春游红叶谷图
“人诗意地居住在大地上”,荷尔德林的这句话在世上广为流传。是呀,“仁者乐山,智者爱水”,在山水间,大自然与一个个真实的心灵融合在一起,于是带来了些许的诗意。五一前夕,我们单位的几个同事兴之所至,大概也是为了寻找四月末天空的诗意吧,我们一行5人去了济南的红叶谷。下午一点多钟,我们乘坐了通往市外的公交车,向南而行。虽然依然是春季,外面却是骄阳似火,但车内还算清净。或许是午后有点困乏了吧,大家都安静的坐着,有的看窗外的红尘世界:车水马龙,喧哗而快速的车辆和人都在迅速的向后流过。大概有1个多小时,我们到了刚开发不久的自然生态园——红叶谷。 下得车来,抬眼望去,山是在南边的,好长的走道!路两旁树木葱郁,绿荫匝地,透着一种幽渺的意趣。由于不是秋天,所以谷不是红谷,叶也非红叶,是一片绿色的海洋了。走道太长,我们没有走着去谷,而是坐上了出租车,在车上,师傅告诉我们,这走道足有一公里呢!我很庆幸我们是坐在了车里了,因为我忘记换鞋子,穿的还是细高跟的皮鞋呢! 师傅介绍说:“这红叶谷绵延4000亩,树种主要是黄栌、火炬。”哦,4000亩呢!车子在山谷险峻、弯曲、狭窄的小道上行驶,经常的急转弯,我们一边暗暗的捏着一把汗,一边说笑着,车到了红叶谷的大门前。 大门在高高的台阶之上,是复古唐式建筑群。我们拾阶而上,这时,便有两个叫卖的妇女过来,向我们兜售他们的布鞋、纯净水和布做的红叶,哈,她们想得可真周到呢!象我这样粗心的人一定是不少了,否则,布鞋怎会拿来卖了呢。穿上布鞋,甩开脚步,啊,这种穿布鞋的惬意竟是许久没有的了。进得门来,与红叶谷近距离接触,漫山遍野的黄栌树,开满了紫红色的小花,一串串的,象如云似雾的紫烟缭绕在山间。其间,间或夹杂着洁白的槐花,有风吹过,顿时带过一阵沁人心脾的清香,让我不由得想起了小时侯吃槐花的事。 我本在一个偏僻的小村庄里长大。大概在五、六岁时,母亲让我到姑妈家去送雨鞋。姑妈家住另一屯子,对了,那村庄叫南屯子,距我家大概有三公里吧。那时,社会治安应该不错,否则为何母亲放心让我一个人走去呢!我一路上看春色的田野,(当然没有现在的感慨,那时还不知道感慨的),快乐的象只小鸟,一会儿把手背在身后,学着他们飞翔,一会儿摘一片树叶,含在唇间,学鸟儿歌唱。姑妈见我去了,就拿镰刀绑在竹竿上,把串串洁白的散发着清香的槐花勾下来摘了,放入鸡蛋一起煎了,那美味,缭绕在我心头20多年,至今未曾散去。每到了槐花飘香的季节,那年的槐花的清香便会跑出来,与今天的槐香争宠。经常我在家里说起这件事情,但是,无论母亲,还是姑妈,她们竟然都不记得了。 红叶谷有几处景点:蔷薇园、绚秋湖、兴教寺、蔓园、神秘香格拉,我们满怀兴致一一地逛去。沿幽静的山道向左走,首先映入眼帘的是一排好雅致的木房子,房子里穿梭着仙女似的女子,头顶的枫叶圈起来的花环随她们轻盈的脚步轻轻摆动,原来,她们正在忙着布置蔷薇园呢。阳光也跟着凑趣,在枝条掩映中,一道道金色的光正荡漾开来,仿佛是一金色柔发的仙女,正踏着白云,幽幽地飞过。哦,天上人间,仙女都下凡间来了。 蔷薇园占地很大,有百亩左右。园内植有樱花、碧桃、美人梅、蔷薇、玫瑰……它们争相斗艳,点缀于草房木屋间,野趣自然,汇成了一片花的海洋。