黄山--天下无山
“我不行了,你们先上,我下去坐缆车,到时山上见。”脸色苍白,浑身冒汗的记记,竭力用着粗旷的口吻,伪装着她的实则已气若游丝般的家底。周六的早上六点钟,在黄山索道上下站之间的山阶上,我看着眼前这个已失去了豪放的神态与气势,却在眼神里透出勿容置疑的坚决的侠女,竟是如此的犹豫起来。下去回索道站,打击气势是小事,时间上是最大的问题。面包车在漆黑的山道上盘旋,前后间隔很开的,可以看到有其它车灯在移动前行。隐约能看到山谷右面大山的轮廓,而仍不肯隐去的明月,预示着这接下来的一天将会是一个理想的爬山的天气。五点,售票窗口的灯光,照亮着靠近排队的人群。为了再次坚定记记与荧荧的决心,冒着被再次鄙视的眼神,我又啰嗦了一遍,“确定不要坐缆车上了,是吧!” 可想而知的结果。五点半不到点,黄山景区的铁栅门打开了,拥挤在门口,庞大的人群,一轰而入,绝大部分是戴着帽子或别着胸章的旅游团。待游人尽入后,害怕发生踩踏事故的我们,终于跨进了黄山的大门。按原定的行程是,两个半小时爬到白鹅岭,去一旁的始信峰等处,然后到狮林宾馆寄存背包,十点之前出发去西海。现在这种情况下,如果回索道站,折返来回浪费一小时,最主要的,索道排队的时间我心里一点没底,不管是之前的游记功略,还是汤口镇客栈老板的说法,还是以上山前聚集在索道站的人数来算,二个小时能排到,恐怕阿米陀佛了。另外,如果回山下等缆车,这漫长无聊的等待无异于另一种煎熬,还有,四人个的队伍,在刚拉出来开练的时候,心还没散,人就散了。做为这次黄山之行的策划与“队长”,怎么能允许出现这种混乱的局面却没有早就设想到一个计划b呢。也许是看到了我从大脑里溢出到眼睛里的极度犹豫,记记下了决心发动了丹田里面的小宇宙。一声辩不清虚实的“继续爬,我跟在你们后面。”仿佛要给大家都分一颗定心丸。“毛毛,你摸摸她额头,看看是凉的还是热的。”其实我也不清楚这样是不是能确定什么,只是祈祷着不要出现什么罕见的手感。“她是凉的,啊,我的也是凉的。”“好了,别大惊小怪的,我可能是早上没吃东西的缘故,过会就会好的,上吧!”。这次,记记是真的铁了心了。黄山,不知为什么,离家最近,最著名的一座山,一处胜景,却从来没有去一睹过她的尊容。一个月前,与毛毛聊天时就引出了这个话题,毛毛跟记记这之前筹划了两个月,最后都没去成。这次,中间小小曲折了一下,最后在两人强烈的意愿下,亦或许是太久没有出去,趁着她们仍处于高位的游玩指数,我算是抓住了加入她们小队的机会,没想却最后成为了“领队”。本来还有更多的人,但最后出发的是再加上荧荧这样的一个组合。山顶的住宿是提早一周联系的汤口“黄山背包客客栈”的汪老板订的。而找到他其实也是误打误撞,本来是打算联系云海楼的。后来发现这家客栈虽然条件差了点,但却是最便宜的,以后恐怕也不会再有机会住这么便宜的客栈了,两个间房,一间用了空调,共110元。周五下午,在杭州汽车西站的候车室,终于见到了个性风风火火的记记,与刚好跟她相反的荧荧,再加上特立独行的毛毛,小队伍也终于汇合了。车行半途,如注的暴雨夹杂着冰雹击打着巴士,毛毛位置边的一块车窗,用亚克力代替的,被风雨敲打得匡匡作响。然后老天逐渐收敛起脾气,雨势渐弱,到我们下车站在汤口的路灯下透气时,已经换成了一付舒爽轻逸的面孔。汤口镇,几乎所有的房屋,不是超市小店,就是旅店。灯箱,霓虹点缀着这个小镇。大量的游人在这里安顿,多而不乱,多而不闹,整个镇子安静中透着一股活力。在云海楼,让我在所见过的食物里,又知道了一道名字带“臭”字的菜,当地的臭桂鱼。还有,比较好喝的大杯的茶水,听着我说这个啤酒好喝,服务员小妹抿着嘴在一旁愉愉笑开了。而我的心情,也因为这个可爱的小队伍,这个完美的天气,这个秩序井然的小镇,不由得放松而舒畅开来。