喀纳斯湖位于额尔齐斯河水量最大的支流布尔津河上源------喀纳斯河的中段,属北冰洋水系。从布尔津出发去喀纳斯湖,必须翻越阿勒泰山。这是一段胆战心惊的路程,有140公里的路是高山陡坡,两边没有树木,没有护栏,路面都是石子碎沙,又窄又滑。许多地方1800的拐弯还紧接着上下坡。塌方随处可见。坐在车里,总感觉车子的后轮悬着,司机经常性的急刹车,让我们惊出了一身身冷汗,真是“无限风光在险峰”。就这样提心吊胆,被“折磨”了将近4个小时,才终于翻过了阿勒泰山,进入了阿勒泰大草原。
这是一片典型的高山草原,是阿勒泰地区的夏季牧场。连绵起伏的山坡上,青松簇立,绿草如茵,繁花遍野,毡房星点,牛马如云。不时的,还有哈萨克族人的孩子,手里举着马奶子、奶酪、羊尾巴等,在路边兜售……。 这粗旷壮丽,充满盎然生机的风景,不禁使我们心花怒放,几乎忘却了刚才的惊心动魄。我们让司机停车,立刻忘形地跳下车,扑进大草原的怀抱,呼吸清新的空气,采撷斑斓的野花,迎着和煦的清风,在草原上尽情地奔跑,尽情地玩耍,尽情地“释放”自我。司机却不以为然地说:“这算是一般的,更美的还在后头呢!”
司机说得没错,一路上,草原无垠,山峦叠翠,如诗如画。我们也是一路停车,一路拍照,真是美不胜收。不知不觉,峰回路转,车子驶入了众山夹峙的喀纳斯谷地中,这又是一个“世外桃源”。这里远看,草原星星点点,原始森林蓊蓊郁郁。近看,松杉参天,花草弥谷,群峰竞秀,独具特色的哈萨克族木屋掩映在绿荫深处。
空气也变得湿润凉爽了,耳朵里渐渐传来了淙淙的流水声,我们激动不已,迫不及待地寻找着神秘的喀纳斯湖,可它不肯轻易露面,和我们玩起了“捉迷藏”,在密林深处若隐若现,飘忽游移,撩人心魄。 “喀纳斯”系蒙古语,意思是“美丽而神秘的地方”。喀纳斯湖的神奇诱人,是与“湖怪”分不开的。传说这里曾发生过“湖怪”吞吃壮马的事件,还有人看到这“湖怪”在水面竖起旗杆似的尾巴……
后来据科学考察发现,“湖怪”是一种叫哲罗鲑的大鱼,俗称大红鱼。这种鱼异常凶猛,据说,有一次在一条7公斤重的大红鱼腹中发现一只尚未消化的野鸡。象尼斯湖怪兽、神农架野人一样,喀纳斯湖也因为大红鱼一举成名。另外,喀纳斯湖还有众多的谜浮木之谜、云海佛光之谜、变色湖之谜……。这些都给喀纳斯湖蒙上了神秘的色彩。
为了能尽快一睹其风采,我们一到宿营地,只简单安排了一下,便直奔喀纳斯湖。穿过森林草原,穿过木堤幽径,迂回曲折,我们终于见到了“养在深闺中”的喀纳斯湖。这是怎样的一幅人间仙境啊!喀纳斯湖四周峰峦叠嶂,峰顶银装素裹。山坡上红松、云杉层层叠叠,苍翠欲滴。湖滨浅草平铺,繁花遍地,木屋原始古朴、凉亭错落有致。湖面碧波万顷,群峰倒影,不时有水鸟轻掠水面。湖形婀娜、细长,如弯月,伸向青山密林中,显得幽深飘渺。这里因为交通不便,旅游者不多,因此没有嘈杂,没有喧嚣。一切是那么的静谧、自然、原始。
喀纳斯湖不仅风光旖旎,而且还独具“个性”。它面积虽小,只有44.78平方公里,在地图上可能还找不到它。但它很深,其最大湖深有188.5米,是仅次于中朝边境的白头山天池(最深312.7米)的我国第二高山深湖。它属于典型的冰蚀---冰碛湖,由周围众多的冰川、雪峰消融积水而成,因此才显得如此冰清玉洁。以喀纳斯湖为中心,方圆2500平方公里的范围,已被辟为国家级自然保护区,因此这里生态平衡,环境优美,使人们能尽享回归自然、返朴归真的生态意趣。
我们正看得出神呢,天上忽然飘来了蒙蒙细雨,湖面泛起了点点涟漪,水雾朦胧。群峰也被烟雨笼罩,变得更神秘莫测了,树木、绿草、野花被滋润着,变得更鲜亮动人了。 据当地人说,这里几乎每天都下雨。也许这里的奇绝佳境与这雨水有密切的关系。确实,从地理位置看,喀纳斯湖位于阿尔泰山的西北部,而阿尔泰山,正好处在西来寒湿气流的迎风坡上,因而这里雨雪充盈,林草密布,成为亚洲腹心极端干旱区的一个巨大的“荒漠湿岛”。
为了能更多地了解喀纳斯湖,去看看传说中的“湖怪”,我和我先生决定去漂流。由于过去我们曾漂流过,心里有底,不怕危险,所以胆子稍大些。但当救生员给了我防水的橡胶衣裤、带哨子的救生服和头盔时,我忽然忐忑不安起来,如此“全副武装”,是过去漂流所没有的,或是为防不测,或是为自救,或是为防“湖怪”,不得而知,只能听天由命了。漂流路线是从喀纳斯湖出水口至喀纳斯河一段,总长8公里,落差100多米。我们的漂流船除我俩外,还有2个救生员,他们一个领航,一个掌舵。他们热情大方,动作麻利,这无疑给了我们许多安全感。
