台湾东北沿海行
初到台湾,真恨不得把一切都摄入眼帘,并永久保存。都是炎黄子孙,在隔绝了几十年以后看到海峡对岸的什么景致,都感到十分亲切、接近。这是十几天前的感觉,现在提笔,一切仍历历在目。 我们一行4位来自北京的传播学教授,应邀到政治大学新闻系访学。由于是星期五晚上到达的,于是行程被临时调整,先旅游,然后召开学术会议。第二天一大早,在政大新闻系潘教授和博士生小夏的陪同下,我们乘坐太鲁阁旅行社的一辆崭新面包车,开始了台北一基隆一花莲的一天紧张旅程。 从台北到基隆 我们的车从台北南郊的木栅出发,穿过台北市区,向东驶上台湾省的2号公路,进入基隆市。这两个城市除了沿街的广告招牌使用繁体字外,城市风格基本与内地南方城市相同。由于处于地震带,高层建筑不过十几层,台北最高的一座48层的建筑,好似鹤立鸡群。两个城市的街道整洁程度比内地要好,台北比基隆显得更干净些。随着城市建设的发展,原来处于台北北郊的省内松山机场,已经被扩展的市区包围,公路与机场仅隔着_道铁网,飞机的起飞降落清晰可见。联结两个城市的第二座高架公路桥正在修建中,我们的车子经常从桥下穿来穿去。司机小苏抱歉地说,让各位这么早出发实在是不得以,稍晚一点,就会发生堵车,两个小时也走不出台北市区。 一小时后,我们看到了基隆港的门户——和平岛。基隆外港东侧的八尺门港千船云集,这里是台湾北部渔轮的主要停泊地。基隆早在同治二年(1880年)就开港了,同治十一年(1889年)设防。在和平岛以北,还有一座小岛在多云的天气下时隐时现,样子很像一只乌龟。打工时当过导游的小夏说,那是小龟山岛,即基隆屿,到宜兰海面,我们还会看到一只更大的乌龟趴在海上。 台北一基隆一线,我们发现一种异于内地的人文景观,即路边美丽的小山头有不少被白色的坟墓覆盖,开始远看还以为是一片山上的住宅区,近看才知道是密密麻麻的坟墓,墓上的建筑一个比一个华丽,只比活人的住房小一些。一路上遇到七八次长长的出殡车队招摇过市,所有的车子都被各种殡花覆盖,一群披麻带孝的人群或跟在车后,或坐在敞篷车上,鼓号队吹吹打打,好不热闹。潘教授说,这种风气实在不好,这里人死了以后一半尚是土葬,又不用行政命令的方法制止,只有靠他们自己觉悟了。 东北角风景特定区 车驶出基隆市,2号公路沿着海边继续向东延伸。我们的左边是大海,右边是不高的山丘,眼界开阔,好不痛快。当车子转向南时,远处海岸边出现·处巨大的奇岩怪石,小夏说,那就是鼻头角,由于受东北季风和冬季巨浪的侵蚀,岸边岩石风化得较为厉害,造成现在的特殊景致。从这里我们进入了台湾东北风景特定区,此后不断地看到海岸边出现各种奇岩,海水也开始由略受污染的蓝黑色渐渐地变成了污染很少的深蓝色。 在澳底以南不远的地方,车子第一次停了下来。眼前是一座日本式门面的公园,全称“盐寮海滨史迹公园”。这里是马关条约签订后,日本军队入侵台湾的地方。他们原计划从南部的恒春进入台湾,但遭到守军的抵抗,于是在一个汉奸的引导下,日军从这里踏上了台湾的土地。日本侵略者在这里建立起的“胜利”纪念碑,是对中国人民的莫大侮辱。台湾光复以后,这座纪念碑理所当然地被拆除,在原地竖立起一座“盐寮抗日纪念碑”。这里是台湾近代沧桑的见证,于是,我摄下了到台湾的第一张照片。 车子再次折向东,然后转向南。我看了一下地图,这里应是三貂角,台湾岛的极东点,地理上有重要意义,于是建议停下看看。小苏十分理解,把车子干脆开上通往三貂角灯塔的岔路。现在我们身处台湾岛极东的制高点,美丽的白色灯塔就在眼前。这里属于台湾当局的“关税总局”管理,几年前的明信片上,还可以看到门前有一块“导航重地,非请莫入”的牌子,如今那块牌子变成了“欢迎参观”以及参观时间等字样。大家在灯塔下拍了不少照片,这才发现灯塔下层的房间已经开辟为展室了。展室虽小,但设计得相当完美,展示了三貂角灯塔的百年磨难史。早在乾隆四十三年(1779年),这里就竖立过导航的灯塔。目前的现代化灯塔始建于1935年,塔身高16.5米,白色光程24.5海里,红色 北关炮台光程20海里。