遇见新疆,你就是遇见了世界上最多的事情:这里是一片文明、宗教、种族的沧海桑田。这里曾经是中原文明、印度文明、波斯文明、希腊文明、阿拉伯文明和草原文明的交汇之地;是基督教、佛教、萨满教等宗教的交汇之地;这里欧洲人种群与亚洲人种群混血千年,是世界著名的人种博物馆;这里曾经流行过数十种文字……对巨大事物感兴趣的人,一般都不同凡响,比如汤因比。曾有人问他最喜欢住在哪里,他想了一下说:“10世纪的中国新疆”。
拉萨飞往乌市
前一天刚从大北线走出来,回到拉萨。晚上到八角街附近寻找藏餐的小馆子,让我再吃一次藏面吧,让我在喝一碗酥油茶吧。我就要离开了。
今天一大早就赶往贡嘎机场。去机场的路,一路沿拉萨河而行。河滩上,杨树的叶子基本变黄,那浓浓的秋的味道,跟20天前路过时候,零星的几点黄色,截然不同。于是我开始幻想喀纳斯童话般的秋色了。飞机起飞,我趴在舷窗上,贪婪地望着黄黄绿绿的拉萨河谷,望着层层叠叠的雪山,心中纵有很多不舍,但更多的是对新疆的渴望。
20年前,第一次去新疆,6岁的我,印象最深的是戈壁滩上的落日,和宝石般的赛里木湖。想当年,旅游是那么的不发达,一路都是做长途汽车,司机开车飞快,也根本不会给游客拍照的时间。每当回忆起那趟新疆之行,总是怀有遗憾,于是我就想着有朝一日能自驾再来一次,所以当知道有朋友组织新疆的包车游,我立刻加入,这也算我的圆梦之旅吧。但同时也放弃了走滇藏线的机会。
在成都机场转机,我一下子跌入闷炉之中,更何况身上还捂着抓绒呢。灰灰的天空,潮湿的空气,没有让我昏昏欲睡的醉氧,却也把我带入无限的失落之中,再也看不到藏区的蓝天、白云了,我轻叹一口气。
即将飞抵在地窝堡机场时,从舷窗外望,整个新疆大地上空笼罩着一层厚厚的沙尘。我的心情更直降谷底,之前对新疆的美好幻想和记忆,完完全全地破灭了。
就这样,我开始了真实的新疆之旅。
人开玩笑说他们在新疆开车,只需要在油门上压一块砖,再转身打牌打到天黑,也还没有到一个能见到人烟的地方。
很多人面对荒野,面对辽阔能够产生强烈的感觉。
终于看见除了荒漠之外的景色了
北疆的胡杨
胡杨后面躲藏着额尔齐斯河
满目金黄的胡杨,在额尔齐斯河的两岸恣意生长。
微风过处,黄绿斑驳的枝叶,和着哗哗的河水声沙沙作响。
此时,我封闭了好几天的心情,终于再度兴奋起来。无处不在的美景,就这么接连不断地撞入我的视线,闯进我的镜头:那些漫山遍野金色的树,那些阳光下闪着蓝宝石一样光芒的河水,那些宁静地升起淡淡炊烟的村落……于是,我的思维在今后大部分的时间里,都处在一种亢奋而几近空白的状态,我想那种状态可以称之为“眩晕”。
进入喀纳斯景区已经是下午四五点了,中午出现过的阳光再次消失了,太阳又躲回云中。我看到的喀纳斯依旧是烟雨朦胧的喀纳斯。“喀纳斯”是蒙语,意为“美丽富饶、神秘莫测”。如果说禾木是神的自留地,喀纳斯就是神的后花园了。
禾木,因为那些图瓦人的小木屋而多了几分生机与活力,她与人的距离便近了几分。喀纳斯却是秋天里的王者。秋的大气、雍容和尊贵,在喀纳斯被阐述得无与伦比。
卧龙湾,因水中的小岛形似卧龙而得名。
月亮湾。一道反s形的河道,河水迂回蜿蜒于河谷间,水面平波如镜。
关于这对“神仙脚印”当地有很多传说。一是当年西海龙王收复河怪时所留下的脚印,目的是用脚踩住河怪的精脉,让它永世不得翻身;另一传说是讲嫦娥专门来此偷食这里的贡品—灵芝,差点儿误了升天的时间,匆忙奔月时留下的足迹;还有传说称这是当年一代天骄成吉思汗在追击敌人时健步如风留下的脚印。无论哪个传说都给喀纳斯又增添了一抹神秘的色彩。
喀纳斯湖
喀纳斯湖会随着季候和天气的变化时时变换着自己的颜色:或湛蓝、或碧绿、或黛绿、或灰白……有时诸色兼备,浓淡相间,成为有名的变色湖。
喀纳斯湖,远处的雪山与厚厚的云层连成一体,好像白雪从天上倾泻而下
远远近近的山峰从山脚到山顶,由深绿到浅绿,浅黄,金红交错,满山的灿烂。
满山坡金黄色的白桦,红杉,翠柏,色彩斑斓,山顶银装素裹的积雪。
喀纳斯湖水来源于友谊峰南坡的喀纳斯冰川,当冰川作用于周围由浅色花岗岩组成的山地时,冰川掘蚀携带的花岗岩岩块经挤压研磨成白色细粉末混合于冰层内,炎热的夏季夹带有白色细粉末的冰川融化,大量的呈乳白色的冰川融水和雨水进入喀纳斯河。
或许我的好运气在藏区都用完了;或许出了藏区,郎依寺的苯教信物不在保佑我,反正我在喀纳斯始终没有看见一丝丝的阳光,拍出的片子都没有蓝天的映衬。但,即使这样的喀纳斯依然美丽。我极力地想用最华丽的辞藻来描述喀纳斯的美,却发现一切都那么苍白无力。
带着一份深深的遗憾,我怏然地离开喀纳斯。
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