在经过了一段平静的水面之后,漂流船开始进入了第一个险滩区,这里地势陡降,水流湍急,浪花飞溅。漂流船好象长了眼睛,专往浪尖上冲,随着波浪,船剧烈地颠簸、摇晃、起伏,一会儿被抛向波峰,一会儿又被甩向波谷,如果不是手上、脚上有绳索固定,我们的身体早就失去平衡,翻入喀纳斯河,喂大红鱼了。领航员看见我们惊惶失措的样子,笑着说:“怎么样,够刺激吧!”一波未平,一波又起,我们惊魂未定,第二个险滩又出现了,它毫不留情,又把我们抛上了波峰,船头忽然陡立,一个浪劈头盖脸地打过来,还没等我叫出声,船身已经压过了波峰,跌落到波谷,好险啊!再看我们已成落汤鸡了,船里也进了一半水,我们赶紧往外泼水。
为了能更多地了解喀纳斯湖,去看看传说中的“湖怪”,我和我先生决定去漂流。由于过去我们曾漂流过,心里有底,不怕危险,所以胆子稍大些。但当救生员给了我防水的橡胶衣裤、带哨子的救生服和头盔时,我忽然忐忑不安起来,如此“全副武装”,是过去漂流所没有的,或是为防不测,或是为自救,或是为防“湖怪”,不得而知,只能听天由命了。漂流路线是从喀纳斯湖出水口至喀纳斯河一段,总长8公里,落差100多米。我们的漂流船除我俩外,还有2个救生员,他们一个领航,一个掌舵。他们热情大方,动作麻利,这无疑给了我们许多安全感。
在经过了一段平静的水面之后,漂流船开始进入了第一个险滩区,这里地势陡降,水流湍急,浪花飞溅。漂流船好象长了眼睛,专往浪尖上冲,随着波浪,船剧烈地颠簸、摇晃、起伏,一会儿被抛向波峰,一会儿又被甩向波谷,如果不是手上、脚上有绳索固定,我们的身体早就失去平衡,翻入喀纳斯河,喂大红鱼了。领航员看见我们惊惶失措的样子,笑着说:“怎么样,够刺激吧!”一波未平,一波又起,我们惊魂未定,第二个险滩又出现了,它毫不留情,又把我们抛上了波峰,船头忽然陡立,一个浪劈头盖脸地打过来,还没等我叫出声,船身已经压过了波峰,跌落到波谷,好险啊!再看我们已成落汤鸡了,船里也进了一半水,我们赶紧往外泼水。哈拉开特山林草茂密,垂直景观非常明显,山麓地带为草原,往上为森林草原过渡带,再往上就是森林带。在过草原的时候,有十来个骑马的少年,追上来,争先恐后地要让我们骑他们的马上山。我从没有骑过马,又听说喀纳斯的马特别烈,当然更怕的是给这帮“野孩子”“坑”了,所以我婉言谢绝了。喀纳斯地区是哈萨克族、蒙古族、图瓦族等少数民族的聚居区,他们都擅长骑马,在这里经常能看到7、8岁的小孩骑着高头大马,潇洒得意的样子。
走路上山,一步一换景,简直是目不暇接、心旷神怡。我们速度很快,穿过森林草原后,开始进入半山腰莽莽的原始森林。由于树木高大挺拔,“遮天蔽日”,一下子使环境变得昏暗起来。为了尽快穿过这片森林,我们不顾疲劳,又加快了步伐。这时,从山上下来了一个人,看见我俩,说:“山顶还远着呢,你们这速度也得晚上12点才能到顶,天一黑,你们就下不来了。”我们半信半疑,还想继续前进。那人掏出了红臂章,坚决地说:“我是这里的管理员,你们千万不能上去了。森林里有狼,还有棕熊,危险得很。”这下,我们不敢再坚持了,便悻悻地跟着他下山了。 路上,他还讲了棕熊吃人的事,不知是真是假,听得我们不寒而栗,也使我们对这片森林,产生了敬畏,当然也多了一份自我保护意识。 下山途中,又遇见了那帮马背少年,他们好象在等着我们。眼看天快黑了,我怕走不出这片森林草原,只好硬着头皮骑马了。我俩选择了一匹壮实的白马,由一个蒙古族少年牵着缰绳,领着下山了。这位少年非常热情、大方,他一面小心谨慎地领着路,一面还和我们攀谈着。听他介绍,他是阿勒泰一中高一的学生,利用暑假“勤工俭学”。
他非但汉语讲得很好,而且还能说哈萨克族、维吾尔族、图瓦族语言。他还很好学,不失时机地向我们讨教了许多英语单词。不知不觉地,我们习惯了在马背上颠簸的感觉,心里不再紧张,身体也放松了。这时从后面追上来两位蒙古族少年,是他的同学,汉语说得都不如他好。听说我们是老师,就非常尊敬,各骑在一侧,“保驾护航”, 我们真是风光极了,一路说笑,感受着在草原上驰骋的那份潇洒、悠然、轻松和自得,很快我们就走出了森林草原。
晚上我们住在富有民族风情的木屋里,木屋真是“货真价实”,全用整根整根的红松木堆砌而成,原始古朴,屋内阴凉,散发着树木的清香味。但不知怎么,我心里总觉得不是滋味。我想,木屋不必名副其实,用仿木材料建造,同样可以做到“原汁原味”。
这里大建木屋、木桥,建筑材料几乎全部就地取材。喀纳斯地区是我国唯一的欧洲---西伯利亚泰加林系“飞地”,有一批珍贵的树种,而且原始森林中还栖息着众多受国家保护的珍禽异兽,是我国寒温带动物最多、数量最大的分布区。如果大兴土木,不加限制的话,那么早晚有一天,一切都会变味变调了。
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