老背包客下四川(十)游瓦屋山
行前从资料中获悉:古代的瓦屋山与峨眉山齐名,分别为道教和佛教圣地,朝圣者终年络绎不绝。还称:瓦屋山是花的世界、洞的天下、云的故乡、雪的摇篮、神仙的舞台、动物的乐园,72条瀑布、24个溶洞,还是观云海、日出、佛光、神灯的绝佳去处,我国最大的森林公园……如此丰富的历史文化内容和自然景观资源吊足了我们的胃口。作为我们旅游计划的重点,5月16日游过峨嵋山后就直奔瓦屋山。 当晚宿在瓦屋山镇。从瓦屋山镇去瓦屋山原本只有7.5公里路程,路况也不错;现在因瓦山集团修水电站淹了此路,只能绕行30多公里的沙石路才能到达。第二天一早就租车出发了。面包车从始至终都在泥泞的土路上颠簸着,可沿途的风光还不错:远处的瓦屋山一直在我们的视野中缓缓移动着,把这座山的山形看了个真真切切。有趣的是这一带的层层山峦的山顶有不少是瓦屋顶形状的,地区景观很是独特。 远观瓦屋山(最后那座) 550){this.height=550/this.width*this.height;this.width=550;}"> 一个小时左右到了景区。买过门票后就乘上了景区观光车,沿着平坦的山间公路盘旋于雄伟高峻的山峦之中;满眼都是茂密的森林,生机勃勃,苍翠欲滴,空气和心情被山风与绿色洗濯得无比清爽。 满目苍翠 550){this.height=550/this.width*this.height;this.width=550;}"> 茂密的森林 550){this.height=550/this.width*this.height;this.width=550;}"> 汽车停在终点古佛坪。这是半山腰上的一块大平台,建有停车场和一个规模不小的珙桐宾馆,这里视野开阔,但没有什么景点,为游人开放的景区在山顶上。于是我们在此买了上山的缆车票。这段索道长1640米,高差700余米,运行约需半小时。我们在缆车内拿出食品饮料,从容地一边享用早餐一边赏景,算是一次最惬意的缆车之行了。景区观光车和缆车的服务很规范,不论游客多少,都能准时接送;服务态度也好。 运行半小时的缆车 550){this.height=550/this.width*this.height;this.width=550;}"> 索道尽头是山顶的正觉寺(我们没有看到此寺)。山顶也是大平台,面积约十多平方公里,海拔在2800米以上。踏上木板游道,映入眼帘的全是大片的杜鹃花林!在花丛的簇拥中我们激动又兴奋,心想瓦屋山这样美,真不虚此行!此时山下的杜鹃花早已凋谢,可这儿艳丽晶莹的各色花朵却争相怒放。不由想到白居易那首诗:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春归无觅处,不知转入此山中。”景况太相似了,我们的眼福真不浅!与漫山遍野的杜鹃花形成鲜明对比是冷杉林,苍老而稀疏,树干、树枝上长满了苔藓,小草竟在干枝上茁壮地生长起来,还开出了红艳的花朵,十分有趣(但这可是不祥之兆)!这里没有见到其他游客,我们两位老人徜徉在这古老的森林里、花的海洋中,呼吸着清新的空气,聆听着虫鸣鸟语和习习的风声,真正体验了一次“二人世界”和“世外桃源”的感觉。杜鹃花海 550){this.height=550/this.width*this.height;this.width=550;}"> 晶莹艳丽的花朵 550){this.height=550/this.width*this.height;this.width=550;}"> 苍老树干上的寄生植物550){this.height=550/this.width*this.height;this.width=550;}"> 走了约半小时到了一处叫“象尔崖”的平台上。这里有一座两层的木楼,其后边还有几幢别墅,是山顶唯一可住宿的“象尔山庄”。接待室里空无一人,等了好久,才见到了服务员。我们住进了一个五人套间(每张床标价88元,优惠价50元)。远看这座楼还不错,楼内却非常脏,木质地板和墙板上积着厚厚的陈年污垢;室内光线昏暗,抬头从木板墙的缝隙里可看到屋外的树木,低头从木地板缝中可看到地上的杂草,真有点在外露宿的感觉;一张摇摇晃晃的桌子,里屋两张床,外屋三张;每张床上都有两条很脏的被子,一个脏枕头。陋室也罢,可是房里还冷得呆不住。怎么办?别无选择,既来之,则安之吧!放下背包,去餐厅吃饭,却被服务员告知:没有饭菜,让我们去小卖部买方便面吃。我们在“下榻”的山庄里享受到的唯一服务就是刚来时服务员送来的两暖瓶开水!我们泡了两碗自带的方便面,端到象尔崖边的石桌上,就着蓝天白云、远山近景大吃起来,觉得味道格外鲜美。 象尓崖边的午餐 550){this.height=550/this.width*this.height;this.width=550;}"> 填饱了肚子,拿出门票上的导游图一看,才发觉这里可供游览的景区很小,完全不像资料上宣传的那样。