盘门游记
近日去游览了新开辟的苏州盘门景区。 我也可以夸说苏州已不知去过多少次,名园、名胜都“到此一游”地算是玩过了,但苏州这座古城到底是什么格局,有多少城门,我还是弄不清。“阊门”当然是知道的,因为它的名气最响,是“自古已然,于今为盛”的商业区。那年梅竹书场开幕,我们赶去听会书,下了车,我眼花缭乱地站在高楼连宇的马路上,问同行的人:“这是苏州啥地方?”“阊门啊,啥奈该搭也勿曾来过歇?” 我只有自认浅陋。现在,我来到了“盘门”。但我们并没有去看城门,而是置身在一座包围了瑞光塔、四瑞堂、丽景梅、伍相祠等古建筑的大公园内。而在两年多以前,这里是苏州城的一处不忍卒睹的洼地,市面冷落萧条不去说,单说住在此地的居民终年过着泥水相伴的日子,连瑞光塔的塔基也陷在泥堆里。那是一幅什么样的凄凉情景,不难想象。盘门古称“蟠门”,还是二千五百多年前的吴国宰相伍子胥建造的,有水陆两座门,每座门又有内外两重,城外的大运河是通往杭州的交通要道,唐宋时期着实兴旺过,所以范成大《晚入盘门》诗有“人语嘲喧晚吹凉,万窗灯火转河塘。两竹碧柳笼官渡,一簇红梅压女墙”之句。盘门衰败的致命伤是1860年太平军攻打苏州时,忽然燃起一场大火。火究竟是谁放的?手上的导游说明书说是清军溃退时放的,故妄听之吧。此后一百多年的荒芜颓废看似遥遥无期,但真要下决心进行整治,从开始动迁居民到整个盘门景区的修建完工,前后也不过两年多的工夫,历史便又翻开新的一页,根本改变了人们的观感,从我前面说的“不忍卒睹”,变成可以让人“游目骋怀”了。 那天因为时间仓促,天气晴热,景区内林木还没有形成浓荫的局面,我们不敢在太阳底下多晒,只在丽景楼上坐着喝茶远眺。这也符合我一贯的旅趣,凡到一个景点,我总希望找一个幽静的地方坐下来,喝上一杯茶,然后凭栏或是临窗四顾遥望,觉得最是赏心悦目。有的景物,比如眼前这座瑞光塔,还是隔着一定的距离,欣赏其整体的雄姿为好,真要爬到塔上去看个仔细,既累的慌,也失却了神秘之感。 现在的盘门景区,比较注意周围建筑的协调,风格大体一致,看上去不碍眼,不像有些古园林,园内古意盎然,但抬头一望,围墙外耸立着一座烟囱,或是一座火柴盒似的厂房,所谓“煞风景”这是最为典型的了。过去为了盲目地搞工业建设,“煞风景”的事干了不少;现在有些地方想靠旅游赚钱,又有新的“煞风景”。相比之下,盘门景区显示了一定的文化内涵,大可借鉴。
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