拾阶而上,坐上造型别致的木椅,悠悠的荡去,真个是“疑是仙境非人间,醉花丛中不思返”了。 继续向前,宛转逶迤,过一小溪,再过一小桥,就有一寺院映入眼帘。兴教寺景区到了。寺院里阴冷,泉水从寺下面流过,哦,这泉上刻有名字:圣水泉。泉水清凉甘冽,池内金鱼游弋,真个是“明月松间照、清泉石上流”。听说,这是为了纪念盛唐时期第三大高僧、济南人士--义静僧人的生名事迹而修建的。义静是继唐僧玄奘之后第二位远赴西域取经传道的高僧,他的贡献不仅仅在于他是第一位取水路西去取经的僧人,更在于他回国后著书立说,传经授道,在翻译外国佛经方面做出了重要研究,故而被唐高宗李治封为“又一唐三藏”。 沿兴教寺向上走,一路上流水潺潺,清风拂面,我兴冲冲的先爬上山去,把同事落在后面。见一小亭,遂坐下小憩。小憩?这让我想起了巴金的《憩园》,憩园里是多茶花的,一侏白的死了,红的尚在,只是那爱花的人再也回不来了。唉,心里叹气,挥掉这伤感的气息吧,就对山下的同事挥手:“你们快上来!”到了半山处,看到一高塔,塔顶上层竟然有个人,身穿绿色的军棉大衣,手里拿着一望远镜,哈,他正在看我们呢!这个是谁呢?我们议论着,猜测着,“不会是傻子吧?”是呀,这么热的天,我就穿一件衬衣,他却穿棉大衣哩!由于怕他神经不正常,所以我们就没敢登塔。这塔就是万叶塔了,从下面看,塔高七层,雄伟挺拔,若登塔远眺,漫山景色既会尽收眼底了。 沿塔向南,循着花香,我们来到了蔓园。蔓园大概由枝枝蔓蔓的植物得名吧,或许是由藤与树的缠绵浪漫而得名?这里的藤萝缠绕,似情人相伴,永不分离。山壁也陡峭起来。似乎更能见证感情的坚贞。蔓园又叫情人谷,老远,我们就看见了一簇簇黄的、红的、白的的郁金香,在四月末的风里微摆着头,颔首而笑;又似乎在互相诉说爱的絮语。我们坐在郁金香丛边的椅子上,听郁金香吐露的爱的心事。这时,我们看见了那塔上的人向这边走来,哈,原来他不是傻子,手里还拿一警棍呢。他是保安呀!问起,他说塔上风大,所以要穿棉衣才可。刚才他是在塔上巡逻呢,也是抓坏人的哈。 沿红叶谷西边的小径,我们回转,绚秋湖的碧水在召唤我们了。湖水蓝蓝的,象一块碧玉,静静地镶嵌在群山之中。山风微拂的湖面上,有人在垂钓,那钓者或许不是为鱼,而是为了这如诗如画的景致了。钓钩一动,柔柔的波纹荡漾开来,似乎周围人的心都给软化,我们静静的站立,惟恐惊扰了这份静谧。走上曲桥,回头眺望,水光山色,尽收眼底:湖面涟漪串串,两岸绿树幽山,不由得吟诵一句在哪看过的话:无雨而山常涧,无云而岭生烟 ! “人诗意地居住在大地上”,荷尔德林的这句话在世上广为流传。是呀,“仁者乐山,智者爱水”,在山水间,大自然与一个个真实的心灵融合在一起,于是带来了些许的诗意。五一前夕,我们单位的几个同事兴之所至,大概也是为了寻找四月末天空的诗意吧,我们一行5人去了济南的红叶谷。下午一点多钟,我们乘坐了通往市外的公交车,向南而行。虽然依然是春季,外面却是骄阳似火,但车内还算清净。或许是午后有点困乏了吧,大家都安静的坐着,有的看窗外的红尘世界:车水马龙,喧哗而快速的车辆和人都在迅速的向后流过。大概有1个多小时,我们到了刚开发不久的自然生态园——红叶谷。 下得车来,抬眼望去,山是在南边的,好长的走道!路两旁树木葱郁,绿荫匝地,透着一种幽渺的意趣。由于不是秋天,所以谷不是红谷,叶也非红叶,是一片绿色的海洋了。