遇见乌镇西塘摄行游记
丽江回来,把《一米阳光》从头到尾看了个遍;《似水年华》看完,心里多了个要去乌镇的念头。2006年5月终于如愿。没有赶上上海直达乌镇的车,先到的嘉善。到了嘉善才知道也没有直达乌镇的,于是再到嘉兴,再到乌镇。一路的风雨加紧密织,烟雾蒙蒙,在这水乡中奔离倒也恰好。到达嘉善的时候,顺便去了西塘。上海附近分布了很多大大小小风格相像的水乡古镇,西塘是一个。西塘很小,景区周一到周五免门票。新区很现代,进入景区立刻感觉时光倒回。沿河两岸是一户户人家,河上很多桥,连着乡亲多年的苦乐生活。两岸垂柳依依,果然是江南独有的柔美。游人不算多,街道很安静。商业风没忘记吹到这里。小店不少,多是卖粽子,粉蒸肉的。店主们悠闲的聊天,生活显出慵懒安逸的气味。沿着石板路慢慢的走,心会慢慢安静下来。有当地居民会拉你住客栈,好奇的去看看。都是家庭客栈,几乎家家都有很漂亮的雕花大床,很多都是祖传的,不知道它们曾经见证了几代人怎样的甜蜜辛酸呢。有家客栈的女主人特别热情,从她那里才得知《碟2》在西塘取过外景,女主人还做过群众演员,她那里还有汤帅的签名照。慢悠悠的逛着,不到一个小时就走完。其实西塘是个适合小住的地方。想着梦中的乌镇,没有多停留。离开西塘的时候,雨开始飘零。一路辗转,终于到了乌镇。雨更紧密了。裙摆飘飘的我,是镇上唯一还穿着凉鞋的人。刚下车就有人问你住不住店,坐不坐车。我坚决的拒绝,丝丝凉意的雨中看乌镇应该是最好的吧。可他们却弃而不舍跟着你,热情的给你做向导:乌镇分东西两条大街。景区在东街,西街正在开发,还有一条老街。为了游客安全,古城已经禁止开客栈了。在到景区门口证实后,无奈在新区找了旅馆住下,一门心思想要住在古城水边的我那个失望啊。景区每天早上八点到下午五点半售票,周末到八点半。安顿好后已经傍晚六点,偶到的那天周四,正好免费去景区溜达一下。小桥流水,温柔恬淡。虽说也是江南水乡,和西塘还是有所不同。似乎更加的质朴,更加的宁静。没有太多红灯笼,没有太多商铺,门板上写满陈年沧桑。来乌镇的多是一日游,少有住下来的,客栈老板听说我要住两三天格外诧异。于是此刻整个景区特别的静,衬着深褐色古旧的房屋,那么暗,似乎明白了乌镇名字的一点含义。慢悠悠的转着,会不由的想,这里那里是刘若英和黄磊遇见的地方,这桥那桥是那个小女孩深夜奔跑的地方,这水那水是他们多年的纠缠。。。。。。古镇街道很多休息闲坐的长廊,有着很好听的名字:美人靠。坐在上门,头靠在柱子上,望着天上的浮云,或者水中自由自在的小鱼儿,一切只剩下安静。。。。。。有个老妇人过来问我:小姑娘,要不要住宿,就在水边,自己家的老房子?有可以住的吗?我喜出望外。真后悔刚才没进来多打听一下。跟她看了几家,屋里摆设已经没太多特色,于是怀想起西塘的雕花大床来。选了个临水的房间,付了定金,说好第二天一大早就搬过来。初游古镇,心里却有些莫名的失落。我在找寻什么?突然想起来时路上看的余秋雨的《脆弱的城市》:城市已经老去,留下的不过是个躯壳。乌镇已非原来的那个乌镇,文化或已飘逸。一座死去的城,也许不该有什么追寻。第二天五点起来,天已大亮,早市已经熙熙攘攘。雨停了,地面还微微湿漉漉,亮亮的能照出房屋的倒影。