上午10点多11点了,我们的人马才到齐。主要是那个无组织无纪律的福建大哥,举着相机不知道跑到哪里去拍照了,终于回来了吧,还在接电话,说是一个什么400万美元大订单。唉!终于出发了。不过人员有些变化:台州大姐由于体力的问题,今天继续在禾木休整,明天坐车直接到喀纳斯;娘娘骑上了台州大姐的马。所以现在只有7个人,4人骑马,3人徒步。到黑湖的路不像第一天那么好走了,起起伏伏的,很多路段都被泥石流冲刷过,留下了大量石块,或大或小,非常硌脚。山路有时还非常陡峭,向导不断告诫我们:走路不看景,看景不走路。不过沿途的景色确实漂亮:大片的秋色不断撞击着我们的视觉,从满眼的秋色中又不断闪现出片片绿色,偶尔还点缀着牧民的毡房,当然还有牛群、羊群,还有就是一直伴随着我们的一条山间小溪。
天气一直不稳定,时而艳阳高照,时而阴云密布,时而大雪纷飞。我们几个徒步的走得是热汗淋漓,可是苦了那几位骑士:穿上了他们所有的厚衣服仍然抵挡不了山间的冷风,个个缩在马背上,全身上下裹得严严实实,只剩下看路的眼睛。
整天除了迎面经过的1、2个马队外,几乎就没有遇到什么人。见到游客,双方都会友好地打着招呼,相互鼓励。我们的马队始终在我们前面20分钟左右。福建大哥一如既往的不知在什么地方摄影,目光所及中只有我和四川大叔一前一后地走着。真是幸亏了四川大叔,始终在我后面督着(估计他是故意没有超过我),我停他也停,我走他也走。如果不是这样,估计下午7点多我肯定是走不到目的地-黑湖宿营地。感谢四川大叔(戴老师)!
我们在黑湖的第一个毡房住下了,倒不是因为这是最近的一个,而是因为这里的景色太美了。远处的雪山在夕阳的照射下闪着金光。一条冰雪溶化的小河弯弯曲曲地从远处的山中流出,缓慢地经过眼前,流向一片类似外太空一样荒凉的山中。这比我在网上看到的黑湖的照片漂亮百倍,而且我们的马队也在我们徒步者到达之前到黑湖去转了一圈,跟我的结论完全一致。
深圳小姑娘又裹上了她们的婚纱,在气温几乎为零度的地方拍起了婚纱照。真是佩服!夜色降临,半轮明亮的月亮升上了天空。我没拿三脚架,拍照的时候手抖了一下,半个月亮竟然变成了一轮满月。意外的效果。
进入毡房,环顾四周,发现还有一具狼皮挂在墙上。上前打算摸摸,但不知为什么有点儿害怕。毡房里生着火炉,但大家都缩在被子里不肯出来。
出来在世界上最大的厕所上过卫生间后,听到毡房主人那边的毡房里(也是厨房)传来阵阵笑声,进去一看,我们的向导正和毡房主人畅饮聊天呐。毡房漂亮的女主人在炉前忙乎着,又是牛肉干,又是阿勒泰地区特有的面食-薄尔沙克(类似油饼,小而方的油炸面食,极好吃),还有当地的酒。向导和主人招呼我入座,当然不能放弃品尝原汁原味哈萨克族牧民生活的机会。大口地吃肉,大口地喝酒,大口地嚼着薄尔沙克,大声地聊着趣闻。女主人始终没有过来和我们一起吃,哈萨克的规矩是家中如果有客人,女人是不能上桌的。他们的孩子才3岁,留在了阿勒泰。他们每年都要在这里呆半年左右,放牧自家的牛羊。年轻的妈妈说她非常想念自己的孩子。不过在这里放牧,也是为了孩子能有个好生活。还无奈地说,由于这里与外界完全隔绝,没有电话,没有电视,甚至没有收音机,所以想念也没有,还是白天好好放牧,晚上好好待客。这里除了他们的两顶毡房外,什么也没有了。这么荒凉的地方,就他们俩,想想还是挺害怕的。日常所需都是从别的地方背来的。真是彻底不同的生活啊!
喝完酒,回到我们的毡房,躺下后却许久没有睡着。听着外面呼呼的风声,想着毡房主人的艰苦生活,我觉得我实在是太幸福了。虽然环境恶劣,但我知道我只是个过客,明天就会离开。而对他们,这就是生活的全部了。
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