天空中没有翅膀的痕迹,而鸟儿却早已飞过。
一路行走,遇到湖我总会停下来。虽然它常常并不是我的终点,却总会在我路过的某个地方等候着,一切都不需要约定。
当车驶向阿勒泰时,我长久地注视着前方缓缓向高处延伸的公路,在一车的沉寂中,窗外的旷野徐徐闪过。仿佛是一瞬间,蓝色的湖水从地平线上涌出,向着我们渐渐地铺展过来,远处公路蜿蜒的曲线竟然从视野中消失,如同被湖水淹没了一般。
天地之间只有一片蓝色的湖水。
乌伦古湖。水天一色的乌伦古湖就这样盈盈地向我走来。
车停在距湖岸较近的公路边上,我打开车门,急急地扑向湖区。秋天的乌伦古湖一副素面朝天的样子,淡淡然然地闪动在那里,越走近它,发现湖面的蓝色褪得越淡。其实,这只不过是一种视觉上的错位,我分明远远地望到过它全然一体的蓝色,而此刻天际的那一抹黛色山系,隔着已更加宽阔了的湖面,给人的感觉仍是很近,仿佛只有一步之遥。
同伴们各自走散,想要寻找什么一样,在湖边徘徊游荡。湖水在微风中轻轻晃动,一浪伴着一浪涌向湖岸,一浪又随着一浪退回湖中。潮来汐去,湖水摇动着沙滩,又在沙滩上起伏。没有船可以渡我到湖中,甚至遥远的对岸也只能在注视中面对。
湖岸周围,是厚厚的粗灰色沙滩,沙地上遍布着大小的石砾和许多干枯的芦苇杆丛,还有粗大的朽树根。试着想拉起一丛伏倒在沙滩上的芦苇,但任凭我怎么使劲,也无法折服这枯败了的枝杆,后来才发现它们的根丛还紧紧地附着在地里。
那些靠近湖边的芦苇丛,根部同样深深地伸向了湖底,甚至那些浮出水面的芦苇叶梢,给人的印象仍是一种坚毅地生长着的姿势。我拍拍手上的沙渍,走开了,不知道还能用什么方式证明我的存在,证明我来过。
同行的慧轻轻一声惊叫后,我看见了那只鸟。一只白色的大鸟停留在不远的湖中,不知道已经停留了多久。我们和它对峙了片刻,便忍不住走向它。然而它轻展双翅,倏忽就不见了。我终于没有看清它的模样,但我却真切地感到那双翅膀掠过的凉风。它飞起的姿势忽然间拂清了我纷乱的思绪。如果说不是因为感到我们的存在,又怎么能如此惊慌地飞逝?
转身返回时,我看到了沙滩上凌乱的脚印,可以看出它们最远的方向,一边朝着公路,另一边伸进湖岸。已经分不清哪些是我留下的足迹。但交错布满这片沙滩的脚印,总会在某个大雨的傍晚,悄无声息地被湖水浸没。面对这宽阔的湖面,其实可以说,我已用另一种方式渡过,只不过无从验证。实际上这个湖是乌伦古河水先汇流成吉力湖,又通过一个细长的水道在这里汇聚而成的。很巧的是,本来应架通公路的桥面,此时却大半浸在湖水里,车子只好从旁边的便道绕行。其实在这里,乌伦古湖和吉力湖已连接在一起了。如果不是来过,我真的无法相信,湖区周围的旷野会是这样的荒凉。然而正是因为这系于一线而相连的两座湖泊,才有如此的力量与周围的沙地旷野相伴、相守,如此这般的相守,莫非是有什么约定?
在乌伦古湖畔,几个人随随意意地留了几张行走或张望着的背影,背影小的刚刚可以辨认,一切都不是刻意的,却已经淡淡地融进那一片湖光山色中了。身后的湖水仍然起伏涌向沙地上的脚印,但即使有一天它们已经没有了痕迹,却总有一些东西会留下来的,也许在沙地上闪光,也许在湖底沉寂。时光掠过遥远的山前,就这样走向久远。
尽管后来我得知那只大鸟可能就是栖息于乌伦古湖的天鹅,但我宁愿它在我的生命中只是一只大鸟。它虽然没有留下痕迹,在我的记忆中,却依然是那只展起一对白色翅膀飞过的大鸟。
验证码: 匿名发表
出疆旅游电话:0991-2671000 0991-2310325 18999981856 | 新疆散客旅游电话:0991-2310325 18099695348 18999832796 |