油菜花开—婺源春游记
三年前就去过婺源,那次是受了杂志上一篇文章的蛊惑,说婺源是中国最美的农村,村口的大樟树怎样的宁jingan详,在宗祠前的木头板凳上晒太阳又是怎样的温暖舒坦,象我这样经常忙的不知所云,觉得生活无聊透顶,又向往另一种懒洋洋的无聊生活的人,婺源无疑是一种无法抗拒的诱惑。不过,那次的婺源之行并没有想象中的那么美,回来反思,也许是因为季节不对,因为婺源最美的季节是在春天,油菜花开的时候,于是暗下决心,有机会一定在最美的季节再去一次。时间飞逝到了2005年3月某个无聊的周末,上网突然发现一群人在谈论去婺源看油菜花的事情,突然惊觉,春天已经到了,婺源最美的季节也到了,于是发贴说要去婺源看花,其实当时也不是真的一定要去,只是看看有没有人同行,最后经过反反复复,去与不去的几番变故之后,终于有四人一起踏上了奔向景德镇的k46次超快列车。上了列车才发现,我们通过特殊渠道买到的卧铺,其实是列车员的休息车厢,有半节拿出来给补票的乘客用了,而这半节车厢的旅客,居然全都是去婺源的,车上的乘务员有点莫名其妙,这么多人去景德镇干吗?是不是都疯了?看来婺源的知名度和黄山比,还是差了很多。k46次调整发车时间后真是太适合旅游了,晚上18:30从福州出发,睡上一觉,第二天一早7:00就到了景德镇。事先联系好了一辆昌河车在站外接我们,带着我们直奔景点而去。虽然从景德镇有班车去婺源,但我还是选择了直接包车,这是我上次去过后得出的经验,在婺源,还是包车最合算,除非你有大把大把的时间可以打发。行走的线路是我们事先经过几次讨论后定下来的,和其他去婺源的人走的都不一样,我们从景德镇直接往清华方向开,路上基本没有车也没有人,因为这条线路走的人少之又少,这让我们很开心,第一次见到路边开着一树粉红色小花时,还兴奋的停车拍照,后来发现,这种花在婺源的春天里随处可见。我回来后特意询问了一下婺源人家网站,人家说,这是樱桃花,总算解开了我们心中的一个谜团。我们遇到的第一个景点是严田古樟民俗园,本以为这种人造成分太多的景点没什么意思,结果进去一看,还真的挺美。大樟树可能是婺源最大的一棵,一群孩子爬上爬下的嬉闹着,樟树旁有一座古桥,桥边是个小村庄,村口开了一间茶楼,挂着红灯笼,边喝茶边欣赏小桥流水,人生一大享受。告别严田古樟,我们向清华方向继续前进,原计划快到清华时,要先拐去看一个叫洪村的小村落,可是这个村子不在常规的旅游线路上,连司机师傅都不知道怎么走,于是就先到了清华,清华的景点就是彩虹桥,彩虹桥号称中国最美的廊桥,一张票20元,我因为去过了,就没再进去,那三个人出来后大呼上当。说实话,如果是5块钱一张门票的话,估计大家就不会这样怨声载道了。打听好了去洪村的路线,我们在午饭前还是如愿到达了这个小村庄,我在网上看到婺源的吴老师写的游记,说进洪村的时候先是在一条山间小路上盘旋,路旁树木参天避日,然后眼前突然豁然开朗,出现一个世外桃源般的小村庄,我很想体会体会豁然开朗的感觉,可是坐在昌河车的后排,被颠的晕里咣当的就已经到了村口,下车往后一看,进村的小路是有一个拐弯,又是一个下坡,估计骑着自行车来,应该是有突然间豁然开朗的感觉,只可惜我没有体会到。洪村被称为长寿故里,村里人多姓洪,因为这个村子没有被开发成旅游点,所以村里人都还保持着朴质的本色,看见外人,目光友善,笑容憨厚。村里可看的东西不是很多,村口有一棵大银杏和一棵大樟树,据说是夫妻树,我纳闷,不是一个树种也可以结婚吗?那它们的孩子又是什么新树种呢?其实到这个村子也是慕名而来,估计推荐它的人也就是喜欢它那种淳朴的乡土气息吧。离开洪村时已经到了午饭时间,我们的下一站是大鄣山,领队已经许久没有摸过山了,怎么也得满足一下人家仁者乐山的情结吧。于是我们就近在清华镇用餐,清华镇说实话实在没什么好玩的地方,好不容易在一条街上找到一家食堂,勉强用过了在婺源的第一顿饭。