走道太长,我们没有走着去谷,而是坐上了出租车,在车上,师傅告诉我们,这走道足有一公里呢!我很庆幸我们是坐在了车里了,因为我忘记换鞋子,穿的还是细高跟的皮鞋呢! 师傅介绍说:“这红叶谷绵延4000亩,树种主要是黄栌、火炬。”哦,4000亩呢!车子在山谷险峻、弯曲、狭窄的小道上行驶,经常的急转弯,我们一边暗暗的捏着一把汗,一边说笑着,车到了红叶谷的大门前。 大门在高高的台阶之上,是复古唐式建筑群。我们拾阶而上,这时,便有两个叫卖的妇女过来,向我们兜售他们的布鞋、纯净水和布做的红叶,哈,她们想得可真周到呢!象我这样粗心的人一定是不少了,否则,布鞋怎会拿来卖了呢。穿上布鞋,甩开脚步,啊,这种穿布鞋的惬意竟是许久没有的了。进得门来,与红叶谷近距离接触,漫山遍野的黄栌树,开满了紫红色的小花,一串串的,象如云似雾的紫烟缭绕在山间。其间,间或夹杂着洁白的槐花,有风吹过,顿时带过一阵沁人心脾的清香,让我不由得想起了小时侯吃槐花的事。 我本在一个偏僻的小村庄里长大。大概在五、六岁时,母亲让我到姑妈家去送雨鞋。姑妈家住另一屯子,对了,那村庄叫南屯子,距我家大概有三公里吧。那时,社会治安应该不错,否则为何母亲放心让我一个人走去呢!我一路上看春色的田野,(当然没有现在的感慨,那时还不知道感慨的),快乐的象只小鸟,一会儿把手背在身后,学着他们飞翔,一会儿摘一片树叶,含在唇间,学鸟儿歌唱。姑妈见我去了,就拿镰刀绑在竹竿上,把串串洁白的散发着清香的槐花勾下来摘了,放入鸡蛋一起煎了,那美味,缭绕在我心头20多年,至今未曾散去。每到了槐花飘香的季节,那年的槐花的清香便会跑出来,与今天的槐香争宠。经常我在家里说起这件事情,但是,无论母亲,还是姑妈,她们竟然都不记得了。 红叶谷有几处景点:蔷薇园、绚秋湖、兴教寺、蔓园、神秘香格拉,我们满怀兴致一一地逛去。沿幽静的山道向左走,首先映入眼帘的是一排好雅致的木房子,房子里穿梭着仙女似的女子,头顶的枫叶圈起来的花环随她们轻盈的脚步轻轻摆动,原来,她们正在忙着布置蔷薇园呢。阳光也跟着凑趣,在枝条掩映中,一道道金色的光正荡漾开来,仿佛是一金色柔发的仙女,正踏着白云,幽幽地飞过。哦,天上人间,仙女都下凡间来了。 蔷薇园占地很大,有百亩左右。园内植有樱花、碧桃、美人梅、蔷薇、玫瑰……它们争相斗艳,点缀于草房木屋间,野趣自然,汇成了一片花的海洋。拾阶而上,坐上造型别致的木椅,悠悠的荡去,真个是“疑是仙境非人间,醉花丛中不思返”了。 继续向前,宛转逶迤,过一小溪,再过一小桥,就有一寺院映入眼帘。兴教寺景区到了。寺院里阴冷,泉水从寺下面流过,哦,这泉上刻有名字:圣水泉。泉水清凉甘冽,池内金鱼游弋,真个是“明月松间照、清泉石上流”。听说,这是为了纪念盛唐时期第三大高僧、济南人士--义静僧人的生名事迹而修建的。义静是继唐僧玄奘之后第二位远赴西域取经传道的高僧,他的贡献不仅仅在于他是第一位取水路西去取经的僧人,更在于他回国后著书立说,传经授道,在翻译外国佛经方面做出了重要研究,故而被唐高宗李治封为“又一唐三藏”。 沿兴教寺向上走,一路上流水潺潺,清风拂面,我兴冲冲的先爬上山去,把同事落在后面。见一小亭,遂坐下小憩。小憩?