在伊犁河畔,有一座古城,名叫惠远。它历史悠久,景色如画,吸引着中外游客。
春光明媚,和风送暖,我从伊犁行署所在地伊宁市出发,西行38公里,来到这座边陲古城。
入北门,朝南走,登山古城中心的三层钟楼,一城风光,尽收眼底。以钟楼为起点通向四方的四条宽阔平坦的马路,掩映在林荫之中,白杨树正绿,垂柳欲滴翠。街道两旁,除了新式的公用建筑之外,一座座庭院,错落有致,有的飞檐斗拱,画栋雕梁,古色古香;有的粉墙明窗,红瓦盖顶,新颖美观。那殷红的桃花,雪白的苹果花,飞舞的燕子、喜鹊、蝴蝶、蜜蜂,更是把这座杨柳城郭,装点得姹紫嫣红,生机盎然。
举目远眺,但见城垣之外,又是一重景致。巍峨的雪山,直插云天,气势雄伟;茫茫沃野,阡陌相连,一片葱翠;奔腾的伊犁河,宛如一条银的的缎带,碧波粼粼,曲折萦回。河畔、城郊水渠纵横,林带成网。秀丽的田园风光与优美典雅的古城春色,交相辉映,互相衬托,构成一卷五彩缤纷的画卷,洋溢着醉人的诗意。
此时此刻,我站在高耸的钟楼上,呼吸着清新的空气,品尝着迷人的美景,恍如置身于玉宇琼阁,神魂驰荡,飘飘欲仙,不禁想起唐代诗人岑参登临古都长安大雁塔的诗句:“塔势如云涌,孤高耸天宫。登临出世界,磴道盘虚空。空兀压神州,峥嵘如鬼工。四角礙百日,七层摩苍穹。下窥指高鸟,俯听闻警风。连山若波涛,奔走似朝东。青槐夹驰道,宫官何玲珑。秋色从西来,苍茫满关中......”
下楼东走不到1公里,便是“伊利将军府”旧址。跨入这座坐北朝南得深墙大院,就如同闯入《红楼梦》中的大观园一般,使人顿有目不暇接之感。高大的门楼之内,庭院广阔,古木参天,厅堂、台榭、曲径、回廊,虽然历经沧桑,依然可以看出它当年的富丽堂皇和巨大规模。那残存在段段内城城墙上的枪眼、炮台,又使人不难想见它昔日的警卫是何等森严!
穿过二堂,步下台阶,两只神态逼真的石狮,一左一右,蹲在路边,惹人喜爱,一座小巧玲珑的“将军亭”,浓妆淡抹,修缮一新,伫立在青松、绿树和萋萋花草之间,令人遐想。我留步于此,斜倚栏杆,一面销事休息,一面细细品玩者这古老的园林风光。
公元1757年,乾隆皇帝平息了猖獗一时的准噶尔首领葛尔丹叛乱,把自古以来就是我国领土的新疆,重新置于中国政府的有效管辖之下。为了确保边疆的安定和领土的统一,清政府乃于1762年 任命“总统伊犁等处将军”(简称伊犁将军)驻防伊犁,掌管天山南北和巴尔喀什湖以东以南的军政大权,并取《唐书》“伊丽水”之名,将这块汉称乌孙,唐称突厥,明称瓦刺的广袤国土,更名“伊犁”。1764年,在伊犁河北岸,度地筑城,城高一丈四尺。周长一千六百七十四丈,近山傍水,扼中西交通要道,形势极为险要,这就是第一座惠远城。城中设有“伊利将军府”,驻将军一员,领队大臣五员,满营驻防兵4000名。伊犁河南岸,分驻锡伯、蒙古等民族兵丁数千人,屯垦戍边。这样,就使重镇惠远一跃而成为新疆的政治、军事、经济、文化中心。一时间,惠远城的大街小巷上,商铺林立,百货云集,市肆及其繁华,有小北京之誉。我国清代乾隆、嘉庆时期的著名学者洪亮吉,在1800年“荷戈万里,流放伊犁”期间,曾写诗盛赞各族富商大贾前来惠远贸易的壮观场景:“谁跨明驼天半回,传呼布鲁特人来。牛羊十万鞭驱至,三日城西路不开。”继惠远城之后,中国政府还在伊犁河两岸,陆续建立起惠宁、广仁、宁远、瞻德、熙春等八座卫星城,分别驻扎军队,设置官府,共守边疆,史书上统称“伊犁九城”。