我们沿着林中一条游道上行,两旁依旧是茂密的杜鹃树丛和稀疏苍老的冷杉林。总是这种景观也许会让一般游客生出衰败苍凉的感受,而在我这个林业老兵的眼里,却是千载难逢的了解森林演替的宝贵机会。透过山林依稀可见远处青灰色的群山轮廓。不一会儿林中传来哗哗的流水声,随声而去,见一股巨流从高处奔腾而来,越过一座小桥冲向崖边。桥旁有一木牌上标有“地球第一长瀑布”,原来长达1400米的兰溪瀑布就在前方!我们赶紧向这个“世界之最”奔去,想象着它会多么壮观!这里的崖壁确实非同一般,高不下千尺,垂直壁立。从枝叶间隙中望去,远处一条状若洁白丝带般的长瀑高悬在崖上,随清风飘忽而降,恰无声响,在水流落地前早已化作白雾不复瀑布的模样了。我们来回奔跑着,想选一个好位置,能完整地欣赏到这条瀑布的全貌,结果都被树林的枝叶阻断了视线,真是急煞人也!如此有价值的景观竟没有提供一个合适的观景位置,这是规划人员所犯的一个大而低级的错误!带着遗憾继续前行,想去光相寺游览,迎面碰到的两位游客说那里正在维修,路断了无法通行。我回头又沿着象尔崖下一条宽而浅的河流走向森林深处,在小河的引导下穿越了几处不高的丘地。一路上除了潺潺的水声和自己的脚步声、偶有一两只受惊的小鸟从林中掠过外,听不到其它声息。走了半小时,没遇到一位游客。越走林越深,寂静得令人生畏。此时路旁出现了一块醒目的“保护野生动物”的警示牌让我心里一惊!是什么野生动物?保护它我没问题,但它能保护我吗?我赶快调头原路返回了。 号称地球第一长瀑—兰溪瀑布 550){this.height=550/this.width*this.height;this.width=550;}"> 早上乘同一辆观光车来的几位客人游了不到两小时就下山了。服务员们一直在一间房内打牌。山上只有我们两人转悠着。屋里太黑太冷,外面可游的地方也就那么几处,我们来来回回的走了好几遍了,我初来时的兴奋早已化作扫兴和无聊了。想给亲友打电话聊天,无奈山庄不通电话;用手机发个短信吧,可寻找中国移动的信号也要上上下下地跑一阵子。直到下午6点才上来了一对六十岁左右夫妇。他们原想住在后边的别墅里,但见荒野里的几幢房屋空无一人,吓得又换到木楼中来了,做了我们的邻居。偌大的瓦屋山上只有四位游客,真是难得清静!傍晚,坐在崖边的石凳上眺望:山下远处的水电站工地上灯火通明,景区的山上却这般黯淡、寂静,只有林中传出的啄木鸟啄击树干的嗒嗒声,说明这里的虫害已相当严重了。山下轰轰烈烈的施工工地与山上日趋衰败的冷杉老林形成了鲜明的对比,让我们心绪黯然!难道这就是时代的必然吗?据说这个景区和这个水电站工程都由瓦山集团承包了。 这一夜睡得很辛苦。山顶气候湿冷,屋内四壁透风,唯一的取暖设备是电热缛。我们在十床被子中选了两床脏得稍好点的,又在其上再压两床,这才解决了保暖问题。旱厕在楼外较远的地方,上厕所的痛苦就可想而知了。窗户稍稍泛白我们就起床了,穿上所有衣物到崖边观日出,还不到五分钟就得的瑟瑟发抖;赶紧又罩上雨衣戴上雨帽浑身上下裹得紧紧的才挡住了逼人的寒气。刚看见红日从远山后冉冉升起,一下子又被涌过来的云层遮盖了。但此时的天空依旧诱人:霞光从云缝里钻出来辐射出扇形的金色光束,倏然跃起数千尺,把白云、蓝天染成了紫红色,给山林披上了金色外衣,远处水面泛着银光。居高临下,四野无涯,那幅由云天、霞光和山水构成的宏大而绚丽的画面,深深地震撼着我们的心灵。 瓦山晨曦1 550){this.height=550/this.width*this.height;this.width=550;}"> 瓦山晨曦2 550){this.height=550/this.width*this.height;this.width=550;}"> 这次游瓦屋山虽然有点失望、也感到诸多缺憾,但我们仍然认为她的自然景色是壮美的、神奇的。她有过辉煌的过去,也该有美好的未来。现在,最让我担心的是瓦屋山顶植物景观的前景。森林植被是山的衣着和饰物,名山的森林景观与人文历史共生共荣,缺一不可。瓦屋山顶的植被是以藓类、杜鹃和冷杉为主体构成的独特群落,曾伴随着这座山走过了数千年,但它今天的稳定性却面临着严峻的挑战。我注意到那些冷杉林已是濒临死亡的过熟林,更可怕的是老树下没有冷杉幼树接替。这预示着一、二十年之后山顶的森林构成将发生本质的逆转,过熟的冷杉林可能会消失而被杜鹃和其它树种所取代。缺少了常青松柏的瓦屋山顶,她的仙气、灵气会受到重创,她厚重的历史文化积淀和景观环境的和谐与统一也会遭到极大的破坏!那时的瓦屋山将不再是昔日的瓦屋山了,这是多么可怕的未来!唯愿我这乌鸦嘴的预言永远不会变成现实! 愿瓦山美景常存 550){this.height=550/this.width*this.height;this.width=550;}">
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