黄白相间的美丽
我所知道的塔克拉玛干沙漠,是“死亡之海”,是仅次于撒哈拉沙漠的世界第二大流动性沙漠。作为一个“文明的大墓地”,在上个世纪初,塔克拉玛干一度成为世界性的探险乐园。从塔克拉玛干沙漠和塔里木盆地挖掘出的宝物,至少收藏在全球13个以上国家的博物馆里。 沙漠吞噬了不计其数的城镇、村庄,吞噬了生命、传奇和细节,但留下了废墟和遗址,留下了遥远的回声、零星的记忆和无限的遐想。楼兰、尼雅、热瓦克、丹丹乌里克……
带着对勇者的敬畏,因为彭加木、余纯顺;带着对楼兰的向往,因为远古的西域三十六国;带着对沙漠的的梦想,因为想感受浩瀚的沙海;带着磨练意志的想法,因为要在沙漠露营……抵挡不住这诸多的因为,春节,在朋友的邀约下,参加了《国家地理》组织的“穿越塔克拉玛干沙漠,体验远古文明”会员活动。在这个应该是阖家团员的大年初一,在家人的支持下,我踏上了我的沙漠之旅。
沿着天山山脉向南疆进发,雪山连绵,河流变成了冰场,太阳把山体和河流铺了层金黄,因冰雪融化顺着山体下流而形成的山脉经络,赋予了雪山生命。穿行在世界最长的沙漠公路上,观赏着沙漠公路两边壮观的景象,有感于防沙固沙工程使我们轻松的在沙漠行走,更有感于沙漠公路两旁顽强生长的胡杨和沙漠植物,生命就在这不经意间滑过几百、甚至上千年。
在几十年不遇的大雪之后,我们幸运地看到了白雪覆盖的沙漠!黄白相间的沙浪是另一种惊人的美!
我们沿着从昆仑山一泻而下的克里雅河的尾闾,探访了生活在沙漠腹地过着极少人打扰生活的纯朴的克里雅人村落。据说在大跃进年代,政府曾将他们迁出来定居,但没多久他们又回到了自己的世外桃园。对于他们来说塔克拉玛干是他们世代生活的古老家园,他们爱这里的阳光、沙漠、河流、胡杨和静谧的生活。
同样源于昆仑山的和田河没有克里雅河的温柔,它在沙漠的深处不停的舞动,就象个精力旺盛的汉子。和田河的封冻和大雪虽然给我们的穿越带来了些许不便,但给我们更多的是多年不遇的美景和快乐!沿着和田河一路走来,感觉不仅走过了冬季也走过了秋季。
在封冻的河面上行走,象是在冬季的东北;在河岸上穿梭于百万亩胡杨林中,芦苇、红柳、梭梭都显示着强劲的生命力,你又仿佛置身于东非大草原。而冬季和田河的胡杨和差不多一人高的芦苇,泛着金色的光芒,给人的感觉却是满眼的秋色。
在我们沿着克里雅河的尾闾向沙漠深处探访的途中,偶尔碰上几个生活在河边的克里雅人,他们过着非常简单的生活。
在雪地上留下的黄羊、塔里木兔和其它动物的足迹都不止一次向我们证明了生命的存在。从沙漠回来后,常常想起沙漠公路旁的一句话:只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生。
可自从斯坦因1901年打破沉睡的沙漠后,塔克拉玛干沙漠一百多年来从未使探寻者的脚步停却。塔克拉玛干浩瀚的沙漠、优美的自然风光、神秘的人文景观,吸引着无数好奇的人去探寻。今年春节后它又增加了33位梦牵的寻访者!其实,塔克拉玛干沙漠并不荒凉!
到是这日复一日的生活,让我们细细体味自己的人生是否走入荒凉……
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