这种局面维持了百年之久,直到1862年,沙皇俄国趁我国内忧外患,国势衰危之机,大举侵犯,伊犁、惠远等古城毁于战火。美丽富饶的伊犁河谷,也从此被贪婪残暴的俄国侵略者强行霸占13年之久。后来,中国政府虽然收回了伊利一部分,但是却被迫签订丧权辱国的不平等条约,割去了今霍尔果斯边防站以西直到帕米尔高原50多万平方公里的领土。
1884年新疆建省后,中国政府即设省会于迪化,以巡抚管辖天山南北,但因伊犁战略地位特别重要,仍由伊犁将军统制、驻守。随后用了10年时间,重新修建了惠远城。新中国成立后,惠远古城得到了妥善保护,旧社会千疮百孔、满目荒凉的面貌,焕然一新,成为一座欣欣向荣的古镇,吸引着过往行人。
惠远古城的悠久历史和绚丽风光,的确使人感慨系之,心神向往。然而,我所衷心爱慕的,还是世世代代居住在这里的各族人民。单说汉族干部徐文英和维吾尔族姑娘帕提古丽成为一家人的阶级情谊,就够感人肺腑的。
当我来到徐文英家中时,正巧碰上出嫁后的帕提古丽走娘家。于是,母女二人在雪亮的电灯下,向我讲述起她们结为骨肉一家的经过。
帕提古丽的父母是新中国成立初期减租反霸、土地改革的积极分子,徐文英是当时的区妇联主任。他们在共同的火热斗争中,建立了深厚的阶级情谊。不料,他们一心向着社会主义飞奔的时候,帕提古丽的父母却因为身染重病相继去世,不满4岁的帕提古丽成了孤儿。徐文英含着眼泪,把她抱回家里,当作自己的亲生女儿抚养。从此,徐文英一家便按照维吾尔族的生活习惯,精心照料帕提古丽的衣食住行,使她一天天茁壮成长起来。转眼20年头过去了,帕提古丽始终认为徐文英就是自己的亲生母亲,直到她同维吾尔青年司特克江结婚前夕,徐文英才向她说出真情。帕提古丽没等徐文英说完,就一头扑进母亲的怀里,连身呼唤:“妈妈,你就是我的亲妈妈”。如今,帕提古丽虽然当了人民教师,建立了幸福美满的小家庭,可是她和徐文英的母女之情,依然如初,常来常往。
惠远城中居住着维吾尔、汉、哈萨克、回、锡伯、满、蒙古、柯尔克孜、乌兹别克等10多个民族。他们在建设新疆、保卫新疆的斗争中,肩并肩、手挽手,亲如兄弟,情同手足。民族团结的佳话,就像天上的星星,数也数不清。
入夜,明月当空,万籁俱寂。我躺在招待所的房间里,辗转反侧,怎么也睡不着。2000多年来,我国各族人民排除种种干扰,坚持通婚、互市,友好交往的历史,好像一幕幕电影,从眼前闪过。我仿佛看见汉朝的细君公主和解忧公主,怀抱着“汉胡一家”的崇高信念,万里迢迢,远嫁乌孙,在伊利草原的帐篷里,同乌孙昆莫举行盛大婚礼的场景;我仿佛听见唐代高僧玄奘,伴随着庞大的骆驼商队,沿着闻名世界的“丝绸之路”,长途跋涉,风尘仆仆,行进在伊犁河畔的脚步声,清代爱国志士林则徐,一头晧发,忍辱负重,屯垦戍边的高大形象,更是我心潮澎湃,夜不能寐。
第二天清晨,一轮红日冉冉升起,整个古城洒满霞光。我走出庭院,再一次漫步惠远街头,更加感到它的可爱,它的秀美。 新疆旅行网(https://www.xjlxw.com)编辑
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