古镇里很多门户还紧闭着,有人在河边洗衣服。他们还是沿袭了对河水的依赖。整个景区就是两条平行的小街,中间无数的桥相连。以正常的速度走完所有,半小时足已。一圈又一圈重复的走着,看不够,拍不够似的。累了就坐在美人靠上。看看书;写下乱七八糟真实的文字;给朋友和自己寄乌镇的明信片。嘻嘻,想想有多久没有收到过明信片了呢,收到的时候一定是惊喜温暖快乐感动的吧。只是遗憾很多朋友如今只有手机号码,而没有邮寄地址了。九点过,游人慢慢多起来,多是旅行团。每个导游必讲《似水年华》,讲刘黄在缝源双桥的相遇。当人越来越多时,我躲回住处。推开窗,是河。可以看到街上的游人和水上的游船。看着这些大群大群簇拥着的人们,觉得有些好笑。躲开喧嚣,看书和睡觉都是蛮舒服的事。醒来正午刚过。天晴朗起来。经不住阳光诱惑再次走到街上。再一圈一圈重复的转去。古镇有专门一个地方买东东,都是些江南布艺品,还有比较特色的粽子,姑嫂饼和三白酒。转了不知道多少回,直到有个人对我说:这个mm我见过,昨天在旁边的典当行。唉,再转下去,全部的人都要烦我了吧,包括自己。于是我想要出去,去老街看看。对于老街说法不一。很多人说不错,说《似水年华》很多景点在那里取的;也有很多人说破破烂烂没意思。以为很远,坐了三轮过去,发现完全可以溜达去的。事实是后者的说法更加确切。很破旧的房子,很少的人。碰巧看到了屋檐嗷嗷待哺的新燕,看到了燕妈妈辛勤喂食的过程。似乎这个是很大的收获了。三轮车师傅指着一拱门说,似水年华就在这里拍过。sign,又是似水年华!!我是因它而来,如今却厌倦了一次次把它们联系起来。除了这部电视剧,不是还有茅盾还有皮影戏还有那个晴耕雨读还有那个财神湾……?电视剧让古镇名声大燥,对于古镇来说是福是祸?或许保护和发展本来就是个难题。从老街出来,随意的走着。站在乌镇大桥上,看沪宁大运河上很多沙船和渔船。再回到景区门口,晚上六点半,正巧赶上乌镇幼儿园的儿童节晚会。场地就搭在表演皮影的古戏台上。暗自庆幸自己的好运气。孩子们在广场欢呼雀跃等待节目开始,一下子让死气沉沉的街生气起来。孩子们的表演稚气而真诚,快乐感染着整个乌镇。七点半,避开检票员从一小巷溜进东大街。夜幕低垂,景区街上游人早已散去。黑,只有人家屋里透出来的点滴灯光,几无夜景可言。随意走走,坐在美人靠上发呆呼吸清凉的空气倒还不错。九点不到就回去准备休息。可巧,对门有人办丧事,一晚都很热闹,唉,全当免费的丧俗体验了。第二天为了赶早班回上海的车还是五点就起来。买了车票,离开车时间还早,再次溜进景区。除了几个抗着三角架拍片的没什么人。喜欢每每这时候的古镇。天特别的晴朗,一下子没有了压抑忧郁的情怀。原来水乡在晴空下也可以绽放如此明朗的笑脸。美人靠在朝阳下拉出细长迷人的光影,垂柳的绿叶格外鲜艳,水波粼粼像有金子碎片。以为总是要细雨来配合水乡,才发现阳光中的古镇更加的吸引我。突然又想起丽江,比之丽江,乌镇不是少了那么多的酒吧,不是少了那么多闲野艺人,更主要的是少了那看一眼就无法抗拒的灿烂阳光蓝天白云。呵呵。2006-6-6海水泡泡于成都
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