俗话说吃饭是最容易拉近感情的,此话一点不假,开车的小詹师傅和我们吃了一顿饭后明显熟络起来,开车到了大鄣山后,告诉我们一条下山的路,说从这里上去再从入口出来,没准能逃票一次。于是我们兴高采烈的开始爬山,途中遇到一队下山的旅游团队,还好心的跟我们说,你们走错路了,这一路上没什么好看的,上面还有很长一段公路呢。一番话说的我们心里七上八下,不知道前面的路到底会有多远。还好很快我们就到了公路,沿着公路走了大概20多分钟,还在我们力所能及的范围之内,就到了大鄣山卧龙峡谷景区的出口。没想到出口也有保安把守,不过这个保安明显还是个孩子,而且笑容可掬,也不管我们为什么会从山后面过来,只让我们把门票买了就成。不过我们发现从后山上虽然逃不了票,但是可以省5块钱的门票,也算有所回报吧。卧龙峡谷其实和我们的青云山很相似,一道峡谷将一条水流分成若干个错落的瀑布,人在瀑布峡谷间穿梭,这样的地形地貌我们见的多了,在这就不多说了。从大鄣山出来,我们直奔思溪村,那个村是聊斋的影视基地,我三年前就去过,木雕特别漂亮。 领队已经作为先头部队为我们打探好了住宿的地方,是一家曾经拍过聊斋电视剧的老房子,不过我们住的地方在老房子旁边,是新盖的,设施简单但也算干净。晚餐是在老宅的厅堂里吃的,老式的八仙桌,油菜好像是每餐必点的一道菜,这样吃下来也就比较出了谁家的油菜炒的最好吃,荷包红鲤鱼是婺源特产,那顿我们吃的是红烧的。老宅的地板走起路来吱嘎乱响,好在人多,倒也不觉得十分诡异。从我们进村开始,天就下起了雨,我们一边担心着这样的天气明天怎么完成徒步,一边排队洗澡,各自睡下。我因为头天在火车上一夜没睡,所以倒头就昏死过去,同屋的mm见我一动不动,没有半点声响,又联想到聊斋的情节,吓得半个晚上没睡好。拍聊斋又不等于是发生聊斋故事的地方,自己吓自己才是最可怕的。第二天一早起来,用过了10块钱一顿的好吃稀饭之后,我们在村里到处闲逛,天还是飘着细雨,白墙黑瓦徽派古旧的村子,泛着光的青石板路,在雨中倒是显得更有感觉,村里人的生活确实是悠闲,有好多人家在我们逛了一圈后才刚起床刷牙,炊烟从小小的烟囱里慢悠悠的飘出,和着雨后的轻雾,在青山绿水包围的村落间漂浮。主人家的狗小白一路跟着我们,开始以为它是碰巧和我们同路,后来发现它总是在我们周围欢快的跑来跑去,才知道原来是跟着我们一起出来逛的,看它那样好像比我们还高兴。思溪还有一家拍聊斋的房子,门窗及横梁上的木雕,精致的让人叹为观止,我每次去都和这家的老太太合影留念,等我把相片洗出来,一定给她寄去,这样大家以后去她家就能见到我啦。思溪和延村是两个挨的很近的村子,两村合起来只要20元的门票,这比彩虹桥要合理多了。延村原来有一百多户人家,家家相通,据说下雨天在村里走家穿户都不会淋湿身子,不过现在全村只剩下80多户了,走家穿户也只是作为一种体验,让游客穿过两三家,体会当年读书人念书和吃饭时所穿行的路线。离开延村我们前往婺源北线最远的理坑,去理坑的路非常不好,这在很多人的游记里都有提到,我们一路走来,觉得这路真的只能用一个字来形容,就是烂!非常非常烂!!!我坐在昌河的后座,两手紧紧抓住前排椅背,感觉就象在骑马。进理坑才真的有世外桃源豁然开朗的感觉,因为前面的路又难走,又是在山间峰回路转的,就在坐车坐的都快要失去信心的时候,眼前突然一片开阔,出现了熟悉的白墙黑瓦。理坑当官的多,一个村子里有30多户大官,但是做官的房子其实比那些商人的房子要朴素,雕花雕的也没有那么繁杂花哨,而且奇怪的是,这些大官的家一点也不宽敞,除了大门上写着表明身份的字以外,真看不出这家是做大官的。几个村子看下来,我们发现,徽派村落都非常挤,正是这种拥挤形成了许多幽深的巷子,每家的门也都不是开在正前方,而都是开在侧面,家家有天井,天井的入水口造型多样,但多数是做成钱状的,正所谓“四水归堂”,水就是财,说白了就是肥水不流外人田,财源滚滚进家来。理坑边上就是山,能看见一条上山的古道,导游小妹说,顺着那条古道爬两小时的山路,就到了安徽的休宁,听得领队一直蠢蠢欲动,多次唠叨以后要从这里去安徽,然后从安徽直接回福州,我估计他可能是觉得能走路两个小时就到另一个省份,听起来好像是件特别合算的事。