虽然天空云层较厚,光线不好,我还是从上往下摄下三貂角滩头。我很得意,也许我们是两岸人员恢复往来以后,头一批在三貂角停留的内地参观者! 兰阳海岸保护区 从三貂角南下,便进入了宜兰县境内。小苏很快就领会到我们对历史和地理的兴趣,于是,车子在北关滨海公园停了下来。这里有一块方形巨石,斜置于海岸边,它的南面是由许多巨石叠累起来的一座小山岩。前者俗称“豆腐岩”,后者俗称“单面山”,在绿树的环抱下,景色十分奇特。走进园里,我才发现它不仅是风景点,还留下了重要的历史遗迹。早在嘉庆二十二年(1815年),清政府为保卫台湾的门户,就在这里设防,一棵巨大的盘根错结的榕树,护卫着两门铁炮,炮口庄严地指向大海,“北关”的名称即源于此。海上,大龟山岛像台湾岛的忠实仆人,守护着主人。 离开北关,穿过头城镇,公路变宽了,眼前是一望无际的平原,海岸几乎与陆地平行。地图上称“宜兰平原”,但小夏说,他们通常称“兰阳平原”,这里是台湾省的谷仓;宜兰县是台湾省的“先进”县,各方面都有不少政绩。 从这里我们进入了“兰阳海岸保护区”,发源于雪山山脉的许多溪流经过这块平原流人大海,水质较清,沿途很少见到工厂,除了农田,便是一些养鱼池。看来,这个县的环保工作不错。当车子停在冬山河利泽简大桥边上时,我的这个印象得到了证实。 从地图上看,冬山河是一条不大的溪流。但是眼前我们看到的却是一条相当宽阔、两岸笔直的大河。小苏告诉我们,冬山河的污染原来很严重,从1968年起,历经20多年的整治,完全变了样子。1994年河边建成“亲水公园”,今年台湾省第五届龙舟赛将在这里举行。我们在他的引导下,走进了亲水公园。几艘龙舟停在河旁的水池中,一群脸颊略突出的龙舟队员(显然是高山族),正聚集在一起休息。一问展室里,我看到了改造以前肮脏的冬山河。环境污染给人民,特别是上游的高山族同胞造成许多苦难。这次改造工程量很大,是把下游狭窄、弯曲河道变成笔直、宽阔的人工河道。公园里到处是水池、草地、亭阁,还有一个像游乐园似的游泳池,整个园林设计得既开阔又幽雅,河水、地下水和自来水分别用于划船区、涉水区和戏水区,真是“水缘无尽河泱泱”。 初到台湾,真恨不得把一切都摄入眼帘,并永久保存。都是炎黄子孙,在隔绝了几十年以后看到海峡对岸的什么景致,都感到十分亲切、接近。这是十几天前的感觉,现在提笔,一切仍历历在目。 我们一行4位来自北京的传播学教授,应邀到政治大学新闻系访学。由于是星期五晚上到达的,于是行程被临时调整,先旅游,然后召开学术会议。第二天一大早,在政大新闻系潘教授和博士生小夏的陪同下,我们乘坐太鲁阁旅行社的一辆崭新面包车,开始了台北一基隆一花莲的一天紧张旅程。 从台北到基隆 我们的车从台北南郊的木栅出发,穿过台北市区,向东驶上台湾省的2号公路,进入基隆市。这两个城市除了沿街的广告招牌使用繁体字外,城市风格基本与内地南方城市相同。由于处于地震带,高层建筑不过十几层,台北最高的一座48层的建筑,好似鹤立鸡群。两个城市的街道整洁程度比内地要好,台北比基隆显得更干净些。随着城市建设的发展,原来处于台北北郊的省内松山机场,已经被扩展的市区包围,公路与机场仅隔着_道铁网,飞机的起飞降落清晰可见。联结两个城市的第二座高架公路桥正在修建中,我们的车子经常从桥下穿来穿去。司机小苏抱歉地说,让各位这么早出发实在是不得以,稍晚一点,就会发生堵车,两个小时也走不出台北市区。 一小时后,我们看到了基隆港的门户——和平岛。基隆外港东侧的八尺门港千船云集,这里是台湾北部渔轮的主要停泊地。基隆早在同治二年(1880年)就开港了,同治十一年(1889年)设防。在和平岛以北,还有一座小岛在多云的天气下时隐时现,样子很像一只乌龟。打工时当过导游的小夏说,那是小龟山岛,即基隆屿,到宜兰海面,我们还会看到一只更大的乌龟趴在海上。 台北一基隆一线,我们发现一种异于内地的人文景观,即路边美丽的小山头有不少被白色的坟墓覆盖,开始远看还以为是一片山上的住宅区,近看才知道是密密麻麻的坟墓,墓上的建筑一个比一个华丽,只比活人的住房小一些。