吃:吃的是一般的饭菜,土猪肉炒竹笋、牛肉炒木耳,尝试了下苗家的油茶。
住:融水三友宾馆,标准间80元。
景点:融水苗寨
典故:融水苗族自治县位于广西北部,距柳州市约120公里,境内居住着苗、瑶、侗、壮、汉等民族。这里山青水秀,民族风情浓郁,风光如画的贝江和两岸的苗寨、多彩的苗族歌舞、紧张激烈的苗家斗马、奇异的婚俗、别具一格的苗家吊脚楼、绚丽的民族服饰、饶有情趣的民族餐等等,构成了一幅绚丽多姿的民族风情画卷。
融水苗山旖旎如画的风光,有巍巍的元宝山、莽莽的林海、飞瀑、深潭和幽洞。清清的贝江水,伴有“贝江飞虹”——铁索桥,还有寿星岩寺庙等景观。这里是天然的动植物园,第四纪冰川的孑遗植物“广西冷杉”200余株,是新发现的稀有珍贵树种。
备注:寨子里每家都会养狗,在寨子闲逛的时候一定要注意。
描述:前几日难得休假,一行人来到了柳州的融水苗寨。一路上风景很好,路边大片大片的,有稻田,更多的是莽莽苍苍的蔗林。途中,有大捆大捆的甘蔗竖在路旁,却不见人影。经过了差不多五个小时的长途跋涉,我们到了了融水——苗民聚居的自治县。随便在一家小店吃了普通快餐,小菜都是旺火现炒的,味道不错。吃过午饭,我们开始在这个寨子里闲逛,这是一个人迹稀少,非常原始的村落。寨里的房子都集中盖在山脚下,寨子对面是一条河,叫“贝江”。
苗家的房子基本上都是用木头造成的,而且看上去都是年代久远、历尽沧桑了。苗寨的村民就这样依着青山,傍着绿水,祖祖辈辈生活在这里。村子虽然很古老,但是现代商业文明多少都会对这里有些影响,在有些墙上依然残留着现代商业广告的痕迹,而且这很多人都穿起了汉族的服装。但从很多地方还是看出了这里与现代文明的差距,如他们住的房子:上下两层,上面住人,下面住牲口;墙上的标语“分娩有危险,最好去医院”等等都反映出了这里与现代文明的差距。
晚上在寨子里有歌舞表演,苗寨里有苗王,是苗寨中比较有权威的,说得上话的长辈,晚上的歌舞表演就是苗王在县里请的老师回来教的,当然,不是大家想象的那种很老的老人家拉,那时我就见到了苗王,很年轻的苗王(可惜当时没和他照相,下次去再和他合影吧~),四十几岁就做了爷爷,农村早婚的现象很普遍,居住在深山里的苗寨人也不例外。
第二天在上醒来闻着山间清新的空气,心里说不出的惬意。上午我们打算又一下贝江,贝江两岸是巍巍的青山,山上长满了青青的竹子,江水清澈见底,河底都是白色的鹅软石。电影《闪闪的红星》当中“小小竹排江中游,巍巍青山两岸走”的美景就是在贝江拍的。
影片镜头中那满山的红叶、沿江两岸的翠竹、随波逐流的木排、回肠百转的江河以及放排人的勇敢和自诺,从小便深深的留在了我的脑海当中。而现在我是真的能亲身泛舟于贝江之中了,此时此刻,真有种“人在画中游”的感觉。 中午在寨子里简单的吃了午饭,下午我们就回南宁了。
此行,没有见到最典型的吊脚楼村寨,没有欣赏到融水在传统民俗节日(如斗马节,龙舟节)里的风情,也没有在苗寨度过一个月夜,去领略我在那幅国画里看到的桃源月色,我走进的,只能算半个桃源。可我想,象人的一生一样,一趟没有缺憾的旅行,本身就是一个遗憾。更何况,人落尘网,身为形役,最美的桃源,其实并不在实实在在的风景里,而是在向美的心里。
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