理坑的那顿午饭是在村民胡德中家吃的,是我们在婺源吃的最好吃的一顿饭。因为江西人民口味重,每次烧菜都巨咸无比,这家人少放了点盐,味道才刚刚好。因为接下来就要开始徒步,所以每个人都吃的毫不客气,饭后我随口问了一句老胡,能不能帮我们画张徒步的线路图,老胡一脸惊喜的说,你怎么知道我会画图?我心想,婺源人大概个个都会画图吧,反正游记功略里总是有提到请人画图的情节。我们事先功课做的仔细,早已准备好了一张徒步线路图,老胡在这张图上做了几处重点说明之后,我们挥挥手告别老胡不带走理坑的一片云彩踏上了徒步之路。当然真正的徒步还没有开始,从理坑到我们开始徒步的岭脚村还有一个多小时的车程,而且路更加难走,何止是骑马,简直就是蹦床了。去岭脚要经过虹关,虹关最有名的就是村里的那棵大樟树,据说树里面有很大很深的树洞可以爬下去玩,可惜我们时间紧迫,而且下雨天也没法在大樟树里玩捉迷藏,所以就没做停留,远远的望了几眼古樟,心想,这次就饶了你吧。起码问了三次路,我们才来到岭脚村,老胡给我们提供的非常重要的一个信息就是上山的起始点,是在进村后的第一个桥边,如果没有这个指点,我们还不知道要在村里找多久。按照原定计划,我们把贵重物品和一些徒步必须品集中在一个背包里,其余东西都留在车上,司机将车开回100多公里,到庆源与我们会合,说实话从岭脚到庆源,直线距离其实已经很近了,可是就是没有公路贯通,所以这里才成为徒步的经典线路,所以可怜的小詹师傅只好再从坑坑洼洼的原路返回了。从午饭开始,就一直在下雨,担心在这时候已经毫无意义了,下雨徒步的区别就是多把伞而已,而且我们都是轻装,应该算很幸福了。从岭脚刚上山的那一段,不知道什么时候遭遇了一场山火,被烧的满目狼藉,很多人建议从官坑徒步到岭脚,因为这样走上山的路比较缓,而我们选择从岭脚到官坑,就是上山的路比较陡一些。不过,下雨天,石板路很滑,我们觉得上山陡一点更安全,如果从这里下山,滑一跤更惨。而且,以我这种爬山菜鸟级的水平来看,这段上山的路都实在算不上难走,比我们福州鼓山的白云洞好走多了。在领队登山表上显示有海拔800多米的时候,我们就到山顶了,山顶的标志是一段平路,然后就开始下山,领队说下山就象吃饼一样简单,一路欢呼着很快就没影了,我们两个女的没觉得象吃饼一样简单,还是走的很小心谨慎。下山的路,伴着一条溪流,有落差的地方还有瀑布,远远看见一片白墙,那就是我们的终点官坑。官坑还是一个挺大的村子,到那儿的时候,天色已经快要暗了。我们是打算坐船去庆源的,事先也联系好了船工,一个女人一路陪我们走到村子,问我们要不要坐车出去,说如果走路到码头的话可能要半个小时。这时候船工刚好又打电话来,说到半路接我们,于是我们也没多想,又继续踏上了路程。没想到这段路比刚才登山还要艰巨,官坑原来在我们心中已经是终点了,没想到又变成了起点。这回走的虽然是平路,但是非常不平,而且下了雨之后,到处是烂泥,天色越来越暗,有一阵我的视力都已经不能适应这样的光线了,恍恍忽忽的有种很不真实的感觉。原以为码头不会很远,拐过一个山坳应该就到了,拐过山坳之后倒是遇见了来接我们的船工。大家一阵欢呼,可没想到和船工接上头之后,后面的路更烂泥更难走,也许是我们对路况不熟悉,所以觉得走了很久很久,反正走到最后天色是完全黑了下来,还好都事先准备了手电和头灯。终于走到了船边,船还挺大,甲板上站上20来人不成问题。可惜这高山平湖的景色我们是看不到了,放眼望去,到处都是黑漆漆的一片,只能从颜色的深浅来区分山和水。整个高山平湖的行船过程大约需要40分钟。行船到一半的时候,船工接了个电话,这时领队的对讲机也开始叫唤了,原来是司机师傅在呼唤我们,和他通上话之后,发现他居然刚好就把车停在我们要下船的码头那儿,待我们上岸一问,原来他已经把车都快要开到庆源了,因为路上烂泥太多,实在没法往前开,就只好退回来,刚好看到这里有灯,就停在了这里,真是老天有眼,保佑我们这么顺利的会合。