一路上遇到七八次长长的出殡车队招摇过市,所有的车子都被各种殡花覆盖,一群披麻带孝的人群或跟在车后,或坐在敞篷车上,鼓号队吹吹打打,好不热闹。潘教授说,这种风气实在不好,这里人死了以后一半尚是土葬,又不用行政命令的方法制止,只有靠他们自己觉悟了。 东北角风景特定区 车驶出基隆市,2号公路沿着海边继续向东延伸。我们的左边是大海,右边是不高的山丘,眼界开阔,好不痛快。当车子转向南时,远处海岸边出现·处巨大的奇岩怪石,小夏说,那就是鼻头角,由于受东北季风和冬季巨浪的侵蚀,岸边岩石风化得较为厉害,造成现在的特殊景致。从这里我们进入了台湾东北风景特定区,此后不断地看到海岸边出现各种奇岩,海水也开始由略受污染的蓝黑色渐渐地变成了污染很少的深蓝色。 在澳底以南不远的地方,车子第一次停了下来。眼前是一座日本式门面的公园,全称“盐寮海滨史迹公园”。这里是马关条约签订后,日本军队入侵台湾的地方。他们原计划从南部的恒春进入台湾,但遭到守军的抵抗,于是在一个汉奸的引导下,日军从这里踏上了台湾的土地。日本侵略者在这里建立起的“胜利”纪念碑,是对中国人民的莫大侮辱。台湾光复以后,这座纪念碑理所当然地被拆除,在原地竖立起一座“盐寮抗日纪念碑”。这里是台湾近代沧桑的见证,于是,我摄下了到台湾的第一张照片。 车子再次折向东,然后转向南。我看了一下地图,这里应是三貂角,台湾岛的极东点,地理上有重要意义,于是建议停下看看。小苏十分理解,把车子干脆开上通往三貂角灯塔的岔路。现在我们身处台湾岛极东的制高点,美丽的白色灯塔就在眼前。这里属于台湾当局的“关税总局”管理,几年前的明信片上,还可以看到门前有一块“导航重地,非请莫入”的牌子,如今那块牌子变成了“欢迎参观”以及参观时间等字样。大家在灯塔下拍了不少照片,这才发现灯塔下层的房间已经开辟为展室了。展室虽小,但设计得相当完美,展示了三貂角灯塔的百年磨难史。早在乾隆四十三年(1779年),这里就竖立过导航的灯塔。目前的现代化灯塔始建于1935年,塔身高16.5米,白色光程24.5海里,红色 北关炮台光程20海里。虽然天空云层较厚,光线不好,我还是从上往下摄下三貂角滩头。我很得意,也许我们是两岸人员恢复往来以后,头一批在三貂角停留的内地参观者! 兰阳海岸保护区 从三貂角南下,便进入了宜兰县境内。小苏很快就领会到我们对历史和地理的兴趣,于是,车子在北关滨海公园停了下来。这里有一块方形巨石,斜置于海岸边,它的南面是由许多巨石叠累起来的一座小山岩。前者俗称“豆腐岩”,后者俗称“单面山”,在绿树的环抱下,景色十分奇特。走进园里,我才发现它不仅是风景点,还留下了重要的历史遗迹。早在嘉庆二十二年(1815年),清政府为保卫台湾的门户,就在这里设防,一棵巨大的盘根错结的榕树,护卫着两门铁炮,炮口庄严地指向大海,“北关”的名称即源于此。海上,大龟山岛像台湾岛的忠实仆人,守护着主人。 离开北关,穿过头城镇,公路变宽了,眼前是一望无际的平原,海岸几乎与陆地平行。地图上称“宜兰平原”,但小夏说,他们通常称“兰阳平原”,这里是台湾省的谷仓;宜兰县是台湾省的“先进”县,各方面都有不少政绩。 从这里我们进入了“兰阳海岸保护区”,发源于雪山山脉的许多溪流经过这块平原流人大海,水质较清,沿途很少见到工厂,除了农田,便是一些养鱼池。看来,这个县的环保工作不错。当车子停在冬山河利泽简大桥边上时,我的这个印象得到了证实。 从地图上看,冬山河是一条不大的溪流。但是眼前我们看到的却是一条相当宽阔、两岸笔直的大河。小苏告诉我们,冬山河的污染原来很严重,从1968年起,历经20多年的整治,完全变了样子。1994年河边建成“亲水公园”,今年台湾省第五届龙舟赛将在这里举行。我们在他的引导下,走进了亲水公园。几艘龙舟停在河旁的水池中,一群脸颊略突出的龙舟队员(显然是高山族),正聚集在一起休息。一问展室里,我看到了改造以前肮脏的冬山河。环境污染给人民,特别是上游的高山族同胞造成许多苦难。