现在,看着眼前与昨天判若两人的记记,与同样不安的毛毛和荧荧,我决定冒一次险。如果半路上真有什么不对劲,就留下来陪着她,等她慢慢恢复,用最多的时间爬到索道上站,然后直接去宾馆休息。最坏的结果就是在两天的安排里放弃天都峰或西海其中之一。而后来出现的情况是天都峰还是被放弃了,尽管记记在一个小时候恢复了常态,并没有影响到今天的行程安排。“那我们上吧。”我做了决定。这一段上下索道站之间的山路,挤满了游人与挑夫,颇有人满为患的感觉,游人中,旅游团占了多数,或许是知道在山下等索道漫漫无期,索性都选择了步行。沿途一路不绝于耳的可以听到抱怨与鼓励的对话。而黄山的挑夫,一天上山一趟,挑一百斤的物品上山,挣六十元,迈着他们沉重坚实的脚步,与游人同行。其中的一些挑夫,会与游人说笑,在豁达的精神下,自我减压。胜名之下的黄山,这段上下索道站的山路,更多的是一种无奈,如果选择攀爬不坐索道,最好能一直走在所有人的前面,这样当山阶一级级被跨越后,还可以为大脑留出一部分空间来回味。而挤在首尾相接的人流中,同时还要在狭窄的山道上避让或超越挑夫的行李,这就如同端着盘子站在火爆的川菜馆吃饭,吃了但不知道吃了什么。而选择索道,如果不能在五点左右赶到山下铁栅栏门口,那么漫长的等待也同样将是一件万分痛苦的遭遇。这在随后在西海遇到的一队驴子那里获得了印正。三个半小时后,在无数次的停下来喘息后,终于见到了人头攒动的索道站。太阳正无遮拦地照射着这块平地,烤香肠的味道也在这阳光的包围下弥漫。记记中途恢复了元气,毛毛,荧荧兴致不减,看来情况是不错。去始信峰的路相当好走,缓而平整的下坡,上坡,一路上经过了几颗有名的松树。然而,处在前呼后拥的大批人群当中的感觉实在糟糕。始信峰,在离你还有恐怕不到二百米的地方就被几个人否决了,尽管毛毛事后还是小有遗憾。妙笔生花那里,是上来后我们第一个可以俯看远山的观景平台,两只憨态可掬的小猴,突然出现在对面茂密的松林尖上,就自顾自地在上面啃着食物,这一定来之不易,而非要爬到树梢来享受。来到北海,北海宾馆及周边这一片平整开阔的视野,豁然间有种钻出山洞的感觉。草坪,蓝球场,平台。在山里,平地的珍贵,就这样轻易而感性地被人所理解了。阳光涂抹在北海宾馆颇有气势的石墙上,石材的质感让人心里萌生快意。早上十点,站在这一大片的平地上,突感时间的脚步竟然可以走得如此抑扬顿挫,而不知这一天还会带来几段这样的温暖。一旁的狮林宾馆是我们的住地,在前台办完手续,坐在大堂消灭一些食物补充能量。发现膝盖有点酸痛,心里不由暗暗叫苦,这种情况三周前在三清山上第一次出现,当时第二天下山,最后一段下山的路几乎是挪着下来的,往上爬没有问题,往下走每一步都会显得痛苦。本以为这种事情不会发生在黄山,至少也只会在快回程时才会出现,可没想到那么早就来了。整理背包的时候,横下心了,先出发再说,就是四肢着地,爬也要从西海爬回来。十一点,带上必需品,寄存了两个背包,去西海。经过团结松,排云亭到西海北入口,游人逐渐减少。而此时,黄山,才是我能真正来阅读你的开始,前面的章节或许同样精彩,只是太多的热捧,使这部分篇幅变成了集体无意识的众口一词,令我发掘不了你书中的寓意。而必须去一旁细细品味你深藏在华丽词藻后面的本意。整个黄山景区分前山,后山,而之所以又用“海”字来概括命名几个主要的景区,想必就是这个又称梦幻大峡谷的所在,当有大量水份,雾气存在时会呈现一片仙境般缥渺纯净的云雾奇景,牵挂住整个峡谷两边对峙的山峰,而当睛空朗日的时候,必定是一派险峻硬朗又不失秀美的工笔
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