司机师傅一个人开车也吓的够呛,和我们接上头之后,我看他比我们还高兴。 我们下船的码头在江岭到庆源之间,往上走就到庆源,往下走就到江岭,而庆源江岭这一带都是看油菜花的好地方,所以虽然路烂,但是为了看油菜花还是有很多人不顾一切的往这里跑。我们还好都是有理智的人,不愿意冒被陷进泥坑的危险,所以庆源是去不了了,那就往下去江岭吧。庆源的詹老师非常热心,知道我们进不了庆源了就帮我们联系了江岭客栈,这个客栈我在网上也看到过,是詹老师的同事宋老师家开的。客栈的时候,宋老师因为第二天要上课,已经回学校去了,接待我们的是宋老师的女婿小俞。客栈的客房在二楼,要踏着一个很陡的木楼梯上去,木头房间简单也清爽,我们没有什么过高的要求,只要住的干净就行,对于这样的条件我们已经很满意了。下雨徒步的结果自然是衣服湿了裤脚泥了,在客栈的炭火炉前烤火是很舒服的,湿袜子一会儿的功夫就烤干了。而且最让我们意外的是,洗澡的时候发现卫生间居然还装了浴霸!浴霸耶!!!简直是奢侈的享受!第二天早餐的年糕特别的好吃,领队实在忍不住又叫了一盘。早餐过后我们让小俞带我们去村里看看,江岭风光在于它的梯田,因为今年天气冷,江岭的油菜花迟迟不开,所以好多地方还是绿油油的,不过小俞还是带着我们找到了一片早熟的油菜花地,让我们拍了个痛快。居高临下望着一层层的梯田,我们只好展开想象的翅膀,幻想着油菜花全部盛开时一道道黄灿灿的胜景。在江岭的油菜花地里逗留了一个小时之后,我们开始沿婺源旅游的东线返回。从江岭出来就遇上修高速公路的路段,难走的程度我们都已经习惯了,走过修路的路段就到了晓起,我一直觉得这个村子名字特别好听,不过因为开发的早,商业气氛越来越浓。举个例子,三年前我来晓起的时候,去老宅客栈,上楼参观是不要钱的,可是现在上个楼一个人就要两块钱。晓起分为上晓起和下晓起,两村之间要走过一条弯弯曲曲的石板路,路中间有一道明显的凹槽,据说这条路就是古时候从安徽到婺源县城的官道,中间的凹槽就是运东西的独轮车留下的印记。值得一提的是上晓起的江氏宗祠,宗祠大门左右原来还有两个便门,现在面向大门左边那个还在,右边那个已经不见了,据说原来右边那个门上刻着“锦涛”两字,而左边这门上刻的则是“增庆”,我特意慕名前去观看,果真如此。下晓起村里面有家饭店很黑,在此要点名批评一下,居然说我们5个人点菜没有超过30元他们不做。难道天底下就只有你们一家饭店了不成?我们走到外面的巷子口,无意间走进一家没有店名的小饭店,店主是两个女人,和蔼可亲,不但给我们加了饺子的分量,还免了我们米饭的钱,这样的好人好事就要大力宣传表扬。离开晓起快到汪口的时候,途经了一片油菜花田,蔚为壮观,停下来又是一通狂拍,领队都拍到树上去了,也不知道他都拍了些啥?下一站是商业味更浓的小桥流水人家——李坑。李坑的标志是挂满了红灯笼,还有当年小姐抛绣球的阁楼,在此略过。司机小詹师傅和我们朝夕相处了三天,已经建立起了深厚了革命友谊,到了景德镇后,他主动带我们去吃景德镇的特色菜,在一个小破巷子里,就象当年福州的破店一样,很有点酒香不怕巷子深的味道。饭店叫“三毛菜馆”,领队说,晚上可以奢侈一点了,可我一看那菜盘的架势,还是只点了三菜一汤,一道红烧肉烧干豆角,一道芋头肉末,还有就是例行的青菜和汤,只花了我们35元大洋,已经吃的很满足了,害的领队想奢侈一下的欲望都没有实现。现在去婺源的人越来越多,我不知道这是好事还是坏事,其实说婺源是中国最美的农村说实话可能有点言过其实,但是我觉得婺源吸引人的是在于它很多地方还保持着淳朴善良的本质,不知道再过几年,婺源的旅游越来越发达以后,婺源人还会不会依旧保持淳朴,在婺源的农村还能不能享受到悠闲的情绪,这些水墨画一般的村子还剩几个能值得一去?
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