这次改造工程量很大,是把下游狭窄、弯曲河道变成笔直、宽阔的人工河道。公园里到处是水池、草地、亭阁,还有一个像游乐园似的游泳池,整个园林设计得既开阔又幽雅,河水、地下水和自来水分别用于划船区、涉水区和戏水区,真是“水缘无尽河泱泱”。 河两岸是几十层的观看龙舟比赛的看台,每排看台由五光十色的石子和“庄脚味”的传统手工烧砖拼图而成的,这是当地小学生们充满稚气的作品,每人拼一块,留下永久纪念。另一间很大的展厅,展示的是宜兰育英国民小学的烧瓷工艺品和宜兰金泽国民小学的泰雅(高山族的一支)族传统编织工艺品,一条标语横贯展厅:文化资产之遗失,是我们的损失;宝贵文化之传承,是我们的重任。在这里,我看到了同内地一样的民族情感和文化传统,感受到新一代对文化传统的继承与创新。 苏花海岸保护区 从亲水公园往南十几公里,平原消失,我们又夹在了高山、大海之间。但是这段路变得更为险峻,不时要钻长长的隧洞。车子穿过的苏澳市,是2号公路的终点和9号公里的起点。当车子临近大海时,左侧下方出现了一个巨大的港口。为使我们一饱眼福,小苏在高处找到了一个可以停车的地方。他说,这就是台湾东海岸最大的港口苏澳。俯瞰脚下,伸向大海的海角北方澳和南方澳像两条天然的手臂环抱着一个巨大的海湾,这就是苏澳港。从北到南可以分为三部分,北部是军港,当时还停靠着一艘灰色的军舰;中部是商港,眼下停靠的船只不多;南部是渔港,密密麻麻地停着上百艘渔船。 我们继续南下,行使在9号公路上。这条公路的je段即是著名的苏澳一花莲公路,这段路的两旁为“苏花海岸保护区”。路在中央山脉沿海一面的半山腰开凿,十分艰险,许多景点也由此产生,例如著名的清水断崖。车子开出约10公里,停在路左边的一座祠旁。我们下车才发现,里面供奉的既不是佛祖也不是三清,而是把为修筑这条公路献身的12位筑路工人视为“开路先锋爷”来供奉,因而主神是一块白色大理石,上面刻着这12个人的姓名,其中包括一位日本人。祠门正中的对联是:丁碑题事绩恩施四境镇乌石,五斧拓苏花德佑群车逦宝岛;横批:庆赏风光到达安。虽然文字水平不高,但反映了人们对这些筑路小人物的尊重与缅怀。将当代的普通人作为神灵建祠纪念。我这是头一次见到。 苏花公路沿线的景色蔚为壮观,车子左侧几十丈之下是浩瀚的太平洋,岸边不时闪现出突兀的巨大风化岩石;右侧是翠绿的中央山脉,时有汩汩的山溪从山上急流而下;蔚蓝色的天空飘动着大片白云,时而透过云层射下缕缕阳光,时而一阵雨点从天而降。大自然的造化令人心胸开阔,遐想万千。 车子向右开进一个岔道,我们来到了太鲁阁国家公园管理处的一座雄伟的中国宫殿式建筑门前,这里展示着关于苏花公路和由此向西的东西横贯公路的各种图片资料,还有许多可以由观众在电脑上自己选择收看的小屏幕。坐在这里,我从屏幕上看到了更多的关于这两条公路的历史和风景。 我们回到9号公路南行几百米,便是苏花公路与东西横贯公路(8号公路)的交汇点。几乎所有旅游的车辆都在这里停下来;要看一看那座作为横贯公路东部起点的牌坊,一时间中外游人云集。尽管已是傍晚,天色较暗,我还是拍下了这一难得再见的景点。 花莲 天色转暗之时,我们的车子开进了一条长长的、两边霓红灯一眼望不到边的热闹街市(中正路)。我知道,这应当是花莲。但同时很惊讶,根据以往的各种介绍材料,花莲不过是个中等偏小的城市,没想到它的市区(已经与它西南的吉安市连成一片)如此大,街面如此繁华。我们下塌的统帅大饭店位于市中心,晚上逛街时又发现·还有另一条同样繁华的中山路与我们看到的中正路交叉,通往花莲港的街上,供应各种小吃的夜市场面相当大,人头攒动,好不热闹。 一天的新奇与兴奋,一天的刺激与联想。祖国的宝岛,统一的中华民族,壮丽的景色,一脉相承的传统文化,两岸飞速的建设……,站在花莲最繁华的两条大街的交叉点上,我的思绪大跨度地不停跳跃着。一个顽强的念头油然而生:有机会重访台湾,我一定要再看看迷人的台湾东北沿海!
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