这让我想起了巴金的《憩园》,憩园里是多茶花的,一侏白的死了,红的尚在,只是那爱花的人再也回不来了。唉,心里叹气,挥掉这伤感的气息吧,就对山下的同事挥手:“你们快上来!”到了半山处,看到一高塔,塔顶上层竟然有个人,身穿绿色的军棉大衣,手里拿着一望远镜,哈,他正在看我们呢!这个是谁呢?我们议论着,猜测着,“不会是傻子吧?”是呀,这么热的天,我就穿一件衬衣,他却穿棉大衣哩!由于怕他神经不正常,所以我们就没敢登塔。这塔就是万叶塔了,从下面看,塔高七层,雄伟挺拔,若登塔远眺,漫山景色既会尽收眼底了。 沿塔向南,循着花香,我们来到了蔓园。蔓园大概由枝枝蔓蔓的植物得名吧,或许是由藤与树的缠绵浪漫而得名?这里的藤萝缠绕,似情人相伴,永不分离。山壁也陡峭起来。似乎更能见证感情的坚贞。蔓园又叫情人谷,老远,我们就看见了一簇簇黄的、红的、白的的郁金香,在四月末的风里微摆着头,颔首而笑;又似乎在互相诉说爱的絮语。我们坐在郁金香丛边的椅子上,听郁金香吐露的爱的心事。这时,我们看见了那塔上的人向这边走来,哈,原来他不是傻子,手里还拿一警棍呢。他是保安呀!问起,他说塔上风大,所以要穿棉衣才可。刚才他是在塔上巡逻呢,也是抓坏人的哈。 沿红叶谷西边的小径,我们回转,绚秋湖的碧水在召唤我们了。湖水蓝蓝的,象一块碧玉,静静地镶嵌在群山之中。山风微拂的湖面上,有人在垂钓,那钓者或许不是为鱼,而是为了这如诗如画的景致了。钓钩一动,柔柔的波纹荡漾开来,似乎周围人的心都给软化,我们静静的站立,惟恐惊扰了这份静谧。走上曲桥,回头眺望,水光山色,尽收眼底:湖面涟漪串串,两岸绿树幽山,不由得吟诵一句在哪看过的话:无雨而山常涧,无云而岭生烟 ! 绚秋湖的源头就是香巴拉。光这名字就让人浮想联翩。幽静的林荫中,一个个帐篷搭建在树下,树上小木屋的返朴归真,真疑为世外桃源。想起李白的佳句:朝涉白水源,暂与人俗疏。 岛屿佳境色, 江天涵清虚。 目送去海云, 心闲游川鱼。 长歌尽落日, 乘月归田庐。 在回来的路上,我们遇见了两对新人,新娘身披洁白的婚纱,婚纱的后摆被新郎微托着,往蔷薇园的方向而去。哦,他们是到这不事雕琢的地方拍照来了。这里山峦起伏、群峰叠翠,确实是纪念婚礼的好去处。走上这几里的山麓,同时体现他们爱情的坚贞。在他们的照片的背景里,肯定有柔情脉脉的花在微笑在祝福,有翠绿的黄栌与火炬的热情和奔放的迎接,有牵手走过的足音的回荡,有山风的悄悄话,有阳光流淌的幸福的味道。 这春天的红叶谷,一切都是绿的,绿的草,绿的竹,绿的树,绿的鸟儿的歌唱,绿的希望……满山遍野的黄栌,随季节而改变着颜色:初春它是黄绿的,夏天它是葱绿的,秋天就渐渐由浅红变为朱红再为蜡红……然而,我们的爱不变。爱,不因它黄的青涩而疏远,也不因它红的热烈而逃离。 不知何时,风渐渐的有些急了,风中的花香,淡淡悠悠,在水边,在心中,弥漫开来。站在唐式复古大门下,再次回首,黄昏的雾霭中,红叶谷真象一幅画,风在低诉、树在低语,满身的灰尘消融在这绿的雾霭里,心情亦如渐远的黄昏,清清爽爽,盛满了宁静。 夕阳已把影子拉的很长,不得不对红叶谷挥手了,再深深呼吸一下大自然的气息,依依不舍道一声别离。 留下的,记忆将把它永远收起。
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