾,他们一色背着的半人多高的旅行包,包上有卷好垫子,看样子是准备在那儿露宿的,可能他们就是传说中的背包客,驴友们吧,他们神色淡定从容,没有初见美景的欣喜若狂,也没有背负沉重行囊的疲惫不堪,也很少交谈,只是默默地坚定地走着自己的路,其中还有个成员还牵着一个四、五岁大的孩子,真不知他们一路是如何走来的,对他们只有深深的敬意。想在年小的时候,喜欢看三毛的撒哈拉故事,也喜欢看尤今的太阳不肯回家去,对远方总有一种憧憬和向往,总希望也像她们一样万水千山走过,浪迹天涯,漂泊异乡。年岁逐增,那时的梦想已渐行渐远,那就偶尔让梦想照进现实吧,放松一下,过一下属于自己的生活。海滨栈道一路,还有森林乐园、孔雀园等和生态有关联的景点,值得一提的是孔雀园,一只只孔雀竟然在附近的汽车道边,或悠闲地踱着方步觅食,或展翅高飞呼唤同伴,全然不顾汽车和行人,摆脱了通常公园里铁栅栏的束缚,孔雀们自由自在地生活着。美中不足的是,孔雀用来开屏,吸引异性的美丽羽毛,大都变成了摊位上的工艺品。我们就这样边走边玩看边玩,不知不觉也就走回了大沙湾,此时,天色已经有些朦胧,沙滩上已经有一家老外支起了帐篷,准备露营了,他们的孩子用小铁锨着沙子,两个大人笑眯眯地看着。时候不早了,女儿又下海奔达了一会,就被我拉出了海滨浴场。 吃了晚饭,洗完澡,带女儿出来散步,这时的连岛已没有了白天的喧闹,除了像我们一样留守的人外,外来的游客不多了,晚风轻柔地吹在脸上,青山大海朦朦胧胧,雾蔼沉沉,我牵着女儿,享受着大自然的宁静,恬淡。我的大手握着女儿的小手,看着女儿快乐的神情,想女儿慢慢长大了,再过几年,也许就不习惯被我这样牵着了,不知道在她长大的时候,还会不会记得这样的夜晚,有妈妈陪伴的时光。 附记:连云港的旅游资源还是比较丰富的,但缺少知名度。除了海滨浴场,渔湾是值得一去的景点,虽然小,但景色优美,而且今年才涨的30元的价格还可以接受。而花果山是属于那种去了更后悔的地方,水帘洞的水不如渔湾,看猴子,辛辛苦苦爬那么远的路看圈养的,真不如去公园。但“到孙猴子的老家看大海”不去花果山对外地人来说是不是一种遗憾呢?见仁见智了。另外宿城的景色也不错,因为不是热点,开发得不厉害,生态环境保持比较好。想当年,和同学们到宿城采药,背负着重重的标本夹,爬到了山顶,眺望远方,顿时眼前一亮,携程上常用的词,“面朝大海,春暖花开”,我们欢呼雀跃奔向海的怀抱,扯远了。墟沟有直达宿城和渔湾的公交车,其间要经过一段长达3400米的隧道,有一种穿越时空的感觉。
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